Неделя пикников: гриль, шашлыки, еда на природе

Как зародилась традиция выездов на природу

Никогда не задумывались над этим?..

Пикники прочно вошли в жизнь английского общества. Педантичные англичане основали традицию привозить на природу корзинки с едой и напитками и пледы. В литературных произведениях того периода самая интересная, романтическая часть сюжета всегда разворачивалась во время пикника.

Обычаи отправляться компанией на природу появились очень давно. Но само слово «пикник» закрепилось в обиходе только во второй половине XVIII века. Французская академия зафиксировала его в 1740 году, а солидный Оксфордский словарь - на 20 лет позже. Слово «piquer» значит «накалывать», а «nique» переводится, как «незначительная вещица» и используется, как веселая рифма к началу слова.

Несмотря на то, что «пикник» имеет французские корни, традиция отдыхать на свежем воздухе и накрывать стол для совместного пира первыми завели англичане. Конечно, такое удовольствие могли позволить себе только состоятельные граждане, и, поначалу, пикник был частью охоты английских аристократов. Когда лорды завершали охоту, их слуги разводили костер, расстилали скатерти и готовили для господ угощение и вино. На вертелах жарилась дичь, а охотники имели возможность отдохнуть, поделиться впечатлениями и похвалиться трофеями.

В эпоху правления королевы Виктории в Лондоне даже открыли престижное Пикниковое общество, куда принимали только представителей знатных фамилий. В 80-е годы XIX века были установлены критерии, определяющие «правильный» пикник. Интересно, что игры и активные увеселения во время выезда на природу не предусматривались. Это и не удивительно: ведь меню пикника в викторианские времена состояло не менее, чем из 35 блюд. После такого застолья было не до активных развлечений!

Сначала идею приятных выездов поддержали французские гурманы и художники-импрессионисты, а вслед за Францией совместные отдых и трапеза стали популярны в других странах Старого и Нового Света. Россияне полюбили пикники в конце XIX - начале XX века. И, конечно, первыми стали выезжать на природу отпрыски дворянских и купеческих семей.

После событий 1917 года, и тем более Великой Отечественной войны, нашей стране было не до приятных увеселений на лоне природы. Но во времена хрущевской оттепели традиция пикников возобновилась. Тогда же получили популярность туристические слеты, куда приезжало много молодежи с палатками и гитарами. Шло время, но людей по-прежнему манили свежий воздух, атмосфера непринужденности и экспромта. И эти традиции пикников нисколько не изменились.

Юлия Козлова

 

 

 

 

 

Просмотров:628

Добавить комментарий


Это мужское блюдо: хороший кусок мяса, маринованный в настоящем виски
Освежающие напитки, которые можно приготовить прямо на природе
Несколько занимательных идей для дачи и пикника
Изысканный соус к мясу-гриль для гурманов и ценителей
На мангале можно приготовить не только мясо, морепродукты - отличная опция для тех, кто следит за фигурой и здоровьем
Признайтесь, вы заинтригованы. Совершенно не зря! Этот рецепт - хит сезона выездов на природу.
Ароматный маринад сделает курочку нежной и неповторимо вкусной
Выезжающим на природу будет полезно узнать
Никогда не задумывались над этим?..

 




Яндекс.Метрика