Васильев вечер.

Наступление Нового года в старые времена совпадало с церковным праздником памяти Василия Великого.Ночь на 31 декабря называлась Васильев вечер. О истории праздника читайте в нашей статье.

Как праздновать Васильев вечер?


Рождество православные христиане отмечают сейчас 7 января (по григорианскому календарю). До 1918 г. на территории нашей страны действовал юлианский календарь, и Рождество приходилось на 25 декабря. В этот день заканчивался рождественский пост, и  употреблять пищу до первой звезды категорически запрещалось.  Назывался этот день  «сочельник». Название это происходит от традиционного блюда, которое хозяйки обязательно готовили к празднику: сочиво. Этим же словом называется сок из конопляных или маковых семян, употребляемый вместо масла. Такой сок применялся для приготовления праздничного блюда – отсюда и название самого кушанья.

Сейчас не придерживаются строгих правил сервировки стола на Рождество, тем не менее, если вы приготовите рождественское сочиво, ваши гости наверняка будут в восторге. Самое главное – соблюдать технологию приготовления. Вам потребуется: 1 стакан промытых пшеничных зерен, 100 г кондитерского мака, 100 г очищенных грецких орехов, примерно 3 столовые ложки светлого меда, изюм по вкусу.

Если зерна пшеницы очищенные, просто размельчите их в ступке, промойте теплой водой и сварите из них на воде жидкую кашу без масла. В процессе приготовления постепенно добавляйте мед. Отдельно в эмалированной или фарфоровой емкости разотрите маковые зерна с медом так, чтобы получилась кашица однородной консистенции, затем добавьте полученную смесь к пшеничной каше. Если блюдо кажется вам чрезмерно густым, разбавьте его прохладной кипяченой водой и хорошо перемешайте. Последний компонент: добавьте грецкие орехи и изюм. Приготовьте сочиво – и вы встретите Рождество по всем правилам.


Наступление Нового года в старые времена совпадало с церковным праздником памяти Василия Великого - святителя, архиепископа Кесарии Каппадокийской, церковного писателя и богослова. Ночь на 31 декабря называлась Васильев вечер. Еще этот вечер называли «щедрым», поскольку в доме столы ломились от яств: пирогов с рыбой и мясом,  ватрушек,  шанег (сырных,  картофельных,  морковных), пирожков с сушеными груздями, морковью, свеклой,  кашей.  Готовили также рулет с  молотыми ягодами,  печенье в виде животных - «козульки», «коровки»,  плюшки, хворост, булки, заварные калачи, вафли,  жарили рыбу,  тушили мясо.
Василий Великий считался покровителем свиноводства, поэтому специальным кушанием Васильева вечера был кесаретский поросёнок (от Василия Кесарийского). Это блюдо символизировало плодородие земли и плодовитость скота в наступающем году. Поросенка зажаривали целиком, начиняли рисом,  украшали его бумажными цветами. Использование в новогодней трапезе именно свинины объясняется традиционными представлениями об особой плодовитости свиньи. Обряд съедания поросенка представлял собой магическое действо, направленное на вызывание плодовитости скота, урожая, изобилия и благополучия в хозяйстве. Отголоском этой старой традиции можно считать  широко распространенное у нас до сих пор  приготовление к новогоднему столу студня из свиных ног.


С Васильевым вечером как рубежным моментом в переходе от старого года к новому были связаны представления о «магии первого дня». Эту магию хорошо формулирует известная всем поговорка: «Как встретишь Новый год – так его и проведешь». Оденешься во все новое – весь год будешь хорошо одеваться. Встретишь Новый год весело – счастливым весь год будешь. Неумеренность в еде под Новый год объясняется поверьем, будто обилие еды в первый день нового года обеспечивает изобилие на весь год.


Мы тоже верим в «магию первого дня»! Дорогие читатели, встречайте праздник весело и за красивым столом! Пусть наступающий год принесет Вам счастье и благополучие!


