Что больше вредит фигуре - жирное или сладкое?

Мы постоянно слышим - не ешьте жирное, от него набирают лишний вес!

Полки магазинов полны обезжиренными йогуртами и творожками с большим количеством сахара и его заменителей. Однако исследования ученых доказали обратное: именно сахар играет главную роль в накоплении лишних килограммов. 

Чтобы разобраться с тем, какое влияние оказывают на вес жирные и сладкие продукты, нужно понимать, как происходит процесс пищеварения.

Жиры калорийнее углеводов. Они содержат 9 ккал на 1 г, а углеводы и белки - 4 ккал. Зная это и руководствуясь логикой, люди пытаются сократить в рационе жиры, думая, что от этого станут более стройными. Однако, в отличие от любой другой еды, жиры, попадая в наш организм, расщепляются не сразу и перевариваются очень долго. Вначале организм расщепляет их на более простые составляющие, а затем - на глицерин и жирные кислоты.

Влияют ли жирные продукты на повышение уровня глюкозы в крови?

Нет, когда мы едим сало или жирное мясо, резкого всплеска глюкозы и инсулина в крови не бывает. А так как нет повышения инсулина, жирные кислоты не попадают внутрь клеток. Куда же они деваются?

Часть жирных кислот организм расходует на выработку энергии, а часть - накапливает «про запас», например, на бедрах. Но это происходит только в том случае, если калорийность пищи значительно выше, чем та энергия, которую человек расходует за день. Жирная пища приводит к ожирению и болезням сердца только тогда, когда человек любит сытно покушать и ведет малоподвижный образ жизни.

А как же сладости?

Сахара усваиваются организмом очень быстро. Некоторые начинают перевариваться еще во рту. Другие - в желудке, причем расщепление сахаров происходит быстрее других продуктов. Те вещества, которые получаются в результате распада, сразу поступают в кровь, потому что глюкоза используется нами как мощный источник энергии.

Как только повышается уровень глюкозы в крови, тело начинает вырабатывать инсулин, и, благодаря ему, организм получает команду «накапливать жир». Происходит это двумя путями. Во-первых, инсулин побуждает жировые клетки собирать весь жир, увеличивая количество жировой ткани. Во-вторых, он препятствует выходу жирных кислот из организма, то есть мешает людям становиться стройными.

Иван Лавров
 

Эта статья опубликована в газете ПИТАНИЕ.РФ №11 (ноябрь 2017 г.)

Просмотров:101

Добавить комментарий


С недавних пор из еды стали выделять суперфуды. Так называют натуральные, почти необработанные продукты, которые содержат очень много полезных веществ.
Мы постоянно слышим - не ешьте жирное, от него набирают лишний вес!

 




Яндекс.Метрика