Чем заесть и запить неудачу: питание при стрессе

Когда наступает стресс проблема нормального питания нас волнует в последнюю очередь. А зря! Ведь в при сильных эмоциональных переживаниях и плохом настроении как никогда нужны витамины и полезные минеральные вещества.

В состоянии стресса живут очень многие, и часто они уверены, что избавиться от напряжения невозможно. Чем мы привыкли «заедать» душевную тоску? Тортиками, пирожными, шоколадом и конфетами. Однако существуют действительно полезные продукты, которые помогают людям справиться с непростым жизненным периодом и выйти из стресса без вреда для здоровья. Итак, на что стоит обратить первостепенное внимание?

Витамин В

Ученые давно доказали, что люди, которые употребляют мало витамина В, часто страдают нервными расстройствами. Какие продукты наиболее богаты витаминами этой группы? Молоко, бананы, дрожжи, яйца, орехи и темно-зеленые овощи. Достаточно увеличить их долю в ежедневном меню, и стресс постепенно отступит. Стакан молока, свежий банан и горсть орехов кешью всегда придут на выручку!

Отказ от жирной пищи

При стрессе лучше исключить из рациона жирные продукты. Масла, майонез и даже любимые круассаны при эмоциональном напряжении будут не лучшими помощниками организму. Конечно, нам необходима энергия, но совсем не обязательно получать ее с помощью жиров. Хороший энергетический заряд обеспечивают фруктовый сок или вкусный коктейль.

Белковая еда

Вот оно – оптимальное решение. В дни, когда тоскливо и эмоциональный тонус снижен, стоит обратить внимание на пищу, богатую белком. Это куриное мясо, блюда из яиц, сыр и бобовые. Причем, если добавлять к белковой еде свежую зелень, польза многократно увеличится.

Полезные перекусы

Когда настроение «на нуле», не нужно утолять чувство голода между завтраком и обедом шоколадками или чипсами. Эти продукты не добавляют радости, а вот лишние килограммы – пожалуйста! И от этого эмоциональный спад только усилится. Лучше в перерывах между едой съесть свежие фрукты или салат и выпить стакан сока.

А как же кофе?

При стрессе ученые советуют воздержаться от этого напитка. Ну, а если организм уже привык к кофеину? Ненавязчивой заменой ему могут стать фрукты, фруктовые соки и ароматные травяные чаи. А чтобы при отказе от кофе не возникали головные боли, нужно пить больше жидкости. Входящая в состав фруктов фруктоза так же, как и кофеин, способна стимулировать деятельность головного мозга. Только делает она это гораздо мягче.

Иван Козлов
 
Просмотров:200

Добавить комментарий


Когда наступает стресс проблема нормального питания нас волнует в последнюю очередь. А зря! Ведь в при сильных эмоциональных переживаниях и плохом настроении как никогда нужны витамины и полезные минеральные вещества.
Лето в самом разгаре, пора в дорогу! Как питаться в дороге, чтобы отпуск оставил только приятные воспоминания.
Как навести идеальный порядок на кухне, не используя при этом никаких химикатов?
Изысканные тонкие баночки, черные с золотом, порой даже с импортным ключом.
Обычно дисциплину эту - управление временем - изучают менеджеры и начальники.
Сентябрь, все идут в школу, вот и нам не грех подучиться.
Корреспонденты газеты ПИТАНИЕ.РФ провели эксперимент, в котором определялось качество сгущенного молока.
Коптись, рыбка, большая и маленькая!
10 июня – Всемирный день мороженого. Как выбрать качественное мороженое
Сегодня первая помощница на кухне – это мультиварка. Она варит и тушит, запекает и готовит на пару.
Не знаю, каков процент соблюдающих пост, но он не мал. Кстати, большинство диетологов к временному отказу от мяса относятся положительно.
Как нам вернуть в магазин испорченный товар? Кому предъявлять свои требования?
Все мы пользуемся советами. А те что были даны сто лет назад не обязательно устарели
Она строгая, как мой первый педагог по литературе, не выносит хамства и безграмотности. В высшей степени принципиальна и прямолинейна. От ее пристального взора не ускользает ни одна деталь. Ее задача – воспитывать всех и вся… Она – «Ресторанная критика».
Наши холодильники, как рынок в воскресный день, – чего там только нет!
Ничего себе! Как же без него обойтись? Да очень просто, есть масса полезных природных консервантов, которые вполне способны заменить уксус!
Лето в разгаре. Теплая погода и дожди греют душу любителям грибов. Грибы-убийцы, или Как остаться живым? Будьте готовы к встрече!
Когда солить блюда? Кулинарная шпаргалка. Полезно знать всем!
Как выбрать качественную посуду для пикника? Почему важны знаки на её поверхности? Есть ли такой пластик, который не опасен для здоровья?