Операция "ы" и другие приключения диабетика

Чем накормить мужа, больного диабетом

 

Мужа моего зовут Евгений. Человек он добродушный, покладистый, с весьма заметным пивным брюшком. Уж не знаю, что именно сыграло роль – лишний вес или наследственность, но выяснилось, что у нашего папы сахарный диабет. Что сказать? Расстроились, конечно. А потом поняли, что диагноз этот теперь будет… у всей нашей семьи. - Жень, что будешь делать, какие меры принимать? – спрашиваю я жалостливо, по-бабьи подперев щеку. - Да ничего, - невозмутимо вещает муж, который уже пережил первый шок от диагноза и, похоже, решил забить на это. – Вон таблетки мне выписали. Ну, и сахар есть не буду. И белого хлеба мне больше не покупайте. Вот, собственно, и всё, что изменилось в жизни новоиспеченного диабетика Евгения. Хотя нет, теперь в супермаркетах он неизменно подходит к ярким полкам с продукцией «no sugar» и выбирает себе разные вкусняшки. Развлекается. Но по праздникам по-прежнему с превеликим удовольствием опрокидывает рюмочку, хотя диабетикам пить нельзя.

Как нужно питаться при диабете?

Побольше супов, но не жирных, и без зажарки. С курицы снимаем кожу, мясо берем постное. Жиры вообще сводим к минимуму, так как они тоже повышают сахар. Соответственно, рыбу, мясо или котлеты не жарим, а запекаем, тушим или готовим на пару, благо мультиварки есть у всех. Побольше всяческих каш. Почаще готовим фасоль, горох, чечевицу – отлично снижают сахар. Используем кисломолочное. Заметно увеличиваем количество клетчатки - это значит, что на столе всегда должны быть свежие фрукты (несладкие) и овощи. Либо «Сибирская клетчатка» в банках. Так-то оно так… Но скучную, пресную и обезжиренную диету наш папа соблюдать не хочет – любит вкусно покушать. К примеру, нажарила я всей семье котлеток с грибным соусом, а папе-диабетику – паровые тефтели сделала. И что б вы думали? Он полсковородки котлет навернул: они же, говорит, вкуснее! …Прошел месяц, и я поняла, что спасение утопающего станет делом рук его жены. Отдельного питания не завожу, раз он это не ест. Я теперь подсыпаю, заменяю, убираю, маскирую… Так, чтобы и нам было вкусно, и папе полезно. Прямо настоящая операция «Ы» на нашей кухне! Каждый день сплошные кулинарные приключения. Колдую-ворожу, все время будучи начеку: в шарлотку добавлю корицу, в салат – толченый миндаль, в котлеты – кабачок, в чай – лимон и имбирь, ведь все эти продукты очень полезны при диабете. Нет, они, конечно, не являются лекарством, но если есть их каждый день, то это поможет держать сахар на приемлемом уровне. «Пациент» и не подозревает, что ест полезные антидиабетические блюда.

Итак, как «обмануть» диабетика? Простые и вкусные «секретные рецепты».

Суп сливочный с гренками «Лёгкое-нежное»

Суп может быть вкусным и без жира. Варим легкий бульон на куриной грудке – ее хорошо бы порезать тонкими полосками, будет красиво. Картошку лучше не брать, в крайнем случае молодую, в которой мало крахмала. Из крупы возьмем киноа, это идеальный продукт для профилактики диабета. Варим суп, как обычно, но зажарку не добавляем. В конце варки кладем в кастрюлю сливочный сыр, 70-80 граммов. Можно добавить и яйцо, вот таким образом: отливаем в чашку одну поварешку бульона, разбиваем туда яйцо, перемешиваем и тонкой струйкой вливаем обратно в суп. Это прямо в самом конце. Супчик получится густой, насыщенный и вкусный. Ничем не хуже наваристого мясного «коллеги», в котором 100.000 калорий и килограмм жира. Как сделать гренки? Чуть смажьте сковороду маслом, нарежьте ржаной хлеб для тостов на ровные квадратики и подсушите на сковороде. Добавьте в гренки давленый чеснок, перемешайте – и в тарелку.

