Романтические ужины, обеды и завтраки. Милые идеи и сладкие подарки

Как отмечают День Святого Валентина в Скандинавии

Скандинавы, у которых зима, как и у нас длинная, очень любят зимние праздники. Потому и День всех влюбленных отмечают с размахом.

Любви все возрасты и уголки земли покорны...

Истоки этого торжества лежат в католической традиции, но в скандинавских странах существовал языческий праздник Вали, и отмечали его тоже 14 февраля. Вали был богом, сыном всемогущего Одина, и люди чтили его за верность традициям предков.

Когда на северные земли пришло христианство, день Вали превратился в День Святого Валентина. Свою роль сыграли студенческие обмены с США, откуда праздник перекочевал на север Европы. Но все равно в этот день, как и раньше, скандинавы разводят костры. Причем, делают это от искры, полученной от удара камня о камень.

Датчане и норвежцы свой праздник называют «Valentinsdag», жители Швеции - Днем всех сердец «Alla hjärtans dag». Финны отмечают «Ystävänpäiv» или День друзей. Почему? Здесь очень ценят равноправие мужчин и женщин, а в любви главным считают глубину чувств и постоянство, как у настоящих друзей. Все дарят друг другу сладости в виде сердец - выпечку, торты, шоколад или желейные фигурки. А в ресторанах появляются «стейки для влюбленных», «романтические коктейли» и даже «суп Валентина».

Попробуем и мы приготовить праздничные блюда скандинавской кухни. По традиции, они должны быть простыми и сытными, как того требует жизнь в условиях суровой северной природы.

 

Ржаное соленое печенье

Замесим тесто из 2 стаканов ржаной муки, 2 яиц и 1 ст. л. сахара. Добавим в него 60 г растопленного сливочного масла, 2 ст. л. сметаны и 1 ч. л. семян тмина. Потом положим ароматную соль с черным перцем, тимьяном и сухим укропом.

Готовое тесто должно постоять 15 минут. Затем раскатаем его скалкой в пласт 0,5 см, посыплем кунжутом, смажем взбитым желтком и разрежем на порционные куски. В День Святого Валентина - на сердечки. Выпекать печенье будем на пергаментных листах в духовке при температуре 200°. Всего 15 минут до зарумянивания – и готово!

Мороженое из селедки

Сначала сделаем маринад. Красный репчатый лук зальем смесью уксуса, сахара и соли и на 3 ч ставим в холодильник. Тем временем порезанный репчатый лук обжарим на масле, добавим сливки и немного выпарим. Очищенную от костей селедку мелко порежем, пюрируем со сливками и луком и уберем в морозилку на 3 ч. Не забываем каждые полчаса перемешивать массу! Подают мороженое на куске черного хлеба, а украшают маринованным луком. Будет чем удивить свою вторую половинку к празднику!

Мария Юрьева

Просмотров:582

Добавить комментарий


Изысканные закуски-апетайзеры для незабываемого застолья
Не перепутайте: цветы - детям, мороженое - взрослым. 18+.
С того самого момента, как вы впервые попробуете шоколад с морской солью, это сочетание перестанет казаться вам странным, но станет самым любимым
О кулинарных шедеврах, получивших имена известных мужчин
Что нужно понимать и помнить, когда на кухне начинает хозяйничать мужчина
Скандинавы, у которых зима, как и у нас длинная, очень любят зимние праздники. Потому и День всех влюбленных отмечают с размахом.
Красивый и легкий десерт - то, что нужно для дня Всех Влюбленных
Чтобы разогреть чувства и подкрепить эмоции...
Не можете признаться в своих чувствах? Позвольте торту сделать это за вас
Готовятся и съедаются легко, а вам остается только наслаждаться друг другом
Мужской взгляд на настоящую романтику

 




Яндекс.Метрика