Свойства шоколада. Шоколад - лекарство на века!

А знаете ли вы, что ацтеки и майя использовали шоколад не только как ритуальный напиток? О лечебных свойствах шоколада читайте в нашей статье.

 

В 1577 году Франсиско Фернандес опубликовал книгу под названием «История растений Новой Испании» (Historia de las Plantas de la Nueva España), в которой привел множество рецептов применения свойств шоколада в медицине  ацтеков и майя. 

В дальнейшем эти рецепты были адаптированы к стандартам европейской медицины того времени. Хотя на первых порах использовались только цветы «шоколадного» дерева. В медицинском трактате Badianus Codex (1552) они рекомендовались для терапии при истощении. Плоды дерева начали применять только в конце 16 века, и в руководстве Florentine Codex (1590) они рекомендовались при лихорадочных состояниях, одышке и сердечной недостаточности.


Со временем применение какао и свойств шоколада в медицине значительно расширилось, и в обзоре Dillinger T.L., опубликованном в 2000 г в J Nutr, приведен внушительный перечень из 128 (!) показаний к использованию в лечебных целях бобов какао: от А (анемии) до W (worms, т.е. глистных заболеваний), а также 28 показаний к применению листьев, коры, масла, пульпы и цветов дерева.       

 
В  настоящее время   какао и свойства шоколада рассматриваются зарубежными диетологами как важнейший элемент здорового питания, обеспечивающий в первую очередь  профилактику заболеваний сердца и сосудов.

 

Шоколад и какао полезны для профилактики атеросклероза за счет понижения уровня холестерола и активации тромбоцитов. Присутствие в шоколаде и какао биофлавоноидов дает выраженный сосудорасширяющий эффект. Положительное влияние 40 г темного шоколада (но не аналогичного количества молочного шоколада) на сосуды  курильщиков уже через 2 часа после потребления продукта подтвердилось в недавно завершенном исследовании в Италии (Heart 2011).  


Шоколад помогает при гипертонической болезни.  Риск развития этого недуга у людей, регулярно употребляющих шоколад, ниже даже на фоне таких опасных факторов, как избыточный вес, курение, низкий уровень физической активности,  повышенное потребления калорий и алкоголя. 


Однако мы пока не можем сделать однозначный вывод о том, в каком  же количестве шоколад следует расценивать как безусловно полезный продукт, а в каком он уже может вызывать негативные эффекты.

В этом отношении целесообразно упомянуть работу итальянских ученых Giuseppe R. Et al (2008),  оценивших влияние различных доз темного шоколада на такой маркер хронического воспаления, как С-реактивный белок (СРБ). В настоящее время хроническое воспаление рассматривают в качестве одного из ведущих механизмов развития опухолевых процессов, сахарного диабета, иммунодефицитов, ожирения. Повышение уровня сывороточного СРБ в этом отношении является ценным прогностическим фактором. Авторы, проведя исследования  с привлечением 10994 человек, выявили, что между уровнем маркера в крови и объемом потребления шоколада существует U-образная зависимость. Наилучшие показатели, т.е. наименьшие уровни СРБ,  выявлены у тех, кто регулярно потреблял примерно 20 г темного шоколада раз в три дня. Более высокий уровень СРБ у тех, кто злоупотреблял этим продуктом либо, наоборот,   вообще не включал его в свой  рацион (J Nutr, 2008).


В современных клинических исследованиях темный шоколад используется   примерно в таких же дозах. Так, в работе   Faridi Z. et. al. (2008), аранжированной в соответствии с требованиями доказательной медицины, выявлено, что при   применении порошка шоколада в количестве  22 г в день у людей с ожирением либо избытком массы тела снизилось систолическое и диастолическое артериальное давление, а также уменьшилась  выраженность признаков  эндотелиальной дисфункции (Am J Clin Nutr, 2008). 


Вместе с тем некоторые исследователи настроены весьма скептически, полагая, что результаты некоторых работ по изучению и приписанные положительные свойства шоколада были спонсированы такими «монстрами» шоколадного бизнеса,  как компании  Mars и Hershey.
Шоколад, употребляемый в больших дозах, может вызвать негативный эффект у женщин в возрасте 70-85 лет. По мнению группы специалистов из нескольких научных центров Австралии, частое употребление шоколада (более 1 раза в день) способствует у них   снижению минеральной плотности как скелета в целом (в среднем на 3,1%), так и  ткани отдельных костей – шейки бедра, голени, подвздошной, что повышает выраженность остеопороза и риск переломов (Am J Clin Nutr January, 2008).
Но, как бы то ни было, подавляющее большинство проведенных работ абсолютно объективны и свидетельствуют только об одном – шоколад, безусловно, полезен.  В разумных количествах…   

С каждым годом проводятся все больше исследований биоактивных веществ растений (фитохимических соединений), возрождается интерес к естественным средствам медицины. Множество работ посвящено исследованию полезных свойств какао. Свойства шоколада пока не изучены до конца.  Очевидно, что шоколадная терапия еще займет свое достойное место в медицине.

