Гликемический индекс: мифы и реальность

Какую информацию можно получить, зная гликемический индекс (ГИ) того или иного продукта? По величине ГИ мы судим о степени влияния продукта на уровень сахара в крови. Это важнейший показатель для больных диабетом, людей, страдающих разными формами углеводных расстройств, и всех, кто хочет похудеть.

 

Низкий ГИ, который оценивают в пределах 5-35 единиц, свидетельствует о том, что после еды уровень глюкозы будет подниматься медленно. Продукты с высоким ГИ - от 55 и выше, наоборот, способствуют быстрому росту сахара в крови и очень нежелательны в питании диабетиков.

Промежуточное положение занимают продукты со средним ГИ - 40-50 единиц. Их употреблять можно, но все же лучше избегать. Продукты с низким ГИ полезны большинству людей, а вот пользу от диеты с высоким уровнем ГИ могут пожать только спортсмены, которым необходимо быстрое восстановление сил после нагрузок и соревнований.

Несмотря на существующие мифы, построить правильное питание на низкоуглеводной диете вполне возможно. Выбор продуктов с низким ГИ очень высок. Полезными для здоровья будут все зеленые и белые овощи, макароны из твердых сортов пшеницы, бобовые, зелень, орехи, мясо, рыба, грибы, ягоды и большое количество фруктов.

О вреде чрезмерного употребления сладостей, белого хлеба, хлебобулочных изделий и картофеля мы знаем давно. Но те, кто впервые сталкивается с таблицами гликемических индексов, будут крайне удивлены, увидев среди неполезных продуктов пиво - 110, сухие зерновые завтраки и мюсли - 65-70, белый рис - 70 и изюм - 65. Даже вошедшие в моду суши имеют высокий ГИ - 55, а значит, диабетикам их стоит есть пореже.

Существует мнение, что фрукты содержат естественные сахара, поэтому при диабете безвредны. Это не так.

Важно знать, что при термообработке гликемический индекс меняется. В процессе приготовления он растет. 

Очень быстро поднимают сахар в крови

арбузы -75,
финики - 70-103
и папайя - 55.


Стоит также воздерживаться от употребления

яблочного, клюквенного и ананасового соков (без сахара) - 50,
бананов - 45,
клюквы - 45,
ананасов - 45,
винограда - 45,
чернослива - 40
и морковного сока (без сахара) - 40.


Важно знать, что при термообработке гликемический индекс меняется. В процессе приготовления он растет. Поэтому если салат со свежей морковью (20) полезен, то при варке моркови в супе ее ГИ поднимается до 85! Сырой корень сельдерея имеет 35 ГИ, а при нагревании его индекс вырастает до 85. В то же время любая обработка брокколи или брюссельской капусты почти не повышает их ГИ. Так что всем, кто хочет быть здоровым, всегда есть из чего выбирать!

Иван Лавров

Эта статья опубликована в газете ПИТАНИЕ.РФ №10 (октябрь 2017 г.)

 

Просмотров:154

Добавить комментарий


Когда слышим слово «диабет», у многих из нас возникают определенные ассоциации: «сахар крови», «инсулин», «эпидемия 21 века», «болезнь полных людей с нездоровым образом жизни» - то, что касается диабета II типа.
Какую информацию можно получить, зная гликемический индекс (ГИ) того или иного продукта? По величине ГИ мы судим о степени влияния продукта на уровень сахара в крови. Это важнейший показатель для больных диабетом, людей, страдающих разными формами углеводных расстройств, и всех, кто хочет похудеть.
Клетчатка как противоопухолевое средство.
Ученые выяснили, что миндаль очень полезен для людей, страдающим сахарным диабетом.
Стол - единственное место, за которым мы не скучаем с первой же минуты.
С точки зрения науки: Красное, вперед!? Мясо - что убрать, а что добавить?
С точки зрения науки: За и против мяса. В чем виновата колбаса. Зачем дружить с курицей.
… или Принцесса на бобах
По материалам статей доктора медицинских наук, профессора СибГМУ Сергея Удинцева
Какова роль изменения режима питания?
10 мая – Всемирный день борьбы с гипертонией
Это и здОрово, и здорОво, потому что это очень полезно – не увлекаться солью.
Если парень и вправду любит картошку, он, должно быть, приличный человек. А. А. Милн
Россия – страна вечнозеленых помидоров.
У земляники, или клубники, как ее у нас называют, масса полезных свойств
Наконец-то наступило солнечное лето - пора садовой земляники, почему-то упорно (и совершенно ошибочно) именуемой у нас клубникой.
Асаи – это ценный экзотический плод, популярность которого растет с каждым днем.
Лук является столь популярным продуктом, что мы ежедневно добавляем его почти во все блюда, холодные и горячие.
Вряд ли вы найдете сегодня уважающее себя периодическое издание, в котором не будет статьи о том, что нужно делать для снижения риска развития сахарного диабета, остеопороза или сердечно – сосудистых заболеваний.
Каждый знает, что какао - это вкусно! Да, что говорить, наверняка тот, кто читает эту статью не отказался бы от шоколадки или от чашки какао с молоком... А вот насколько какао полезно, мы расскажем вам в нашей статье!
Это не рекламный призыв фирмы, торгующей пищевыми добавками. И не хвастливый отзыв на женском форуме. Это – реальная ситуация, которой могут поделиться десятки женщин, ни в коем случае не покривив душой.
История появления гематогена, самого известного способа побороть дефицит железа в организме. А проще: рассказ о эликсире доктора Хоммеля...
Какая пища помогает предупредить проблемы с сердцем? Как сохранить свое сердце здоровым на долгие годы?
Во второй половине XX века врачи всего мира начали «битву» с высоким содержанием вредного холестерола в крови,
Семена льна, а также льняное масло обладает способностью замедлять процесс старения у женщин, которые вступают в период зрелости.
Мамочки, хотите похудеть? Ешьте грецкие орехи!
Семена льна являются исключительно ценным источником важнейших компонентов нашего рациона, которые сохраняют наше здоровье и молодость.
Для того чтобы стресс отступил, достаточно употреблять несколько грецких орехов в день. Американские и канадские специалисты провели совместное исследование и убедительно доказали этот факт.
Миндаль – это простое и доступное для всех средство, которое поможет вам похудеть.
Ученые в результате исследований получили убедительные доказательства того, что миндаль способен бороться с развитием онкологических заболеваний.
Ученые доказали, что рак можно победить с помощью природных антиоксидантов, которые содержатся, в частности, в орехах. Но какие орехи самые полезные?
На ежегодной конференции Американской ассоциации исследований рака был сделан доклад, авторы которого, сотрудники университета Marshall (США), представили экспериментальные данные о влиянии грецких орехов на развитие рака молочной железы.
Грецкие орехи обладают уникальными свойствами, которые помогают справиться с целым рядом сложнейших заболеваний.
Грецкие орехи способны снижать уровень сахара в крови. Исследование, доказывающее этот факт, было проведено в США в 2010 году.
Грецкие орехи способны привести обмен веществ в норму. Это доказано с помощью целого ряда научных опытов.
Новейшие технологии многократно усилили эффективность лекарств
Веселого вам аппетита!
14 ноября – Всемирный день борьбы с диабетом

 




Яндекс.Метрика