Лишний вес и нарушения углеводного обмена настолько взаимосвязаны, что порой кажется, что похудеть при диабете невозможно. Но это не так! Многие поддерживают высокое качество жизни и справляются с заболеванием, просто нормализовав питание.
Что делать, чтобы избавиться от избыточного веса
1. Любое снижение веса лучше проводить под контролем лечащего врача. 2. «Голодные» и другие диеты при диабете недопустимы. 3. При диабете второго типа необходимо есть 5-6 раз в день. 4. Следует есть блюда, богатые клетчаткой, микроэлементами и витаминами. Отдельно принимать поливитамины. 5. Из рациона исключить все быстрые или легкоусвояемые углеводы, а также сократить потребление соли. 6. Очень желательно полностью отказаться от алкоголя и курения. 7. Необходимы физические нагрузки. Ведь именно во время физической активности нормализуется уровень инсулина и глюкозы в крови.
Почему клетчатка?
Попадая в желудок, волокна клетчатки разбухают, и, благодаря этому, мы долгое время не чувствуем голод. Клетчатка препятствует всасыванию углеводов в кишечник, снижает уровень глюкозы в крови и моче, а также помогает организму избавляться от токсинов и шлаков.
В качестве источника клетчатки больные диабетом второго типа могут кушать помидоры, огурцы, зелень, капусту, баклажаны, сладкий перец, кабачки, тыкву, редьку и щавель. В небольшом количестве - хлеб с отрубями, яблоки, цитрусовые и ягоды.
От каких продуктов следует отказаться
Прежде всего от жиров животного происхождения - цельного молока, сливочного масла, маргарина, мороженого, жирного мяса и мясных деликатесов: паштета, колбасы и копченостей. Если это трудно сделать в силу привычки, то стоит хотя бы сократить объем животных жиров до 50% по отношению к растительным. То же самое касается и субпродуктов - печени, мозгов, языка и почек.
Ее величество - вода
Жидкость при диабете очень важна, ведь во время болезни клетки организма находятся в состоянии обезвоживания. Особенную роль вода играет при снижении веса, так как принимает участие во всех обменных процессах и выводит из организма отработанные шлаки. В день необходимо выпивать не менее 30-40 мл на 1 кг массы тела, причем желательно, чтобы 80% жидкости составляла простая вода.
Лишний вес и нарушения углеводного обмена настолько взаимосвязаны, что порой кажется, что похудеть при диабете невозможно. Но это не так! Многие поддерживают высокое качество жизни и справляются с заболеванием, просто нормализовав питание.
Как и множество людей в наше время, я увлекаюсь рациональным питанием. А все потому, что приятнее скушать яблоко или морковку вместо таблетки, и отпадает необходимость ходить по врачам.
Так как вопросы профилактики и лечения онкологии появляются почти у каждого, мы обратились за комментариями к специалисту, Удинцеву Сергею Николаевичу, доктору медицинских наук, профессору Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ).
Ученые изучили результаты 25 исследований и пришли к выводу, что диета, богатая клетчаткой, ассоциируется со значительным уменьшением уровня кровяного давления у людей, страдающих от высокого давления.
Обычно мы едим продукты, которые нам нравятся, не думая о том, что где-то далеко, за морями или даже океанами, многочисленные ученые трудятся день и ночь, пытаясь разгадать секрет их пользы.
Желчные камни - похожие на камни образования, которые образуются в желчном пузыре. Желчный пузырь — это мешочек, в котором накапливается желчь для переваривания жирных продуктов.
А вот и хорошие новости. Чем больше вы потребляете клетчатки, тем уже становится ваша талия. Клетчатка производит подлинную перестройку в системе расщепления и усвоения жира. Часть жира «связывается» с клетчаткой, становится непригодной к усвоению и выводится из организма.
Диабет - любое заболевание, характеризующееся большим мочеиспусканием и низкой переносимостью углеводов. Уровень сахара в крови резко взлетает, после чего сахар появляется в моче.
В наши дни запор является широко распространенным социальным феноменом, тесно связанным с современными пищевыми привычками и образом жизни. В результате многочисленных исследований было установлено, что основной причиной запоров является недостаточное потребление клетчатки и жидкости.
Согласно заключению Всемирной Организации Здравоохранения, 80% всех заболеваний современного человека так или иначе связаны с нарушениями питания, а 41% - непосредственно зависят от этого фактора.