Какао благотворно влияет на состояние кожи. Результаты исследования, проведенного в Германии в Институте экспериментальной  дерматологии и в Университете Witten-Herdecke,  показали, что у истинных любительниц  какао и шоколада  улучшается плотность и толщина кожи, она становится гладкой и ровной, не шелушится, кроме того, морщины становятся менее заметными. Таковы свойства шоколада, лекарства, которым мы с вами пользуемся постоянно.


Был у помещицы села Троицкого Пензенской  губернии Анны Петровны Левашовой крепостной, которого звали Степан Николаев. Делал он для своей барыни удивительные сладости. Такой мастер был, что смог получить у барыни вольную для себя и своей семьи. Перебрался тогда Николаев в Москву и в 1804 году открыл свое дело. Известность семьи росла, и вскоре бывший крепостной записался в купцы Семеновской слободы. А так как особо удавались Николаеву пастила и мармелад из абрикосов, то его так и прозвали – Абрикосовым. Потомки его уже официально стали носить фамилию Абрикосовы!  А в 1899 году присвоили товариществу «А.И. Абрикосов и сыновья» звание «Поставщик  Двора его Императорского Величества». Однако в 1918 году фабрику Абрикосова национализировали. Когда фабрике было присвоено имя П.А. Бабаева (председателя Сокольнического райисполкома), еще несколько лет после переименования на этикетках в скобках писали: «быв. Абрикосова».  А в 1927 году началась узкая специализация и «Бабаевской» было разрешено делать только карамель. И только в конце войны на фабрике был вновь открыт цех по производству шоколада! Такая не простая история у любимого "Бабаевского"!

 

