Разгрузочная Неделя: легкие блюда после праздничных излишеств
О хороших углеводах
Что можно себе позволить, даже на диете?
Не все углеводы одинаково вредны! Некоторым вполне можно найти место (и время!) в диете. Углеводы - являются основным источником энергии для вашего мозга, сердца, нервной системы и, конечно, мускулов. Есть углеводы “хорошие”, а есть “не очень хорошие”. Давайте разберемся. От выбора углеводов зависит ваше самочувствие: будете ли вы здоровым и энергичным или усталым и голодным. Неправильный выбор приведет к резкому выбросу энергии, за которым последует приступ голода и усталости.
Продукты с большим количеством сахара, белый рис, белый хлеб, макаронные изделия, все сладости и конфеты, чипсы, печеньки, тортики - все это очень вкусно и все это кишит углеводами. Но углеводами полны также киноа, дикий рис, овсянка, кускус, перловка, цельнозерновые хлеба, фрукты, овощи и картофель - а мы знаем, что эта пища полезна. Угадаете, какие из этих продуктов богаче витаминами, минералами и клетчаткой? То-то и оно.
“Хорошие углеводы” - еще называют “сложными”, а “плохие” - “простыми”. Сложные углеводы содержат большее количество полезных нутриентов, их гликемический индекс куда ниже.
Время и место
Впрочем, съесть что-то сладенькое, из простых “плохих” углеводов, иногда, все же можно. Ровно за 15 минут до тренировки. Энергия высвободится как раз к началу нагрузки.