Рыбина Любовь


Просмотров:1337

Добавить комментарий


Юный шеф-повар Андрей Дворцов желает вам приятного аппетита и хорошего настроения!
Мы с женой называем такой завтрак «романтическим».
Туристы, приехавшие зимой в Европу, обращают всегда внимание на большое количество кафе-бистро, где можно заказать горячее вино с пряностями.
Давайте будем оригинальны и проведем этот Новый Год по-особенному. Предложим нашим детям пить за новогодним столом не вредную газировку и концентрированные соки, а питательные и вкусные смузи!
или как отмечают праздник в разных странах мира
Напитки, десерты, пирожные, торты, фрукты
МАСЛЕННИЦА, УГОЩАЙ! ВСЕМ БЛИНОЧКИ ПОДАВАЙ!
Как я учила бабушку печь блины и чему научилась сама
На дворе февраль – время встречать весну и праздновать Масленицу.
Холодные и горячие закуски. Лучшие рецепты нашего сайта.
Предлагаем рецепты блюд, которые достойны занять центральное место на вашем столе
Восьмого марта главное, чтобы уже с утра пахло аппетитно…
Чем порадовать защитника
Милые дамы, уважаемые господа! Предлагаю романтический ужин в День всех влюбленных сделать ярче и составить меню из афродизиаков!
Формочки в виде сердца – универсальная вещь.
Что же приготовить на романтический ужин, чтобы разжечь пламя страсти?
Отцветают розы, падают хорошие росы.
8 идей для 8 марта
Присмотритесь внимательно, в каком блюде вы проснулись
Со стола и прямо в рот!
... офис на Диком западе.
Наступил декабрь – значит, пора подумать о встрече Нового года.
Готовимся встречать Новый год
Martini e Cinzano. «Короли ночи» – так их с почтением называют профессиональные бармены.
Говорят под Новый год...
Элеонора Гинзбург эксклюзивно для ПИТАНИЕ.РФ
Чтобы стол ломился, но не проломился Вы можете организовать на Новый год модный Candy bar. Это десертный стол, на котором стоят всевозможные сладости: пирожные, мини-маффины, конфеты ручной работы.
Как совместить Новый год и Великий пост? Чем заменить традиционные пельмени и жаркое?
Новогодние хлопоты приятны, но вызывают немало проблем.
Про настоящий Vinaigrette, или как повседневное сделать праздничным.
Как Новый год встретишь, так тебе и надо! Больше, чем сроков празднования, существует новогодних обычаев и традиций. Итак, традиции встречи Нового года.
Одна из самых замечательных праздничных традиций - встреча Нового года под звон бокалов, наполненных шампанским!
Мы любим, когда его много. Он измеряется не порциями, а тазиками, кастрюлями и ведрами – особенно под Новый год.
Без семейного рождественского обеда праздник рождества просто немыслим!
Греки традиционно пышно справляют Рождество! Рождение Христа отмечают 25 декабря. Однако рождественская лихорадка начинается 6 декабря, в День Святого Николая, и заканчивается 6 января Крещением.
«Очень просто, очень вкусно» - девиз очень хороший. Но иногда ведь хочется чего-то этакого, чего-то изысканного.
Алкогольные коктейли мы обычно пьем в барах и ресторанах. Дома укоренились лишь немногие. Зря, наверное. Потому что существует множество рецептов с "праздничным вкусом".
Новогодние истории есть у всех, но моя - эксклюзив! Это история «холостяцкой» вечеринки, рассказанная очевидцем. В данном случае «очевидицей».
На вопросы отвечает Рязанцев Виталий, директор по связям с общественностью, Московского представительства Абрау-Дюрсо.
Змея любит огонь и воду, черный, синий, голубой и зеленый цвета, а также много позолоты и серебра – именно так мы и будем оформлять наш стол.
Не знаю, почему мне так дорог этот праздник. Что может быть общего у меня, коренной сибирячки, с третьим четвергом ноября – праздником молодого божоле?
В августе целых три православных праздника, которые называют «спасами». Говорили так: «Первый Спас - на воде стоят; второй Спас — яблоки едят; третий Спас — на зеленых горах холсты продают».
Наступление Нового года в старые времена совпадало с церковным праздником памяти Василия Великого.Ночь на 31 декабря называлась Васильев вечер. О истории праздника читайте в нашей статье.
Детство мое пришлось на военное время и суровые годы после войны.
Никто не подсчитывал сколько праздников нас ожидает в январе? Да только Новый год можно встречать трижды!
Они хоть и ругают этот День старшего поколения – мол, вспомнили вдруг про нас, а сами-то ждут праздника.
Светлый праздник Пасхи
Смысл создания пасхи глубок, и надо бы готовить ее с чувством и с толком.
Пикник на Рождество – отличная идея!
Пять идей на Новый год
Как отметить новогодний праздник, чтобы хозяйка года – Овечка (Коза) – осталась довольна?
Коза с Овечкой любят, чтобы все вокруг были сыты и довольны.
Отмечать Новый год принято с размахом, от всей широкой русской души.
Нет, мы вовсе не собираемся жевать всухомятку еловые ветки, мы ж не козлы, в самом деле…
Новогодний тЕст
Игорь Северянин этим изысканным, аристократическим блюдом даже вдохновлялся
Без хорошего стола ни один праздник не обойдется, тем более такой славный, как Рождество
Мужчины и дети превращают кухню в конфетную фабрику.
Какой праздник ассоциируется у нас с яйцами? Конечно, Пасха!
А вы знаете, как зовут Деда Мороза в Татарстане? А Снегурочку? И что ставят на праздничный стол?
Зачем украшать елку, накрывать богатый стол и наряжаться. Кого вытеснил жареный гусь.
Светильники из корок. Что такое Помандеры. Украшения из цитрусов.
Предновогодняя удивительная история
Зачем во Франции на Рождество пекут "Полено", а на русском Севере - "Козули"

 




Яндекс.Метрика