Готовим для прекрасного пола

Любовь

Памяти замечательного человека и настоящей женщины

 

Мама моя родилась в марте, месяце, когда просыпается ото сна природа, а люди начинают чувствовать приближение лета. Рожденные весной чаще всего веселые, порой даже смешливые люди. Мама же была серьезной, спокойной, но юмор прекрасно понимала и ценила. Мама родилась в маленьком городке на границе с Казахстаном, куда её родителей пригнала судьба в виде разной власти: одного из-под Пярну, другую – с Харьковщины. Впоследствии им пришлось снова бежать, в город нареченный именем «лучшего друга советских детей». Из Сибири в Сибирь, как пел Высоцкий…  Учёба в медучилище совпала с войной и поэтому проходила в большой степени в госпитале. После войны Мама работала в больнице, а позже в детских садиках и яслях. Это стало маминым призванием, делом всей жизни.

Папу «органы» не пустили в действующую армию по поводу совершенно смехотворному, но в составе стройбата пригнали в Сталинск же, строить завод ферросплавов. И выходит, что я должен благодарить Советскую власть и «органы», ведь именно они устроили встречу родителей!

 Мама всегда была в окружении детей: дома нас было трое, а на работе дети по определению - большую часть трудовой жизни Мама заведовала детскими яслями, но она не была только администратором. Мамины сослуживцы рассказывали, да и сам был свидетелем, как звали Маму к особо капризному или истеричному ребёнку, когда нужно было проводить процедуры, особенно ставить уколы. Дети переставали капризничать и тем более плакать, успокаивались. В Маме была особая магия, вызывающая безоговорочное доверие детей. У меня остались совсем «ребёнковые» воспоминания, как Мама уговаривает меня не плакать до укола, так как ещё ничего не было, а после – нет смысла, ведь всё уже позади. Доброта Мамы не была внешней, она была в поступках, в отношении. А так как мама была профессионалом, то наши болезненные дети были под пристальным взглядом не просто любящей бабушки, но и заинтересованного медика.

Дом Мамы, родительский дом, был местом встречи родных и друзей, и это место встречи изменить было нельзя. Все мои приятели и, конечно, друзья были знакомы с Мамой. И она была в курсе их дел и чаяний. Собирались у Мамы иногда спонтанно, просто так, а уж по поводу - тем более, по причине – обязательно. По выходным собирались хотя бы человек десять и это превращалось в посиделки на полдня, частенько с картами. И это место наших встреч не изменилось до самого конца.

Мама прожила долгую, насыщенную жизнь. Люди и сейчас говорят ей спасибо за науку. Мы же говорим: спасибо, Мама, что ты есть. Просто ты теперь в нашем сознании, но по-прежнему в семье. Мама не дожила до очередной круглой даты каких-то полгода. В нынешнем марте, на Благовещение, ей исполнилось бы 90 лет.

Кажется мне, что никогда не задумывался: люблю ли я Маму – она была Мама. Очень может быть, потому что Маму нашу звали очень просто: Любовь.

Николай Косицын

 

После школы в университет я не поступила и уехала жить к любимой тетке на Север. А на весенние каникулы рванула в отчий дом.

Но с самолета помчалась к бабушке - 25 марта ее день рождения. Не было никаких сомнений, что в этот день здесь соберутся все, в том числе родители и брат. Одного большого стола никогда не хватало: чтобы гостям было место, приставляли еще один. Так было и в тот раз. Полгода не дожила баба Люба до своего 90-го дня рождения. И мне странно думать, что ее нет. Как нет? Вот сухие ягоды черемухи в магазине напоминают о волшебной бабушкиной настойке. Торт «Наполеон» в любой кафешке рождает сожаление, что бабушкиного уже не будет. Пеку блины на масленицу и вспоминаю байку, которую любила рассказывать бабушка: «А блины научила меня делать Танька (я, то бишь). Пришла как-то и говорит:

- Давай блины печь!

- Да я же не умею.

- Это просто, я тебя сейчас научу, - и ведь научила».

А вот муж собирается делать тесто, и я через 40 лет вижу, как она просеивает муку горкой прямо на стол, делает в центре ямку, разбивает два яйца, добавляет стакан воды, соли и вымешивает, а я рядом и так интересно. Бабушка дает и мне «помесить», а я обязательно тесто пробую. Бабушка ругается, что живот заболит, а мне так вкусно. Простейшую и вкуснейшую начинку для рыбного пирога тоже она научила делать: на нижний слой теста выкладываем лук, тонкими полукольцами, тонкие пластики сырой картошки, сырую рыбу кусочками. Солим, перчим, накрываем вторым слоем теста и в духовку. Вот такой накануне и делали.

Много было любви от бабушки Любови. Особо я благодарна ей за ту принимающую любовь, которую она без остатка отдавала моему старшему сыну. И сожаление, что он не успел попрощаться с ней останется со мной надолго.

Татьяна Аксиненко

 

 

Просмотров:688

Добавить комментарий


Рецепт супа ...из пива, почему бы нет?
Хотите узнать за какими настоящими легендами гастрономии стоят великие женщины?
Изысканное, но в то же время диетическое печенье
Мужской взгляд на самый женский день в году
А вы знаете историю булочки-символа Франции?
Памяти замечательного человека и настоящей женщины
Самый популярный в мире десерт, настоящий итальянец - покоряет женские (и не только) сердца
Просто, быстро, вкусно - справится даже начинающий кулинар
Можно подавать как закуску или как основное блюдо

 




Яндекс.Метрика