Практикум: возможность вникнуть в тонкости кулинарного искусства

Кулинарная Лаванда

Что такое кулинарная лаванда и с чем ее едят? Как приготовить блюда с ароматной травой и что нужно о ней знать?

Лаванда - съедобное растение из семейства котовниковых, к которому также относятся шалфей, мята, тимьян, базилик и другие ароматные травы

Благодаря своему несравненному аромату и насыщенному цвету лаванда давно  зарекомендовала себя в парфюмерии. Что касается пищи, чаще всего соцветия лаванды добавляют к горячим напиткам, что придает им характерный тонкий сладкий привкус. Мировая кулинарная практика показала, что лаванда может стать чудесным дополнением для салатов, мясных блюд и незаменима в кондитерском деле.

 

Как выглядит кулинарная лаванда

 

Соцветия и листья могут использоваться свежими, сушеными и в виде сиропов. Сушеная лаванда - это маленькие бутончики серовато-зеленые с одного конца и темно-синие или фиолетовые с другого. Они немного похожи на семена или гранулы. Продают их в пластиковой или стеклянной упаковке. При выборе обращайте внимание насколько плотно закрыта упаковка - эфирные масла быстро испаряются и в негерметичной упаковке лаванда может потерять свой аромат. Сироп должен быть прозрачным, но заметно окрашенным в лавандовый цвет (синевато-сиреневый). В некоторых регионах можно купить свежую лаванду. Убедитесь только, что она пищевая: у флористов лаванда может быть обработана пестицидами или другими веществами непригодными для еды. И, конечно, лаванду можно вырастить самостоятельно.

О вкусе

 

Кулинарная лаванда имеет сладковатый, цветочный вкус с нотками цитруса, ближе к лимону. В зависимости от сорта, вкус может слегка варьироваться: узколистная лаванда (Lavandula angustifolia) имеет самые сладкие и насыщенные вкус и аромат, по оценкам кулинаров.

 

Об истории

 

Использовать лаванду начали еще древние египтяне, правда только для бальзамирования. Римляне и греки, которым мирские дела были ближе, чем загробные, любили понежиться в ваннах с цветами лаванды. Отсюда латинский корень “lavo”, что значит “мыться”.  Елизавета I, королева Англии, так любила лаванду, что приказала садовникам выращивать ее круглый год. Французские скотоводы по сей день отправляют барашков пастись на лавандовые луга, чтобы их мясо приобрело уникальный аромат.

 

Приготовление

 

Добавлять цветы в блюда нужно аккуратно: слишком большое количество может привести к ощущению, что вы едите мыло. Если у вас нет точного рецепта, которому можно доверять, будьте особенно осторожны: вкус у лаванды довольно сильный.

 

Обычно, цветы лаванды, сушеные или свежие, варят в молоке, сливках или воде, как стручки ванили. Потом жидкость процеживают и на ее основе готовят кремы или заправки, а сами цветы выбрасывают. Молотую лаванду используют как приправу к жареным птице и мясу, особенно к индейке, телятине и баранине, ее хорошо дополняют прованские травы.

Сироп можно использовать для выпечки, кремов, для приготовления напитков или в качестве топинга, например, для мороженого. Сиропом с лавандой можно подсластить холодный чай, лимонад и добавить его в меренги (безе).  

 

При добавлении лаванды в кексы и торты рекомендуется оттенять ее сладость лимонной цедрой.

 

 

Лимонный кекс с лавандой

150 г сливочного масла, размягченного

270 г муки

1 чайная ложка разрыхлителя

1 щепотка соли

3 яйца комнатной температуры

180 г сахара

1 столовая ложка сушеной лаванды

1 стакан не холодного молока

Сок и цедра половины лимона

 

  1. Смешайте молоко и лимонный сок, оставьте на 5-7 минут. Молоко должно свернуться.

  2. Измельчите лаванду с 5-6 столовыми ложками сахара в блендере или кофемолке. 1 столовую ложку отложите на посыпку.

  3. Просейте муку с разрыхлителем 2-3 раза. Добавьте сахар, лавандовый сахар. Разотрите с размягченным сливочным маслом. Добавьте мелкую цедру.

  4. Отделите желтки от белков, белки с солью взбейте в пену.

  5. Добавьте в тесто молоко и желтки, перемешайте миксером. С помощью лопаточки введите белки.

  6. Разогрейте духовку до 200 градусов, выпекайте кекс при 180 градусах, 25-30 минут до чистой зубочистки.

  7. Готовый кекс посыпьте сахаром и цедрой оставшейся половины лимона.





Просмотров:992

Добавить комментарий


Что такое кулинарная лаванда и с чем ее едят? Как приготовить блюда с ароматной травой и что нужно о ней знать?
Как правильно выбрать, собрать и использовать кондитерский мешок

 




Яндекс.Метрика