   

Творожное суфле «Пятиминутка»

Какие десерты разрешены при диабете? Белок, то есть меренги и безе на сахарозаменителях. Также вполне подойдут желе на фруктозе, запеченные фрукты и творожные лакомства. Сейчас мы с вами приготовим творожное суфле всего за 5 минут. Тертое яблоко (лучше зеленое) соединяем с 200 г нежирного творога, вбиваем яйцо, чуток сахарозаменителя. Выкладываем в стеклянную формочку и готовим 5 минут в микроволновке. Достаем, посыпаем корицей. Угощаем мужа!

Котлеты в сметанном соусе «ТО да СЁ»

Варите своему милому диабетику гречку почаще. Лучше зеленую, необжаренную: в ней много микроэлементов, рутина и витаминов группы В. И если у вас осталось немного каши, приготовьте вкусные «мясные» котлетки. Возьмите 1/3 гречневой каши и 2/3 куриного фарша, можно даже и наполовину. Все равно не понятно, что в этих котлетах много полезной крупы. Покрошите мелко лука, да побольше, котлетки от этого будут значительно вкуснее. Раздавите 3-4 зубчика чеснока. К слову, лук и чеснок очень полезны для диабетиков, это еще в Древнем Риме выяснили. Если в холодильнике есть кабачок и морковка – замечательно, потрите их в фарш, наше секретное блюдо станет нежным и сочным. Добавьте яйцо, соль и перец, можно немного куркумы, она тоже снижает сахар. Сформируйте круглые котлетки, положите на смазанный маслом противень. Начните запекать при температуре 180-190 градусов. Через 20-30 минут можно залить котлеты нежирной сметаной (10%) и посыпать тертым молодым сыром – например, «Адыгейским», в нем мало сахаров. Вот и всё! Неужели муж откажется от такого блюда и начнет просить жирные жареные котлеты? Да никогда! Съест и добавки попросит.