Сергей Удинцев,удинцев
доктор медицинских наук,
профессор СибГМУ

Просмотров:3758

Добавить комментарий


Заморозка – один из самых удачных методов сохранения продуктов. Мы расскажем о преимуществах морозилки и необычных продуктах, которые можно заморозить так, чтобы они не теряли своих вкусовых качеств.
Краткое пособие по ресторанному бизнесу
21 июня – самый длинный день в году, который мы можем окрасить в еще более яркие краски с помощью специального меню:
Полезный новогодний подарок
Кастрюля с запираемой крышкой – добрая помощница любой хозяйки. Современная кухонная посуда экономит силы, газ или электричество.
в чем различие молока и сыров
Эти оладушки можно подавать горячими на завтрак и холодными, если они доживут, на ужин. Их можно брать с собой на работу, учебу и в поездку.
Это суфле можно есть даже при похудении, особенно, если не можете без сладостей.
У жителей Японии долгий век – мужчины живут 79 лет, а женщины – до 84 лет. Это средние показатели. Долгожителей, которые преодолели 90-летний рубеж, в Стране восходящего солнца очень много. Количество японцев, возраст которых перевалил за 100 лет, более 60 тысяч!
Почти половина людей в мире старше 100 лет живет на Кавказе.
Придуманная ученым пастеризация полностью изменила производство продуктов и теперь используется во всем мире.
Вкусные десерты я готовлю из свежих и замороженных ягод, фруктов и тыквы. В качестве подсластителя использую фруктозу, ксилит, сорбит и стевию...
Каждый год на российских грядках появляются новые овощи.
ЛЕТО – пора овощей и сладкого ревеня.
Первые майские походы в лес хороши не только распускающейся листвой. Пока не появилась трава, под деревьями можно найти весенние грибы.
Весенние походы на природу невозможно представить без шашлыков, Для которых часто используют свинину. Почему? Свиное мясо мягче говядины, и его проще жевать. К тому же, оно усваивается гораздо легче баранины.
Хотите удивить домашних или гостей оригинальной выпечкой? Попробуйте приготовить печенье, которое похоже на фрукты. Эти рецепты родились давно, еще в советские времена, когда бананы и персики на столе были настоящим праздником. Отличная идея для первоапрельской шутки!
Прибалтика для человека, рождённого в СССР, - это особенное место. Италия, Франция и прочие «забуржуйские» изыски были не про нас, о них мы и не мечтали. Но была Прибалтика как возможность прикоснуться к другому миру.
Весна – лучшее время для перемен! С первой зеленью вместо наваристых супов лучше перейти на легкие блюда, в которых много витаминов и весеннего тепла. Куриный бульон сделает их сытными, а сливки - мягкими и нежными.
Оказывается, полторы сотни лет назад любимыми книгами были не только французские романы. Европейцы с удовольствием покупали и читали сочинения, которые писали знаменитые кулинары той эпохи.
Весной солнышко согревает грядки нашей дачи. И скоро на них начинают проклевываться первые цветы – примулы, крокусы и медуница… Кроме радости для глаз, первоцветы хороши для весенней кулинарии.
Прогулки по северной столице приносят удовольствие не только ценителям белых ночей и архитектурных шедевров. В Санкт-Петербурге есть музеи, которые очень нравятся сладкоежкам.
О мангале большинство людей сейчас знают не понаслышке – это обязательный атрибут дачи и багажника автомобиля.
Хотя Крит – православная страна, Рождество там начинают отмечать вместе с католиками по Григорианскому календарю, то есть 25 декабря. Праздничные торжества длятся до 6 января, или Крещения, которое здесь называют Фота Феофания. Какие же угощенья готовят на Крите?
К выпечке во всем мире относятся трепетно. Она напоминает о детстве, теплом доме и заботливых руках бабушек. Что готовят для рождественского стола в православных странах Европы?
В стихотворении у Корнея Чуковского на чудо-дереве растут чулки и башмачки...
Зимой праздник приходит за праздником. Что подать гостям, если не все любят мясо?
или что на обед у борцов весом в 200 килограммов
Вы любите брынзу - приятный на вкус рассольный сыр? Его готовят из овечьего или коровьего молока и не подвергают воздействию высоких температур. Это значит, что в кисломолочном продукте сохраняются все полезные вещества.
Пищевые привычки формируются в молодости, и менять их не так-то просто. Мы с удовольствием пьем чай с сахаром и любим съесть кусок торта за праздничным столом. Стоит ли людям в возрасте отказываться от приятных удовольствий?
Есть блюда, без которых трудно представить жизнь любой российской семьи, – каша, щи, пироги… У хорватов одним из таких яств считается богатое по вкусу рыбное рагу - бродет.
Из кабачков можно приготовить целый обед – маринованную закуску, суп-пюре, оладьи и сытную запеканку.
Чтобы еда получалась по-настоящему вкусной, ее нужно готовить с соблюдением всех национальных тонкостей. И здесь не обойтись без специальных приспособлений, которые издавна используют на кухнях разных стран.
Поездка в другой город или в другую страну - что может быть интересней! Как правильно организовать питание в пути? Ответ на этот вопрос не так прост, как может показаться вначале.
