Когда вино пробуют в быстрой последовательности (например во время коммерческой дегустации), для прочищения неба предоставляют маленькие кусочки белого хлеба или вода, с помощью которых можно освежить рот перед следующим образцом. Вместе с тем дегустация будет больше похожа на торжественный прием , если предложить участникам сыр, фрукты и холодные мясные закуски. Их наличие как правило , превращает научную дегустацию в эстетическое мероприятие.
В случае, когда основной (но не афишированной) целью презентации является маркетинг и реклама (какими представляются большинство публичных дегустаций), наличие еды очень ценно. Помимо того, что сыры, как и другие продукты, мешают выявлению тонких различий между винами , они могут так же маскировать горькие и терпкие ощущения от красных вин.
Джексон Р.С. Дегустация вин Издательство ПРОФЕССИЯ ,2006 год.
Самая простая функция вина — прочищение нёба, и объясняется она. в первую очередь, очищающим действием вина, хотя в винах с высоким со¬держанием таннинов прочищение достигается частично за счет фенольных соединений, усиливающих слюноотделение.
В основе большинства соответствий блюд и вин лежит гармония между сопоставимыми по интенсивности вкусами. Этот принцип оформился в совете «красные вина к красному мясу, белое вино к птице и рыбе».
Со времен древних греков и римлян средиземноморские народы во время еды обычно употребляли вино, и чем больше появлялось знатоков, тем сильнее этот процесс усложнялся: определенные вина стали подбираться специально к конкретным блюдам.
Праздник молодого вина недаром называют еще и праздником молодого божоле. Именно в замечательном винодельческом регионе Божоле, во Франции, в первой половине 19 века появилась славная традиция празднования нового урожая.
Быстрое и точное определение побочных тонов - навык полезный не только виноделам, но и всем потребителям. В статье мы рассмотрим характеристику некоторых побочных винных запахов (тонов).