Консервы для здоровья

Дачный сезон трудно представить без консервов. Как бы мы ни старались питаться «с грядок», баночные запасы всегда становятся палочкой-выручалочкой.

Давайте разберемся, какие из консервированных продуктов можно есть не только без опаски, но и с пользой для здоровья.

Сардины в масле

- настоящая кладезь полезных омега-3 жирных кислот, низкокалорийных белков и витаминов D и В12. В отличие от лосося и тунца, в сардинах гораздо меньше токсинов. Причина этого в небольшом размере рыб. За короткую жизни они просто не успевают накопить большое количество ртути и других ядов.
Что готовим? Из сардин получается отличная начинка для пирогов. С ними можно сделать бутерброды, салат или просто скушать с гарниром.

Печень трески

- один из самых любимых советских деликатесов. Консервы из печени трески - чемпион по содержанию витамина D и омега-3 жирных кислот. Правда, более качественный продукт должен быть сделан из охлажденного сырья, а на этикете нужно искать слово «натуральная».
Что готовим? Печень трески хороша на бутербродах и в салате.

Кокосовое молоко

похоже на привычные нам сливки. Эти консервы содержат антимикробные соединения (липиды) и полезные для здоровья смеси жирных кислот (триглицериды). По мнению ученых, триглицериды способны быстро перерабатываться в энергию, а дефицит здоровых жиров, наоборот, приводит к набору веса.
Что готовим? Кокосовое молоко придает изумительный вкус коктейлям и мороженому. Им можно забеливать супы и добавлять в стир-фрайи.

Помидоры

являются одним из основных источников мощного антиоксиданта - ликопина. Уровень ликопина в баночных помидорах в 2,5 раза выше, чем в свежих, а при консервировании он становится еще более полезным для организма. Кроме того, консервированные томаты содержат витамины А, С, РР, Е и несколько витаминов группы В, поэтому так ценятся в здоровом питании.
Что готовим? Помидоры хороши сами по себе. Это отличная закуска и дополнение к тушеному мясу или рыбе.

Фасоль в банках

богата клетчаткой, цинком, кальцием, железом и альфа-галактозидами. Значение специфических углеводов для здоровья было открыто совсем недавно. Ученые установили, что они являются важным источником энергии для полезных бактерий, которые живут в желудочно-кишечном тракте. Консервированная фасоль помогает нормализовать уровень холестерина и благотворно влияет на процесс пищеварения.
Что готовим? Баночная фасоль прекрасно подходит для салатов, супов, лобио и десертов.

Юлиан Козлов
Просмотров:215

Добавить комментарий


Дачный сезон трудно представить без консервов. Как бы мы ни старались питаться «с грядок», баночные запасы всегда становятся палочкой-выручалочкой.
Ужинать бутербродом с хлебом и сосиской на пятерых приходится не только российским, но и польским, американским и филиппинским студентам.
С недавних пор из еды стали выделять суперфуды. Так называют натуральные, почти необработанные продукты, которые содержат очень много полезных веществ.
Мы постоянно слышим - не ешьте жирное, от него набирают лишний вес!

 




Яндекс.Метрика