Какую информацию можно получить, зная гликемический индекс (ГИ) того или иного продукта? По величине ГИ мы судим о степени влияния продукта на уровень сахара в крови. Это важнейший показатель для больных диабетом, людей, страдающих разными формами углеводных расстройств, и всех, кто хочет похудеть.
Низкий ГИ, который оценивают в пределах 5-35 единиц, свидетельствует о том, что после еды уровень глюкозы будет подниматься медленно. Продукты с высоким ГИ - от 55 и выше, наоборот, способствуют быстрому росту сахара в крови и очень нежелательны в питании диабетиков.
Промежуточное положение занимают продукты со средним ГИ - 40-50 единиц. Их употреблять можно, но все же лучше избегать. Продукты с низким ГИ полезны большинству людей, а вот пользу от диеты с высоким уровнем ГИ могут пожать только спортсмены, которым необходимо быстрое восстановление сил после нагрузок и соревнований.
Несмотря на существующие мифы, построить правильное питание на низкоуглеводной диете вполне возможно. Выбор продуктов с низким ГИ очень высок. Полезными для здоровья будут все зеленые и белые овощи, макароны из твердых сортов пшеницы, бобовые, зелень, орехи, мясо, рыба, грибы, ягоды и большое количество фруктов.
О вреде чрезмерного употребления сладостей, белого хлеба, хлебобулочных изделий и картофеля мы знаем давно. Но те, кто впервые сталкивается с таблицами гликемических индексов, будут крайне удивлены, увидев среди неполезных продуктов пиво - 110, сухие зерновые завтраки и мюсли - 65-70, белый рис - 70 и изюм - 65. Даже вошедшие в моду суши имеют высокий ГИ - 55, а значит, диабетикам их стоит есть пореже.
Существует мнение, что фрукты содержат естественные сахара, поэтому при диабете безвредны. Это не так.
Важно знать, что при термообработке гликемический индекс меняется. В процессе приготовления он растет.
Важно знать, что при термообработке гликемический индекс меняется. В процессе приготовления он растет. Поэтому если салат со свежей морковью (20) полезен, то при варке моркови в супе ее ГИ поднимается до 85! Сырой корень сельдерея имеет 35 ГИ, а при нагревании его индекс вырастает до 85. В то же время любая обработка брокколи или брюссельской капусты почти не повышает их ГИ. Так что всем, кто хочет быть здоровым, всегда есть из чего выбирать!
В сале есть жирорастворимые витамины, поэтому его биологическая активность в 5 раз выше, чем у масла. В холодное время года сало помогает поддерживать жизненный тонус и иммунитет.
Молдавская кухня – настоящий кладезь старинных рецептов. У каждого сезона свои традиции. Хотя зима в Молдове совсем не похожа на сибирскую, молдаване готовятся к ней особенно тщательно, ведь зимой наступает горячая пора праздничных застолий.
Счастливы те, у кого от природы отличный метаболизм. А что делать людям, склонным к полноте? Если вы не хотите мучить себя диетами, пересмотрите список привычных блюд. Включите в меню продукты, которые улучшают обмен веществ.
Время, когда нам исполняется 60, 65 или 70 лет, наступает быстро. Не успеваешь оглянуться, как тело меняется, и приходится корректировать питание и привычки. Особенно это важно для тех, кто продолжает заниматься спортом.
Ваш ребенок ходит в спортивную секцию? Значит, он тратит гораздо больше калорий, чем его сверстники. Задача родителей – компенсировать энергетические затраты и сделать питание растущего спортсмена максимально полезным для здоровья.
По мнению одних, вегетарианство и большой спорт не вполне совместимы. Другие уверены, что поддерживать хорошую физическую форму при «растительном» образе жизни трудно, но можно.
Когда слышим слово «диабет», у многих из нас возникают определенные ассоциации: «сахар крови», «инсулин», «эпидемия 21 века», «болезнь полных людей с нездоровым образом жизни» - то, что касается диабета II типа.
Какую информацию можно получить, зная гликемический индекс (ГИ) того или иного продукта? По величине ГИ мы судим о степени влияния продукта на уровень сахара в крови. Это важнейший показатель для больных диабетом, людей, страдающих разными формами углеводных расстройств, и всех, кто хочет похудеть.
Вряд ли вы найдете сегодня уважающее себя периодическое издание, в котором не будет статьи о
том, что нужно делать для снижения риска развития сахарного диабета, остеопороза или сердечно
– сосудистых заболеваний.
Каждый знает, что какао -
это вкусно! Да, что говорить, наверняка тот, кто читает эту статью не отказался бы от шоколадки или от чашки какао с молоком... А вот насколько какао полезно, мы расскажем вам в нашей статье!
Это не рекламный призыв фирмы, торгующей пищевыми добавками. И не хвастливый отзыв на женском форуме. Это – реальная ситуация, которой могут поделиться десятки женщин, ни в коем случае не покривив душой.
Для того чтобы стресс отступил, достаточно употреблять несколько грецких орехов в день. Американские и канадские специалисты провели совместное исследование и убедительно доказали этот факт.
На ежегодной конференции Американской ассоциации исследований рака был сделан доклад, авторы которого, сотрудники университета Marshall (США), представили экспериментальные данные о влиянии грецких орехов на развитие рака молочной железы.