/ Рецепты / Очень просто, очень вкусно! / Салат, как искусство
 

Салат, как искусство

Salato. В простом и вкусном итальянском слове скрыта безграничная вселенная.

В нем слышится предвкушение, тайна ингредиентов, божественное переплетение вкуса и пользы. У салатов намного чаще, чем у супов и вторых блюд, имеются собственные имена: Оливье, Мимоза, Греческий, Цезарь… Легендарные салаты, словно кулинарные небожители, неизменны, невзирая на мелькающие эпохи. При этом просты, доступны и неизменно желанны!

Салат - это музыка кулинарии, и каждый человек с юных лет до глубокой старости может выдумывать свои симфонии, соединяя первобытные инстинкты с безграничными способностями современного разума!

Не будем откладывать дело в долгий ящик, а сейчас же начнем придумывать и готовить свой, неповторимый салат! Уверяю, кулинарное творчество - это тот редкий случай, когда мыслительный процесс вызывает наслаждение и ощущение восторга.

Итак, окидываем мысленным взором имеющиеся у вас продукты и представляем «свой салат». Чувствуем его вкус. Какие звуки будут преобладать в нашей музыке, а какие звучать фоном? Что вольется тонким переливом колокольчиков, а что вмешается ударом литавр?

И вот за десять минут в миске рождается яркий, сочный, многогранный и радостный Мир!

Я приступаю...

Нарезаю лук шалот. Его острота в моей музыке обозначена еле слышной ноткой, поэтому приглушаю это мощное сопрано соком лимона. Но не стоит увлекаться - если переборщить, он заглушит вкус музыки монотонным шумом.

Молодая капуста - главная музыкальная тема моего творения. Вроде как «концерт для капусты с оркестром». Смягчаю низкую октаву ложкой сахара, отжимаю капусту, доводя ее до сочной мягкости, и добавляю россыпь разнообразных нот и красок. Смело экспериментирую с имеющимися под руками «драгоценными звуками»: мандарином, виноградом, яблоком, грушей, авокадо, яйцом!

Украшением творения станут «звуки флейты или переливы аккордеона»- малина или клубника...

И вот за десять минут в миске рождается яркий, сочный, многогранный и радостный Мир!

А как же опусы, шутки - музыка из трех аккордов? Это сложнее и проще одновременно.

Здесь необходимо слушать свой внутренний голос. Банка зеленого горошка, репчатый лук и ложка сметаны? Помидоры, огурцы, лук, мягкий сыр и масло холодного отжима? Яйцо, сыр и зубчик чеснока? Или что-то еще, чему я придумаю имя и вознесу на стол, приобщившись к великой тайне мироздания - сотворению салата!

Антон Черников
Просмотров:34

Добавить комментарий


Salato. В простом и вкусном итальянском слове скрыта безграничная вселенная.
Юлия Резникова, доктор-диетолог, Член Израильской коллегии натуропатов. Автор метода психорефлексологии. Ведущий преподаватель «Игуд» от МИДа Израиля. Руководитель мед. центра «VitaTeva» www.vitateva.ru
Еще лет двадцать назад мы любовались экзотическим фруктом только на картинках журналов и книг, а сегодня можем купить его в любом супермаркете.

 




Яндекс.Метрика