Диабет и дети

Когда слышим слово «диабет», у многих из нас возникают определенные ассоциации: «сахар крови», «инсулин», «эпидемия 21 века», «болезнь полных людей с нездоровым образом жизни» - то, что касается диабета II типа.



Сегодня мы хотели обратить ваше внимание на иной тип этой неизлечимой болезни – диабет I типа, которым страдают именно дети.

Диабет I типа, или инсулинозависимый, представляет собой аутоиммунную атаку организма на собственные клетки поджелудочной железы, которые производят инсулин (бета-клетки поджелудочной железы), то есть инсулин перестает вырабатываться.

И именно в связи с патологическим поражением клеток диабет данного типа не проходит, его нельзя «перерасти» - это пожизненное состояние, требующее постоянного контроля сахара и инсулинотерапии.

Цифры и факты, связанные непосредственно с детским диабетом I типа, говорят следующее:
1. Диабет I типа (инсулинозависимый) составляет всего 10 % от общего количества диабетиков. 90% случаев заболевания диабетом относятся ко II типу.
2. По данным ВОЗ, число детей (0-14 лет) с диабетом I типа в мире составляет около 600 000 человек.
3. Если у одного из родителей есть сахарный диабет l типа, у ребенка вероятность заболевания составляет около 10%, а если диабет II типа, она может доходить до 80%.
4. Только в 5% случаев диабет I типа диагностируют во взрослом возрасте. В большинстве случаев это происходит до 14 лет.
5. Заболеваемость диабетом I типа растет на 4% в год, в основном среди детей в возрасте до 7 лет.
6. Заболеваемость диабетом I типа не связана с образом жизни, диетой, массой тела или другими внешними факторами.
7. У 85% людей с диабетом данного типа нет родственников с данным заболеванием. В качестве причины можно рассматривать наследственность, а также вирусы и стресс. На данный момент известно более 50-ти генов, отвечающих за риск развития диабета I типа.

Все это цифры, статистика, за которой скрыты реальные судьбы семей, в чью жизнь вошел этот диагноз.

Из чего складывается жизнь маленьких пациентов?

Их утро начинается с глюкометра – измерить сахар, прислушаться к состоянию: есть ли слабость или жажда, а может, и запах ацетона, болит ли голова – постоянный мониторинг тела и души…
Затем завтрак – подсчет ХЕ – «хлебные единицы» - термин, который определяет количество и качество съеденной еды, а значит, и количество инсулина, который обязательно должен быть проставлен, иначе….
Контроль жизненно необходимой пациенту физической нагрузки, которая может как выровнять высокий сахар, так и позволить упасть ему ниже жизнеспособных норм…

Поэтому опять глюкометр, подсчет ХЕ, корректировка доз инсулина, расчет режима дня…и так каждый день…всю жизнь.

Хотя, как ни странно, в сумке у диабетика I типа вы встретите больше сладкого, чем у обычного человека. Возможно, что и сладкого они порой съедают больше, чем позволено абсолютно здоровому члену общества. Почему? Потому что диабет I типа страшен не столько высокими показателями сахара крови, сколько падениями сахара ниже норм.

Неверный расчет инсулина, недооценка влияния физической нагрузки, нарушение режима приема пищи, стресс, сон – все это может привести к резкому падению сахара, снижению жизненных функций организма, коме…
Высокий же сахар приводит со временем к необратимым осложнениям зрения, почек, системы кровообращения (диабетическая стопа, инфаркты, инсульты)…
Страшно?

Несмотря на это, дети и семьи, в чью жизнь раз и навсегда вошел этот диагноз, обретают навыки спортсменов и борцов, качества, присущие сильным духом: учатся контролю, закаляют волю и обретают несгибаемое жизнелюбие, без которого невозможно преодолеть болезнь.

Знайте!
Если ребенок рядом с вами вдруг начинает терять признаки сознания, резко слабеет, утрачивает координацию, это может быть проявление резкого снижения сахара! И в этом случае обычная карамелька, сок, кусочек сахара, ложка меда спасут Жизнь!


Не отворачивайтесь, не паникуйте, не теряйтесь в догадках о наркотиках или иных формах асоциального поведения – это могут быть просто проявления диабета.

Важно знать, что основными симптомами диабета I типа являются:
• повышение количества выделяемой мочи.
Нередко родители списывают частые позывы в туалет на детский возраст. Малыш мочится ночью несколько раз;
• постоянное (неутоляемое) чувство жажды.
Ребенок все время просит пить, слизистая оболочка рта сухая. Может выпивать более пяти литров воды в сутки, при этом сухость во рту не проходит;
• повышенный аппетит.
Чувство голода сохраняется даже после употребления достаточного количества пищи.
• вес может снижаться, несмотря на отличный аппетит;
• дерма становится сухой, шелушится, появляются гнойнички, эрозии;
• некоторые дети жалуются на зудящие ощущения после мочеиспускания;
• моча имеет светлый оттенок, липкая;
• изо рта появляется запах ацетона;
• утомляемость/слабость даже при обычных/привычных нагрузках.

