Солдатская каша

 

А я предлагаю поинтересоваться питанием военных. «Разве это интересно?» - спросите вы. Сходил в столовую, поел да и всё. Действительно, уже давным-давно питание военных централизованно. И даже кажется, что так было всегда. А вот и нет. Вплоть до начала 20-го века высшее военное руководство в России (да и не только в России) считало организацию питания на базе единой столовой в масштабе воинского соединения делом хлопотным и убыточным.

В помощь военнослужащим в 1914 году была выпущена небольшая поваренная книжка для военных «Денщик за повара». Автор, Мария Плешкова, в предисловии писала, что с помощью этой книги «можно будет обучить любого солдата кухонному делу в 2-3 месяца.

Забота о пропитании была фактически возложена на самих солдат. Пищевое довольствие состояло из провиантского (обязательного) довольствия и приварка. Обязательное довольствие выдавалось в натуральном виде: мука или зерно, сухари, крупы. Конечно, солдатам требовались и другие продукты: мясо, масло, овощи. Для приобретения этой провизии выделялись деньги на каждого военнослужащего по определенным нормам. Эта часть называлась «приварок», или «приварочное довольствие».

Для того, чтобы обеспечить себя хлебом, солдаты подразделения объединялись в артели и находили возможность выпекать хлеб. Организацию закупок приварочного довольствия поручали ротному начальству. Эти же ротные и взводные должны были ломать голову, как обеспечить свои подразделения ежедневной пищей. Так и получалось, что роты одного полка могли иметь совершенно разное меню каждый день.

Таким образом питались нижние чины. Офицеры имели возможность выбирать меню по своему желанию. Им был положен денщик (тоже военнослужащий), который и выполнял всю работу по дому, он же и готовил пищу. Почти до конца 19-го века срок службы нижних чинов в армии составлял 25 лет. У них было время выучиться кулинарным премудростям. Некоторые офицеры отдавали своих денщиков на выучку опытным поварам, получая вполне квалифицированных работников.

Большое беспокойство офицеров вызвала армейская реформа, вводившая всеобщую воинскую повинность и снизившая срок службы до трех лет. За такой короткий период невозможно выучить малограмотного солдата тонкостям офицерской кухни и быта. Страдал офицерский желудок! В помощь военнослужащим в 1914 году была выпущена небольшая поваренная книжка для военных «Денщик за повара». Автор, Мария Плешкова, в предисловии писала, что с помощью этой книги «можно будет обучить любого солдата кухонному делу в 2-3 месяца, не запугивая подавляющим количеством и сложностью блюд». Волшебный учебник.

Мужчины, если у кого-то жена не умеет готовить, подарите ей эту книгу, через три месяца вы будете питаться, как настоящий офицер императорской российской армии.

Любовь Рыбина

Просмотров:124

Добавить комментарий


Дачный сезон трудно представить без консервов. Как бы мы ни старались питаться «с грядок», баночные запасы всегда становятся палочкой-выручалочкой.
Ужинать бутербродом с хлебом и сосиской на пятерых приходится не только российским, но и польским, американским и филиппинским студентам.
С недавних пор из еды стали выделять суперфуды. Так называют натуральные, почти необработанные продукты, которые содержат очень много полезных веществ.
Мы постоянно слышим - не ешьте жирное, от него набирают лишний вес!

 




Яндекс.Метрика