Янтарь на трубках Цареграда, фарфор и бронза на столе... А под елкой, в лучших традициях аристократии, заморские деликатесы. Мечта поэта
В странах Западной Европы съедобным подарком могут стать весьма неожиданные продукты, например, масло. Не спешите выражать свое «фи» столь несерьезному подарку! Тут речь идет не о блеклых брикетах, больше похожих на невкусный маргарин, нет и нет. Речь об аппетитном и вкусном масле, приправленном специями, травами или орехами и при этом красиво упакованном. Такое праздничное масло сделано персонально для Вас с любовью и учетом Ваших предпочтений. Кто откажется от утреннего бутерброда с неповторимым вкусом специй, тепла и заботы? Такой подарок получают с удовольствием, но надо его сначала правильно приготовить.
«Масло по-средиземноморски»
- 250 г мягко го сливочного масла,
- 1 крупный зубчик чеснока,
- 1 ст. л. оливкового масла,
- 2 ст. л. томатной пасты,
- 8 сушеных помидоров (можно в масляной заливке),
- сушеный или свежий базилик (10-15 листочков),
- 6 маслин
- 6 ст. л. мелко натертого пармезана.
В миску положить сливочное и оливковое масло, томатную пасту и хорошенько перемешать. Все остальные ингредиенты мелко порубить или порезать (можно в блендере) и затем вместе с пармезаном вмешать в масло.
Разложить по небольшим красивым формочкам и поставить в холодильник для затвердевания.
«Масло пряное с травами» из Франции
Это масло придется по вкусу любителям ароматных трав. В принципе, за основу можно взять этот рецепт, а букет подобрать тот, который Вам более всего по душе.
- 250 г мягкого сливочного масла,
- 1 ст. ложка оливкового масла,
- 2 зубчика чеснока,
- 1 лимон,
- 1 большой пучок трав (укроп, петрушка, базилик, веточки розмарина и листья шпината),
- соль и перец.
Внимание: для этого рецепта можно использовать и замороженную зелень.
Смешать сливочное и оливковое масло, добавить мелко нарезанный чеснок (можно пропустить его через чеснокодавилку). Вымыть лимон горячей водой, хорошенько обсушить и с помощью мелкой терки снять цедру, добавить к маслу. Затем хорошенько перемешать с вымытыми и обсушенными мелко порубленными травами. В последнюю очередь добавить соль и перец (по вкусу) и поставить масло в холод для затвердевания.
«Оранжевое масло с апельсином»
Этот рецепт окажется по душе всем, кому хочется получить на завтрак масло с экзотическим вкусом.
:
- 250 г мягкого сливочного масла,
- 1 большой апельсин,
- 1 ч. ПРОБЕЛ л. специи карри,
- соль и черный перец.
Вымыть апельсин горячей водой, хорошенько обсушить и с помощью мелкой терки снять всю цедру. Добавить ее к сливочному маслу, а также вмешать туда карри, соль и перец (по вкусу). Если вы используете свежемолотый перец, то его можно смолоть покрупнее, чтобы отдельные кусочки просматривались в масле, как и цедра апельсина. И убрать в холодильник для затвердевания.
КАК ДАРИТЬ:
купите фарфоровые или керамические формочки для приготовления суфле – они небольшие и красиво смотрятся. Пока масло мягкое, разложите его по формочкам, а когда масло застынет и придет время его дарить, просто закройте формочки сверху пергаментной бумагой или кружочком красивой ткани и завяжите ленту. Можно привесить маленький ярлычок с названием масла и его составом.
Также в комплект к такому съедобному подарку можно добавить масленку или что-то кухонное, например хлебницу, – любая хозяйка оценит Ваши старания и новый рецепт!
ПРАВИЛО:
Сливочное масло при приготовлении должно быть обязательно мягким, но не жидким, чтобы все ингредиенты легко вмешивались в него.
Домашняя лапша (паста) разных цветов
Домашняя лапша тоже может стать оригинальным подарком, если будет не классического желтого цвета, а разноцветной. Позаимствуем идеи у итальянцев.
ДЛЯ ЗЕЛЕНОГО ОТТЕНКА добавьте в тесто 1 – 2 ст. ложки шпината или базилика (зелень берется вареной и мелко нарубленной).
ДЛЯ КРАСНОГО ЦВЕТА ТЕСТА добавляем в него 1 ст. л. томатной пасты или 2 – 3 ст. л. свекольного сока (сок предварительно уварить, чтобы был гуще).
ДЛЯ КОРИЧНЕВОГО ЦВЕТА ТЕСТА 1 – 2 ст. ложки просеянного и слегка обжаренного порошка какао, а для теста «в крапинку» используется 2 ст. л. мака.
ЯРКО-ЖЕЛТОЕ ТЕСТО получается, если добавить к нему порошок куркумы.
Тесто можно не только «покрасить», но и ароматизировать. Для этого используют ваниль, молотые в порошок сушеные грибы или цедру цитрусовых (апельсина или лимона). Достаточно 1 –2 ст. ложек.
Раскатайте тесто и сделайте из него лапшу, либо придайте необычную форму заготовкам: например, «бантики», ромбики, спиральки. Высушите лапшу (обязательно полное высыхание!) и красиво упакуйте готовый продукт.
КАК ДАРИТЬ:
Такой подарок красиво будет смотреться в бумажных пакетиках с пластиковыми окошками, либо в банке необычной формы. Не забудьте наклеить ярлычок о дате «домашнего производства» и написать пожелание «Приятного аппетита!»
Ника Ремте