Просмотров:136

Добавить комментарий


В холода так приятно взять в руки горячую кружку с согревающим напитком и помечтать о том, какой будет встреча Нового года.
Годы идут, а я никак не могу понять смысла хэллоуина. Но дочь уже три года кряду инициирует его празднование.
Чем накормить мужа, больного диабетом
Альтернатива белому рису для диабетиков. Секреты и рецепты приготовления коричневого риса
Как правильно пить. Два коктейля с шампанским.
Как добавить тонкий аромат сирени в блюда и раскрыть ее целебные свойства.
Остатки сладки или что что приготовить из подсохшей сырной нарезки.
Остатки сладки или что что приготовить из подсохшей мясной нарезки
Про наши подливки и "ихние" соусы и заправки. Чем приправлять и во что макать
Все о чесноке, по чесноку!
Размораживание, чистка, разделка
Сегодня все больше людей отказывается от химических средств
Сезам, открой свои тайны!
В каждой стране есть тюрьмы, но питание заключенных сильно различается.
из России и со всего света
Перро росчерком пера создал символ, который существует уже более четырёх веков…
Сырое, вареное или жареное яйцо сделают блюдо вкуснее и сытнее.
Принципы и рецепты приготовления блюд из измельченной массы вареного картофеля и из смесей сырого и вареного.
Драники классические. Зразы со всяческими начинками. Кремзлики. Таркованка
Принципы приготовления блюд из тертого сырого картофеля.
Все гениальное просто!
Финикийское, карфагенское или пуническое яблоко.
Если мед кристаллизуется - хорошо это или плохо, из чего состоит мед, почему мед не плесневеет?
Нет, без помидоров нам уже никак нельзя.
Просто, вкусно, сытно, новый вкус
Побывать возле цветущего лавандового поля в Крыму – значит увидеть настоящее чудо!
Если вы пытались подойти к вопросу «чем накормить своего школьника на завтрак» с научной точки зрения, я вам искренне сочувствую.
Краткое пособие по ресторанному бизнесу
Пикник – загородная увеселительная прогулка компанией (Толковый словарь русского языка).
О тонкостях приготовления популярной горячей закуски.
Продолжаем разговор о жульенах.
Омлеты и яичницы.
Супы с вареным яйцом и яйцом пашот.
Заправка сырым яйцом.
Наивный вопрос? А вот как посмотреть!
Орехи. «Пища Богов» - уважительно называли их в Древней Греции.
Для большинства из нас главная примета весны – это первоцветы или подснежники.
Главное – не думать, что дети вам мешают, не раздражаться по этому поводу. И вы станете отличной кухонной командой!
… и сочные, и хрустящие под ножом, а на вкус – слаще, чем летнее утро… Хемингуэй «По ком звонит колокол»
А также про хитрых немцев, библейские тексты и стерильный воздух.
Сколько существует вариаций на блинную тему?
Чем размять картофель в пюре.
Рассмотри еще несколько вариантов приготовления картофельного пюре.
Два в одном или картошка с плюсом
Поговорим о том, как не готовить изо дня в день одно и тоже пюре
Картофельное пюре. Классика жанра.
...и как их правильно есть
Продолжаем разговор о том, как вкуснее съесть отварной язык.
Язык телячий – вещь деликатесная. Не только по цене, но и по вкусовым достоинствам.
Продолжаем разговор о приготовлении заливного.
Правильно приготовленное заливное - яркое, парадное, в известной мере даже декоративное блюдо, подлинное украшение праздничного стола.
Следствие ведут Жорж Семенов и Агафья Кристи
11 октября – Международный день каши. А в России это одно из основных блюд. И не только повседневных, ведь на Руси кашу готовили для свадеб и крестин, в XII-XIV веках слово «каша» было равнозначно слову «пир». Казалось бы, сварить кашу – что может быть проще? Однако здесь есть свои секреты и тонкости.
Мучная подболтка, клецки, галушки и прочее
Завершаем разговор о защитных оболочках, помогающих продуктам сохранить свойства и вкус в процессе приготовления
Панируем в муке и в сыре, в морковке и в молоке.
Что такое панировка и что с ней едят.
Что такое припускание
О технологии су вид, пошировании и водяной бане.
У варки на пару имеются особенности, на которые стоит обратить внимание.
Секреты приготовления отварной курицы.
Следствие ведут Жорж Семенов и Агафья Кристи
Итальянское дело Жоржа Семенова и Агафьи Кристи
Не в каждое блюдо засунешь чесночную головку или хотя бы зубчик чеснока целиком.
Следствие ведут Жорж Семенов и Агафья Кристи
Часть 2. Простое запекание в духовке
Часть 1. Что такое запекание и его виды.
Сколько видов молока вы знаете?
Вот режешь булку хлеба, а она вся крошится, да и черствеет моментально. Почему так происходит?
Шпигование. Панировка. Фарширование.
Механическая и тепловая обработка
