Суперфуды: правда или миф?

С недавних пор из еды стали выделять суперфуды. Так называют натуральные, почти необработанные продукты, которые содержат очень много полезных веществ.

 

На суперфуды возникла целая мода, которая, как и любое модное веяние, обладает своими рамками и условностями. Многие поклонники здорового образа жизни считают, что без этих чудо-продуктов нельзя сбалансированно кормить семью. Так ли это на самом деле?

 

Поговорим о плюсах

Суперфуды содержат много витаминов и микроэлементов, а значит, очень полезны для всех, кто ведет активный образ жизни. Соблазн велик! Вместо мяса и калорийного растительного масла можно добавить к завтраку горсть «супер-пищи», и проблемы с дополнительными источниками аминокислот, жирных кислот и антиоксидантов будут решены. Такие продукты очень нужны спортсменам, полезны при неблагоприятной экологии, а также во время борьбы с последствиями стрессов и недосыпаний.


Суперфуды позволяют разнообразить наше повседневное меню. Они дают возможность готовить новые блюда и вносят свежие нотки в уже знакомые кушанья, придавая нашей кухне современный модный флёр.

Использование таких продуктов решает самые разные проблемы. Пара ложек семян чиа вызывают чувство сытости и не дают переедать. Из порошка кэроб готовят полезные конфеты и шоколад, которые не противопоказаны беременным и малышам, страдающим аллергией. Водоросль спирулину ценят как мощный антиоксидант.

Чего следует опасаться

Объяснить, что такое суперфуды, сегодня не могут даже диетологи. Если вдуматься, к «супер-пище» можно отнести многие привычные нам продукты - орехи и красную рыбу, оливковое масло и брокколи. Из-за размытости понятий в странах, которые являются членами Евросоюза, на упаковках никогда не ставят слово «superfood».

Следует иметь в виду, что любой продукт, который добирается до нас через несколько границ, может быть потенциально опасен для здоровья. Главное - это сроки хранения. Где гарантия, что купленный за большие деньги суперфуд - это не лежалый товар? Поэтому перед покупкой такого продукта стоит побольше узнать о месте его производства. Важно понимать, какими путями суперфуд попадает к нам и обрабатывают ли его во время транспортировки.

Белковосодержащие продукты могут стать потенциальными аллергенами, а супервитаминные - привести к гипервитаминозу. Поэтому в любом случае о планах использования «супер-пищи» лучше посоветоваться с врачом-гастроэнтерологом или диетологом.

Юлия Козлова
Просмотров:72

Добавить комментарий


С недавних пор из еды стали выделять суперфуды. Так называют натуральные, почти необработанные продукты, которые содержат очень много полезных веществ.
Мы постоянно слышим - не ешьте жирное, от него набирают лишний вес!

 




Яндекс.Метрика