Вдохновение и идеи: украшение праздничного стола, рецепты и советы
Необычные салаты
Конечно, классика - это прекрасно, но иногда перемены только к лучшему. Попробуйте в этот Новый Год сделать что-то особое и удивить гостей!
Салат “Карнавальная ночь”
Этот салат очень красивый, по-настоящему праздничный и вкусный. Хрустящая капуста, кисло-сладкая клюквенная заправка.. А какой прекрасный из него гарнир к мясу… Просто загляденье!
На 6-8 персон
1 кочан красной капусты (около 700-800 г)
Мята 20 г
Базилик зеленый 20 г
Базилик фиолетовый 20 г
Кинза 20 г
2-3 красных яблока
100 грецких орехов + 1 чайная ложка меда
Клюквенная заправка
100 г клюквы
1 чайная ложка дижонской горчицы
1 чайная ложка меда
½ красной луковицы
100 мл оливкового масла
1 щепотка соли
1 щепотка перца
50 г творожного сыра
50 г легкого майонеза
Грубо порубите грецкие орехи ножом, выложите на теплую сковороду. Когда орехи прогреются, добавьте в сковородку мед и карамелизируйте орехи в меду. Остудите
Мелко порубите зелень, мелко нарежьте капусту, нарежьте яблоки тонкими пластинками. Смешайте все в глубокой миске
Поместите в чашу блендера клюкву и лук, измельчите. Добавьте в заправку остальные ингредиенты, перемешайте.
Подайте салат и заправку отдельно, чтобы каждый гость мог сам определиться с количеством.
Салат “Ирония судьбы”
Конечно же, это салат с рыбой. Но он совсем не гадость, а будет всем вам в радость! Вот. Автор, на радостях, заговорил стихами. Не обессудьте, салатик и впрямь очень даже. Это рыбный вариант салата Кобб, очень сытный и пойдет как самостоятельное второе блюдо.
400 г жареного филе лосося (проверьте на кости)
100 г листового салата (айсберг, ромен и др)
100 г бекона (больше мяса, чем сала)
3 сваренных вкрутую яйца
2 авокадо (выбирайте спелые и мягкие)
2 помидора (или 150 г черри)
1 большой огурец
70 г оливок
40 г зеленого лука
соль
перец
лимонная цедра
лимонный сок (1-2 чайные ложки)
Заправка
1 чайная ложка дижонской горчицы
1 щепотка соли
1 щепотка перца
1 столовая ложка оливкового масла
1 чайная ложка белого винного уксуса
200 г йогурта (можно обезжиренного)
Нарвите салат руками. Уложите на дно длинной тарелки.
Бекон мелко нарежьте, обжарьте до хруста и обсушите бумажным полотенцем
Яйца, авокадо, помидоры, огурец, лосось должны быть нарезаны примерно одинаковыми по размеру довольно крупными долями. Зеленый лук нарубите мелко, а оливки резать не нужно.
Уложите все ингредиенты на тарелку последовательно, не перемешивая.
Приправьте солью, цедрой и перцем, взбрызните лимонным соком рыбу.
Все ингредиенты для заправки смешайте в блендере и хорошо взбейте.
Перед подачей на стол, можете полить салат заправкой или подайте ее отдельно.
Рецепт для тех, кто не может определиться с десертом: больше не нужно выбирать между печеньем, тирамису и мороженым. Мы просто положим все в одну тарелку.