или как я научилась готовить цветы
Удивительно вкусный и легкий салат с булгуром меня научила делать однокурсница - приятная армянская девушка с огромными черными глазами.
Тем, кто страдает диабетом, противопоказаны блюда, которые повышают уровень глюкозы в крови.
Лимоны используются в кулинарии, для лечения простуды и чистки кухонной утвари.
Мифы и правда в анекдотах
Чем отличается ростбиф от бифштекса, а тот, в свой черед, от антрекота и многого прочего.
Когда за семейным столом собирается несколько поколений, проще всего приготовить постный обед.
Студент всегда голоден, потому что выжить на стипендию непросто. Часть студентов выбирает простой путь – пореже заходить на кухню и обедать «дошираками», «роллтонами» и сосисками с пастой.
На середину зимы приходится пик холодов. Наступает время таких морозов, что хочется побыстрее оказаться в тепле и согреться.
Вечнозелёные – это деревья, кустарники и помидоры в Сибири. А вечноголодные – это, конечно, студенты.
Ограничивать питание зимой не посоветует ни один диетолог. Что же есть, чтобы не испытывать чувства голода и одновременно не поправляться?
В холода так приятно взять в руки горячую кружку с согревающим напитком и помечтать о том, какой будет встреча Нового года.
Годы идут, а я никак не могу понять смысла хэллоуина. Но дочь уже три года кряду инициирует его празднование.
Чем накормить мужа, больного диабетом
Альтернатива белому рису для диабетиков. Секреты и рецепты приготовления коричневого риса
Как правильно пить. Два коктейля с шампанским.
Как добавить тонкий аромат сирени в блюда и раскрыть ее целебные свойства.
Остатки сладки или что что приготовить из подсохшей сырной нарезки.
Остатки сладки или что что приготовить из подсохшей мясной нарезки
Про наши подливки и "ихние" соусы и заправки. Чем приправлять и во что макать
Все о чесноке, по чесноку!
Размораживание, чистка, разделка
Сегодня все больше людей отказывается от химических средств
Сезам, открой свои тайны!
В каждой стране есть тюрьмы, но питание заключенных сильно различается.
из России и со всего света
Перро росчерком пера создал символ, который существует уже более четырёх веков…
Сырое, вареное или жареное яйцо сделают блюдо вкуснее и сытнее.
Принципы и рецепты приготовления блюд из измельченной массы вареного картофеля и из смесей сырого и вареного.
Драники классические. Зразы со всяческими начинками. Кремзлики. Таркованка
Принципы приготовления блюд из тертого сырого картофеля.
Все гениальное просто!
Финикийское, карфагенское или пуническое яблоко.
Если мед кристаллизуется - хорошо это или плохо, из чего состоит мед, почему мед не плесневеет?
Нет, без помидоров нам уже никак нельзя.
Просто, вкусно, сытно, новый вкус
Побывать возле цветущего лавандового поля в Крыму – значит увидеть настоящее чудо!
Если вы пытались подойти к вопросу «чем накормить своего школьника на завтрак» с научной точки зрения, я вам искренне сочувствую.
Пикник – загородная увеселительная прогулка компанией (Толковый словарь русского языка).
О тонкостях приготовления популярной горячей закуски.
Продолжаем разговор о жульенах.
Омлеты и яичницы.
Супы с вареным яйцом и яйцом пашот.
Заправка сырым яйцом.
Наивный вопрос? А вот как посмотреть!
Орехи. «Пища Богов» - уважительно называли их в Древней Греции.
Для большинства из нас главная примета весны – это первоцветы или подснежники.
Главное – не думать, что дети вам мешают, не раздражаться по этому поводу. И вы станете отличной кухонной командой!
… и сочные, и хрустящие под ножом, а на вкус – слаще, чем летнее утро… Хемингуэй «По ком звонит колокол»
А также про хитрых немцев, библейские тексты и стерильный воздух.
Сколько существует вариаций на блинную тему?
Чем размять картофель в пюре.
Рассмотри еще несколько вариантов приготовления картофельного пюре.
Два в одном или картошка с плюсом
Поговорим о том, как не готовить изо дня в день одно и тоже пюре
Картофельное пюре. Классика жанра.
...и как их правильно есть
Продолжаем разговор о том, как вкуснее съесть отварной язык.
Язык телячий – вещь деликатесная. Не только по цене, но и по вкусовым достоинствам.
Продолжаем разговор о приготовлении заливного.
Правильно приготовленное заливное - яркое, парадное, в известной мере даже декоративное блюдо, подлинное украшение праздничного стола.
Следствие ведут Жорж Семенов и Агафья Кристи
11 октября – Международный день каши. А в России это одно из основных блюд. И не только повседневных, ведь на Руси кашу готовили для свадеб и крестин, в XII-XIV веках слово «каша» было равнозначно слову «пир». Казалось бы, сварить кашу – что может быть проще? Однако здесь есть свои секреты и тонкости.
Мучная подболтка, клецки, галушки и прочее
Завершаем разговор о защитных оболочках, помогающих продуктам сохранить свойства и вкус в процессе приготовления
Панируем в муке и в сыре, в морковке и в молоке.
Что такое панировка и что с ней едят.
Что такое припускание
О технологии су вид, пошировании и водяной бане.
У варки на пару имеются особенности, на которые стоит обратить внимание.
