Домашние заготовки



Заготовки из дикоросов

Поговорим о том, какие травы собирают в августе и как их можно заготовить впрок.

 А главное разберемся – зачем искать травы и тратить время на их обработку, если все, что нужно, продают в аптеках и магазинах?

Оказывается, многие собирают дикоросы, потому что это… приятно. Прогулка по лесу или берегу реки доставляет не меньшее удовольствие, чем сбор грибов. Так почему горожане должны отказывать себе в маленьких радостях? Иметь «свои» травы для лечения близких и домашней кулинарии всегда надежнее. Да и пользы от них много больше, чем от покупных.

На какие же дикоросы стоит обратить внимание в августе?

Крапива растет до сентября, поэтому ее заготавливают все лето. Эта трава содержит очень много витамина С, фитонцидов и полезных для организма микроэлементов. Если высушенную крапиву перетереть в порошок и добавить к ней тмин, можно получить отличную витаминную приправу к горячим блюдам. Замороженные листья зимой хорошо использовать для салатов и супов. Существует и еще один популярный способ хранения крапивы – соление. Молодые листья режут, пересыпают солью и утрамбовывают в стеклянные банки. Хранят соленую крапиву в холодильнике.

В конце лета, когда начинают буреть зеленые корзинки аниса обыкновенного, лекарственную траву срезают и подсушивают в пучках. Плоды аниса нужны, как отхаркивающее средство и для лечения различных нарушений желудочно-кишечного тракта. Опытные хозяйки подвешивают мешочки с сушеными плодами в кладовках и гардеробах, так как от запаха травы погибают тараканы, моль, клещи и клопы. Из плодов аниса заваривают чаи, делают настои и целебное анисовое масло. Кроме того, как пряность анис добавляют в выпечку и супы.

В августе заканчивает цвести неприметная сушеница топяная. На зиму ее сушат и используют для лекарственных сборов и в кулинарии. Сушеница улучшает пищеварение, помогает справиться с болями в кишечнике и изжогой, поэтому ее как приправу кладут в супы и вторые блюда.

На яркий оранжевый цвет и приятный аромат календулы давно обратили внимание кулинары. Засушенные цветки придают блюдам терпкий и островатый вкус и окрашивают их в яркий золотистый цвет. По этой причине календулу часто называют «дешевым шафраном» и добавляют в тесто, супы и пловы.

В конце лета, когда уже сошла ягода, можно приступать к заготовке листьев черной смородины. Из сухих листьев заваривают вкусный витаминный чай. Особенно полезным бывает отвар, приготовленный из листьев черной смородины, брусники и малины. Пьют такой ароматный чай с медом и лимоном.

Юлиан Козлов
 
Просмотров:88

Добавить комментарий


Поговорим о том, какие травы собирают в августе и как их можно заготовить впрок.

Добавить рецепт

 




Яндекс.Метрика