Готовим с детьми

Как правильно есть манную кашу

Если Вы не любите манную кашу, значит Вы едите ее… неправильно!

 

Не понимаю людей, которые не любят манную кашу! Мне их жалко, они лишены замечательных детских воспоминаний.

Когда-то давно, в самом раннем детстве таким людям крупно не повезло: их накормили и, возможно, не один раз неправильной, неумелой манной кашей-«размазней с комочками».
Мне повезло. Не помню нашу первую встречу, но взаимный роман с «манкой» продолжается уже 50 лет.

Первую кашу варила мне бабушка. В небольшой алюминиевой кастрюльке, на один раз.

Замечательно и ярко помню те наполненные нежностью и любовью годы, которые я провел у бабушки с дедушкой в Барнауле. Двухкомнатная сталинка, небольшая, но с высокими потолками в уютном центре города. Кашу подавали в столовой, или гостиной, почему-то не помню, что бы я ел на кухне. В центре комнаты стоял большой обеденный стол с ящиками, непохожий на нынешние полированные столы. Летом на нем иногда сушили черную смородину, рассыпав ее на газеты. А когда я заболел ветрянкой, то меня водрузили на стол и разукрашивали зеленкой. Но вернемся к каше.

Я садился за абсолютно пустой стол. Передо мной ставили тарелку каши и розетку с вареньем. Бабушка варила густое клубничное варенье с твердыми ягодами. Я немедленно перекладывал варенье в кашу и смешивал ингредиенты. Затем наступал сам процесс. Каша у бабушки никогда не была жидкой. Средней густоты, такая, что если провести по центру ложкой, то края рва постепенно смыкались. Противных комков никогда не было.

Трапеза начиналась, и я погружался в воображаемые миры и фантазии. Мне казалось, что я спасаю город, затопленный кашей. Люди оказались запертыми в своих домах, и тут появлялся я -трехлетний герой, упитанный (а как ещё может быть у бабушки) карапуз, и начинаю ковшом экскаватора – ложкой – проделывать в каше проходы и расчищать квартал за кварталом. Каша была очень вкусной, и я всегда выходил победителем в спасательной операции. Летом к каше полагался ягодный десерт - клубника, смородина, малина (в зависимости от того, что поспевало в саду) в отдельном блюдце – ягода являлась дополнительным стимулом.
Антон Черников

Просмотров:284

Добавить комментарий


1 сентября я стал первоклассником, и мой режим дня кардинально изменился. Завтрак в школу мне теперь готовит мама. Я больше всего люблю творожную запеканку с какао или кефиром. И делаю самостоятельно с вечера, а утром наслаждаюсь любимым блюдом.
Август - прекрасный месяц по многим причинам: у меня день рождения, очень много овощей и фруктов, а также я собираюсь в школу, в первый класс.
Недавно я заинтересовался приготовлением напитков. И самыми любимыми стали смузи.
С вами снова юный шеф-повар Андрей Дворцов Приятного аппетита и до встречи на страничке @inna_dvortsova в инстаграм
Юный шеф-повар Андрей Дворцов желает вам приятного аппетита и хорошего настроения!
Если Вы не любите манную кашу, значит Вы едите ее… неправильно!
Готовим новогодние угощения вместе с детьми
Брокколи, цветная капуста, шпинат - все эти овощи безумно полезны детям, но именно их дети есть не хотят. Достаточно одного вида маленького деревца, чтобы ребенок отказался от ужина. К счастью, мы знаем способ, как подать овощи незаметно.
В современном мире все постоянно жалуются на отрыв от традиций и семьи. Если вам хочется собрать всю семью вместе, запланируйте вечер вареников с вишней.
Когда ребенку нужно перекусить, он схватит то, что будет под рукой. Лучше заранее позаботиться о том, чтобы это была здоровая и питательная пища. А еще лучше, научить ребенка делать закуски самостоятельно.
Дети любят мороженое, а мамы любят, когда дети едят фрукты. К счастью, есть решение, которое устроит обе стороны.
Работающие отцы не могут позволить себе много времени проводить с детьми. Когда же такая минутка выдается, почему бы не использовать ее с пользой и не приготовить что-нибудь вкусненькое?..
Что можно и нужно доверять детям, чтобы научить их любить готовить и привить им ответственное отношение к питанию
Диетологи рекомендуют выпивать 1,5-2 л воды в день. Чтобы эта обязанность перед здоровьем была в удовольствие, попробуйте добавить в нее что-нибудь для аромата.
Разрешите известную дилемму: как убедить ребенка есть меньше наггетсов и больше брокколи
Приготовьте вместе с ребенком полноценный и полезный обед.

 




Яндекс.Метрика