Скрябина Валерия

Неверный расчет инсулина, недооценка влияния физической нагрузки, нарушение режима приема пищи, стресс, сон – все это может привести к резкому падению сахара, снижению жизненных функций организма, коме…

Обращайте внимание на уровень сахара крови, уделяйте время здоровому образу жизни и будьте внимательны Друг к Другу!

 

Просмотров:133

Добавить комментарий


Когда слышим слово «диабет», у многих из нас возникают определенные ассоциации: «сахар крови», «инсулин», «эпидемия 21 века», «болезнь полных людей с нездоровым образом жизни» - то, что касается диабета II типа.
Какую информацию можно получить, зная гликемический индекс (ГИ) того или иного продукта? По величине ГИ мы судим о степени влияния продукта на уровень сахара в крови. Это важнейший показатель для больных диабетом, людей, страдающих разными формами углеводных расстройств, и всех, кто хочет похудеть.
Клетчатка как противоопухолевое средство.
Ученые выяснили, что миндаль очень полезен для людей, страдающим сахарным диабетом.
Стол - единственное место, за которым мы не скучаем с первой же минуты.
С точки зрения науки: Красное, вперед!? Мясо - что убрать, а что добавить?
С точки зрения науки: За и против мяса. В чем виновата колбаса. Зачем дружить с курицей.
… или Принцесса на бобах
По материалам статей доктора медицинских наук, профессора СибГМУ Сергея Удинцева
Какова роль изменения режима питания?
10 мая – Всемирный день борьбы с гипертонией
Это и здОрово, и здорОво, потому что это очень полезно – не увлекаться солью.
Если парень и вправду любит картошку, он, должно быть, приличный человек. А. А. Милн
Россия – страна вечнозеленых помидоров.
У земляники, или клубники, как ее у нас называют, масса полезных свойств
Наконец-то наступило солнечное лето - пора садовой земляники, почему-то упорно (и совершенно ошибочно) именуемой у нас клубникой.
Асаи – это ценный экзотический плод, популярность которого растет с каждым днем.
Лук является столь популярным продуктом, что мы ежедневно добавляем его почти во все блюда, холодные и горячие.
Вряд ли вы найдете сегодня уважающее себя периодическое издание, в котором не будет статьи о том, что нужно делать для снижения риска развития сахарного диабета, остеопороза или сердечно – сосудистых заболеваний.
Каждый знает, что какао - это вкусно! Да, что говорить, наверняка тот, кто читает эту статью не отказался бы от шоколадки или от чашки какао с молоком... А вот насколько какао полезно, мы расскажем вам в нашей статье!
Это не рекламный призыв фирмы, торгующей пищевыми добавками. И не хвастливый отзыв на женском форуме. Это – реальная ситуация, которой могут поделиться десятки женщин, ни в коем случае не покривив душой.
История появления гематогена, самого известного способа побороть дефицит железа в организме. А проще: рассказ о эликсире доктора Хоммеля...
Какая пища помогает предупредить проблемы с сердцем? Как сохранить свое сердце здоровым на долгие годы?
Во второй половине XX века врачи всего мира начали «битву» с высоким содержанием вредного холестерола в крови,
Семена льна, а также льняное масло обладает способностью замедлять процесс старения у женщин, которые вступают в период зрелости.
Мамочки, хотите похудеть? Ешьте грецкие орехи!
Семена льна являются исключительно ценным источником важнейших компонентов нашего рациона, которые сохраняют наше здоровье и молодость.
Для того чтобы стресс отступил, достаточно употреблять несколько грецких орехов в день. Американские и канадские специалисты провели совместное исследование и убедительно доказали этот факт.
Миндаль – это простое и доступное для всех средство, которое поможет вам похудеть.
Ученые в результате исследований получили убедительные доказательства того, что миндаль способен бороться с развитием онкологических заболеваний.
Ученые доказали, что рак можно победить с помощью природных антиоксидантов, которые содержатся, в частности, в орехах. Но какие орехи самые полезные?
На ежегодной конференции Американской ассоциации исследований рака был сделан доклад, авторы которого, сотрудники университета Marshall (США), представили экспериментальные данные о влиянии грецких орехов на развитие рака молочной железы.
Грецкие орехи обладают уникальными свойствами, которые помогают справиться с целым рядом сложнейших заболеваний.
Грецкие орехи способны снижать уровень сахара в крови. Исследование, доказывающее этот факт, было проведено в США в 2010 году.
Грецкие орехи способны привести обмен веществ в норму. Это доказано с помощью целого ряда научных опытов.
Новейшие технологии многократно усилили эффективность лекарств
Веселого вам аппетита!
14 ноября – Всемирный день борьбы с диабетом

 




Яндекс.Метрика