Датские бутерброды - смёрребрёд

Полезная кухня со всего мира. Кухня Дании.

 

Мы уверены, что сделать бутерброд очень просто, но датчане с нами не согласятся. Они относятся к своему национальному блюду так трепетно, что в этой стране даже бытует поговорка, что лучшие смёрребрёды могут приготовить только девственницы.

Если фаворитом русской закуски по праву считают соленые огурцы или селедку, то жители Дании называют королем своей национальной кухни смёрребрёды. Первые упоминания о них зафиксированы в исторических хрониках XVIII века. Тогда датские бутерброды были повседневной пищей обычных людей, и их не готовили в высшем свете. Дорогу на столы знатных сословий смёрребрёды проложили только в конце XIX века и постепенно перешли в разряд праздничных блюд.
Традиционно в Дании делают мясные, рыбные и овощные бутерброды, и без них трудно представить обычный семейный обед. Мы привыкли вначале съедать закуску, потом первое блюдо, а за ним - второе. Датчане сначала съедают бутерброды с рыбой, потом - с мясом, а в последнюю очередь - с сыром.

Главное правило хорошего смёрребрёда: начинки должно быть в три раза больше, чем хлеба. Кроме того, хлеб обязательно смазывают знаменитым датским маслом. Оно не только имеет превосходный вкус, но и является защитным слоем, непозволяя куску хлеба размокать от начинки.

Ингредиенты:

• одна буханка ржаного или цельнозернового хлеба
• молодая сельдь
• 2 свеклы
• 50 г сливочного масла
• одна луковица
• пучок зеленого лука
• веточка укропа

Приготовление:

1. Почистим сельдь и зальем ее растительным маслом, чтобы она приобрела нежную текстуру.
2. Отварим свеклу до готовности, остудим, почистим и порежем на плоские дольки.
3. Нарежем хлеб на тонкие куски и смажем каждый слоем сливочного масла.
4. Разложим на хлебе ломтики свеклы, а поверх них - кусочки сельди.
5. Нарежем красный лук полукольцами и поместим его поверх сельди.
6. Украсим все мелко нашинкованным зеленым луком и веточкой укропа.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА:

• Ржаной или цельнозерновой хлеб не содержит большого количества быстрых углеводов, поэтому смёрребрёды могут стать прекрасным блюдом для диабетиков и всех, кто хочет сбросить лишний вес. Особенно если делать бутерброды без жирного мяса и заменить сливочное масло растительным.
• В любом смёрребрёде используются овощи. Благодаря им мы получаем полезную клетчатку, необходимые микроэлементы и витамины.
• Сельдь и морепродукты - один из главных источников очень нужной для здоровья жирной кислоты Омега-3. Она необходима для улучшения работы сердечно-сосудистой системы. Омега-3 улучшает внешний вид кожи, тормозит процессы старения и поддерживает в порядке иммунную систему.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ:

• Смёрребрёд стал настоящей визитной карточкой датской кухни. Сегодня в Копенгагене можно посетить несколько ресторанов, которые специализируются исключительно на приготовлении смёрребрёдов. В некоторых из них гостям предлагают более 250 видов бутербродов!
• Датчане кушают смёрребрёды не руками, а с помощью вилки и ножа. Причина в том, что в этой стране популярную закуску считают не сэндвичами, а салатом на хлебе.
• В Дании существуют специальные кулинарные школы, где в течение трех лет учат искусству правильного приготовления смёрребрёдов.

Сладкие бутерброды

Смерребрёды не обязательно должны быть овощными, мясными или рыбными. Можно приготовить сладкий вариант. На черный хлеб со слоем сливочного масла выложите ломтики груши, голубой сыр и фундук. А полить аппетитный бутерброд можно медом или кленовым сиропом.


Юлия Козлова
Просмотров:110

Добавить комментарий


Полезная кухня со всего мира. Кухня Дании.
Закон Мерфи гласит: всё, что может быть плохого, обязательно произойдёт.

Добавить рецепт

зеленый салат, помидор, маслины, майонез
Картофель, хлеб, майонез, помидор, зелень
Черный хлеб, оливковое масло, чеснок, майонез, шпроты, соленый огурец.
Батон, масло, куриный фарш, тертый сыр
Хлеб, майонез, горчица
Черный хлеб, горчица , соль.
Хлеб, сыр фетакса, груша, грецкий орех
Белый хлеб, масло, горчица, огурец, помидор и разное
Два куска хлеба, немного говяжьего фарша, яйцо.
Бисквит, салат с селедкой
Крекеры, брынза, травы, растительное масло, сливочное масло.
Тарталетки, салат "Мимоза"
Хлеб, пюре (можно вчерашнее), мариновый огурчик, сыр.
Батон, творог, сметана, специи
Батон или булка, сгущенное молоко, сливочное масло, какао-порошок.
Колбаса, булка, кетчуп, зелень
Хлеб, котлета (лучше из говяжьего фарша), огурец, салатный лист, гочица
Хлеб, сливочное масло, сыр, колбаса
Лаваш, крем-сыр, зелень, отварной язык
Белый хлеб. Яйцо, зеленый лук, рис.
Батон, яйцо, молоко
Свежий белый хлеб, свежее сливочное масло, сахар песок или мед.
Хлеб белый или батон, желатин, рыбный бульон, паровая рыба
Хлеб, горчица, чеснок, маринованный имбирь, сало или колбаса
Ржаной хлеб, сыр, помидор
Черный хлеб, чеснок, сало
Хлеб, сливочное масло, паштет, огурец
Булочка, яйцо, молоко, майонез
 




Яндекс.Метрика