Секреты приготовления отварной курицы.
Следствие ведут Жорж Семенов и Агафья Кристи
Итальянское дело Жоржа Семенова и Агафьи Кристи
Не в каждое блюдо засунешь чесночную головку или хотя бы зубчик чеснока целиком.
Следствие ведут Жорж Семенов и Агафья Кристи
Часть 2. Простое запекание в духовке
Часть 1. Что такое запекание и его виды.
Сколько видов молока вы знаете?
Вот режешь булку хлеба, а она вся крошится, да и черствеет моментально. Почему так происходит?
Шпигование. Панировка. Фарширование.
Механическая и тепловая обработка
Следствие ведут Жорж Семенов и Агафья Кристи
От традиционных до высокотехнологичных
Конечно, итальянцы, ответите вы… и ошибетесь!
Запекать и жарить – две большие разницы. Но предварительная подготовка к этим процессам почти идентична
Варим яйца без скорлупы.
Казалось бы проще может быть… только выеденное яйцо. Но и здесь есть несколько нюансов.
Именно к этой тарелке приковано внимание гостей в самом начале праздничного ужина.
Самое главное, что нужно знать про Великий пост, а также мнение специалиста о его пользе и вреде
Широкая Масленица, Мы тобою хвалимся, На горах катаемся, Блинами объедаемся!
Стоит посреди Парижа бочка с огурцами. А на ней табличка: «Посол Российской империи!»
Бутон не батон, но тоже вкусный!
Что общего между испанской паэльей, итальянской пиццей и нашим винегретом?
Канули в Лету времена, когда рецепты передавались от одной хозяйки к другой и наличие в доме настоящей кулинарной книги, а не тетрадки с рецептами, было настоящей роскошью!
Захотелось холодненького, освежающего и необычного, потому что традиционная окрошка наскучила?
Первая в жизни человека еда – материнское молоко. Полезно и очень удобно: когда мама рядом, то и еда при ней.
Им квас как воздух был потребен…
Все мы знаем, что фарш это мелко порубленное мясо.
Все что вы хотели узнать о курином бульоне, но не догадывались спросить
Разнообразие блюд из курицы простирается от максимально простых как в приготовлении, так и по вкусу, до изысканных и утонченных
29 марта — Национальный день сыра во Франции
А знаете ли вы, что ацтеки и майя использовали шоколад не только как ритуальный напиток? О лечебных свойствах шоколада читайте в нашей статье.
С таким вопросом обратилась я к Настоятелю Успенского прихода д. Лоскутово г. Томска священнику Михаилу Фасту.
Подумайте, ведь всего-то 450 лет прошло с тех пор, как привезли картошку в Европу! И сделал это историк и конкистадор Педро Сьеса де Леону - в 1551 году. Он же первый описал картофель как пищевой продукт.
Открытие самой большой продуктовой выставки России - ярмарки «ПИР», проходившей с 14 по 17 декабря 2012 года в Международном выставочном центре Крокус-ЭКСПО, было неожиданным!
Конечно же, Новый год пахнет мандаринами, похожими на солнышко...
Але якщо їсти сало із чорним хлібом, цибулею, горілкою, гірчицею, печеною картоплею та квашеною капустою... Цей смак японці називають «омамі» – «бездоганний» (безупречный).
Когда в России говорят «тыква», обычно подразумевается вид Тыква обыкновенная Cucurbita pepo. Изредка встречается Бутылочная тыква (в Китае считалась царицей растений). А у любителей можно увидеть сладкую фиголистную, чалмовую (как тюрбан) или миндальную.
Правда ли, что нектарин - родственник сливы? Ядовита ли косточка нектарина? Развеиваем мифы в нашей статье!
Все на картошку! Солнечный сентябрь 1983 года, пылающий золотом и багрянцем, бескрайние поля Томской области, и наша группа в полном составе и с ведрами...
При слове «копчёность» я словно наяву вижу тонко нарезанные, прозрачные кусочки рыбы с замечательным специфическим ароматом. А вкус такой приятный и нежный – во рту тает!
Клубника - ягода страсти! Почему клубника стала самой эротичной ягодой, читайте в нашей статье. Два рецепта освежающих напитков с клубникой в подарок!
Настоящая жимолость, или волчьи ягоды (Lonicera xylosteum), в Сибири – редкость. Родом эта ягода из Юго-Восточной Азии, там растёт большинство из её двухсот видов.
Из песни: "Готов упасть я на колени пред тем, кто выдумал пельмени..."
Барбекю наше и «ихнее». В чем разница? История возникновения любимого развлечения для дачников и не только...
Так вот – текила. Пусть я буду несколько категоричен, но этот напиток с моей, сибирской, точки зрения – среднего качества самогон. Почему? Вы можете узнать в статье...
Не ищите мясо в колбасе!
По сложившейся традиции каждую вторую субботу июня пивоваренные предприятия России отмечают день пивовара. Узнайте больше о празднике этого пенного напитка!
-Милая, так бы тебя и съел. -Милый, я сегодня не в съедобном платье…
Почему дети так любят макароны?
Невозможно представить отдельно людей и яблоки, по крайней мере, в Евразии. Даже предполагалось, согласно песне, что “и на Марсе будут яблони цвести”…
Они были впервые синтезированы в XIX веке. Теперь их можно купить не только в аптеке, но даже в уличном киоске.
«Докторская»? Кто же выписал рецепт?
Я люблю пельмени. Но делаю это тайно.
Русская пастила и "Домострой". Погоня за сладостью и воздушностью. Возрождение традиций.