Пищевая химия: спецпроект.

Глутамат натрия - только ли в пищевой добавке дело?

О соли глутаминовой кислоты слышали почти все. Сначала ее обвиняли во всех смертных грехах, но потом признали относительно безопасной. Как же обстоит дело на самом деле и нужно ли опасаться этой пищевой добавки?

 

Откуда берется глутамат натрия

Первый искусственный глутамат натрия получили в начале прошлого века в Японии. До этого считали, что человек имеет четыре вкуса и умеет различать сладкое, горькое, кислое и соленое. Но потом выделили пятый вкус «умами» или «вкусный».

Где глутамата натрия больше всего?

Во всех белковых продуктах есть натуральный глутамат натрия. В большом количестве он содержится в мясе, грибах, выдержанных сырах, шпинате, спарже, луке, горошке, кукурузе. Этой соли много в зрелых помидорах.
Глутаматом натрия богаты азиатские соусы, водоросли, моллюски, макрель, сардины и крабы.

Наличие соли не всегда можно определить по вкусу. В твороге глутамата натрия в несколько раз больше, чем в чипсах. Однако там он содержится там в связанном виде, и поэтому мы его не ощущаем.

Для чего в продукты кладут глутамат?

Чтобы усилить вкус еды. Если продукт делается из качественного сырья, он вкусен сам по себе. В пармезан или чедер нет нужды добавлять никакие усилители.

Если ли вред от добавленного в еду глутамата

Рассчитанная учеными смертельно опасная доза глутамата натрия - 16 г. на кг веса (для сравнения: доза соли 3 г на 1 кг веса тела). Следовательно, чтобы гарантированного отравиться, нужно за раз съесть больше 1 кг этого вещества.

Это невозможно физически.

Если ли повод для опасений?

Пока ученые ломают копья, доказывая пользу и вред пищевых добавок, бояться нужно не глутамата натрия, а низкого качества потребляемой еды. Основной рацион питания большинства современных людей состоит из майонеза, чипсов, крекеров, а также полуфабрикатов, приготовленных из низкосортного мяса и мясозаменителей, в которые добавлено много искусственного глутамата натрия.

Опасаться нужно не пищевой добавки, а сложившегося отношения к еде. Суета, стрессы и вечная спешка мешают нам радоваться простому процессу приема пищи и ее приготовлению. Мы стараемся сэкономить время, покупаем менее качественные продукты и платим за это здоровьем.

Так как же относиться к глутамату натрия?

Пока роль пищевых добавок до конца не определена - с осторожностью. Дома вполне можно готовить без них. Наличие на этикетке глутамата натрия - показатель того, что продукт сделан из менее качественного сырья. Дальше - дело выбора! Возможно, пора поменять привычки и начать питаться свежей и натуральной едой?

Юлиан Козлов

Просмотров:173

Добавить комментарий


Да, потому как “Salato, salata” с итальянского и означает – «солёное». И, соответственно, наша история начинается с античных времён.
О соли глутаминовой кислоты слышали почти все. Сначала ее обвиняли во всех смертных грехах, но потом признали относительно безопасной. Как же обстоит дело на самом деле и нужно ли опасаться этой пищевой добавки?
Оказывается, сахарозаменители не только не полезны, но и откровенно вредны. Научные исследования показывают, что их употребление приводит к полноте и даже к ожирению
Данные исследований разнятся: вред подсластителей то доказывают, то опровергают. В данных исследований вам поможет разобраться наш эксперт, профессор Сергей Удинцев.
Может ли приправа, известная как жидкий дым, вызывать рак? Что говорят отечественные и западные исследования? Ответы в статье профессора СибГМУ Сергея Удинцева
Цикл статей профессора Сергея Удинцева.
Что думают ученые о влиянии пищевых сахарозаменителей на заболеваемость раком? Существует ли реальная связь? Цикл статей профессора Удинцева.
Всю правду о подсластителях раскрывает профессор СибГМУ Сергей Удинцев
В СМИ и интернете бытуют мифы, мол все "химическое" - вредно, а "натуральное" - полезно. На самом деле, на нашей планете нет ничего не "химического", а "натуральное" может наносить непоправимый вред. Давайте разберемся, в чем тут дело.
Что стоит за буквой Е в составе продуктов, которые вы покупаете? Нужно ли его бояться? И зачем производители продолжают упорно добавлять компоненты с "е-шками"?

 




Яндекс.Метрика