Следствие ведут Жорж Семенов и Агафья Кристи
От традиционных до высокотехнологичных
Конечно, итальянцы, ответите вы… и ошибетесь!
Запекать и жарить – две большие разницы. Но предварительная подготовка к этим процессам почти идентична
Варим яйца без скорлупы.
Казалось бы проще может быть… только выеденное яйцо. Но и здесь есть несколько нюансов.
Именно к этой тарелке приковано внимание гостей в самом начале праздничного ужина.
Самое главное, что нужно знать про Великий пост, а также мнение специалиста о его пользе и вреде
Широкая Масленица, Мы тобою хвалимся, На горах катаемся, Блинами объедаемся!
Стоит посреди Парижа бочка с огурцами. А на ней табличка: «Посол Российской империи!»
Бутон не батон, но тоже вкусный!
Что общего между испанской паэльей, итальянской пиццей и нашим винегретом?
Канули в Лету времена, когда рецепты передавались от одной хозяйки к другой и наличие в доме настоящей кулинарной книги, а не тетрадки с рецептами, было настоящей роскошью!
Захотелось холодненького, освежающего и необычного, потому что традиционная окрошка наскучила?
Первая в жизни человека еда – материнское молоко. Полезно и очень удобно: когда мама рядом, то и еда при ней.
Им квас как воздух был потребен…
Все мы знаем, что фарш это мелко порубленное мясо.
Все что вы хотели узнать о курином бульоне, но не догадывались спросить
Разнообразие блюд из курицы простирается от максимально простых как в приготовлении, так и по вкусу, до изысканных и утонченных
29 марта — Национальный день сыра во Франции
А знаете ли вы, что ацтеки и майя использовали шоколад не только как ритуальный напиток? О лечебных свойствах шоколада читайте в нашей статье.
С таким вопросом обратилась я к Настоятелю Успенского прихода д. Лоскутово г. Томска священнику Михаилу Фасту.
Подумайте, ведь всего-то 450 лет прошло с тех пор, как привезли картошку в Европу! И сделал это историк и конкистадор Педро Сьеса де Леону - в 1551 году. Он же первый описал картофель как пищевой продукт.
Открытие самой большой продуктовой выставки России - ярмарки «ПИР», проходившей с 14 по 17 декабря 2012 года в Международном выставочном центре Крокус-ЭКСПО, было неожиданным!
Конечно же, Новый год пахнет мандаринами, похожими на солнышко...
Але якщо їсти сало із чорним хлібом, цибулею, горілкою, гірчицею, печеною картоплею та квашеною капустою... Цей смак японці називають «омамі» – «бездоганний» (безупречный).
Когда в России говорят «тыква», обычно подразумевается вид Тыква обыкновенная Cucurbita pepo. Изредка встречается Бутылочная тыква (в Китае считалась царицей растений). А у любителей можно увидеть сладкую фиголистную, чалмовую (как тюрбан) или миндальную.
Правда ли, что нектарин - родственник сливы? Ядовита ли косточка нектарина? Развеиваем мифы в нашей статье!
Все на картошку! Солнечный сентябрь 1983 года, пылающий золотом и багрянцем, бескрайние поля Томской области, и наша группа в полном составе и с ведрами...
При слове «копчёность» я словно наяву вижу тонко нарезанные, прозрачные кусочки рыбы с замечательным специфическим ароматом. А вкус такой приятный и нежный – во рту тает!
Клубника - ягода страсти! Почему клубника стала самой эротичной ягодой, читайте в нашей статье. Два рецепта освежающих напитков с клубникой в подарок!
Настоящая жимолость, или волчьи ягоды (Lonicera xylosteum), в Сибири – редкость. Родом эта ягода из Юго-Восточной Азии, там растёт большинство из её двухсот видов.
Из песни: "Готов упасть я на колени пред тем, кто выдумал пельмени..."
Барбекю наше и «ихнее». В чем разница? История возникновения любимого развлечения для дачников и не только...
Так вот – текила. Пусть я буду несколько категоричен, но этот напиток с моей, сибирской, точки зрения – среднего качества самогон. Почему? Вы можете узнать в статье...
Не ищите мясо в колбасе!
По сложившейся традиции каждую вторую субботу июня пивоваренные предприятия России отмечают день пивовара. Узнайте больше о празднике этого пенного напитка!
-Милая, так бы тебя и съел. -Милый, я сегодня не в съедобном платье…
Почему дети так любят макароны?
Невозможно представить отдельно людей и яблоки, по крайней мере, в Евразии. Даже предполагалось, согласно песне, что “и на Марсе будут яблони цвести”…
Они были впервые синтезированы в XIX веке. Теперь их можно купить не только в аптеке, но даже в уличном киоске.
«Докторская»? Кто же выписал рецепт?
Я люблю пельмени. Но делаю это тайно.
Русская пастила и "Домострой". Погоня за сладостью и воздушностью. Возрождение традиций.

 




Яндекс.Метрика