Неделя пирогов

Кухня Италии: Панфорте или Сиенский пирог

Традиционное итальянское рождественское лакомство

Говорят, каждая семья в Италии имеет свой рецепт панфорте, разумеется, абсолютно секретный.

Название сладости «Панфорте» происходит от итальянских слов «pane» — «хлеб» и «forte» — «сильный».  Это можно интерпретировать как полезный хлеб, который придает сил, так как орехи и сухофрукты богаты витаминами и полезными веществами.

Панфорте также называют «Сиенским пирогом» потому, что по одной из легенд, его впервые выпекли в Сиенском монастыре  по рецепту монахинь, которые придумали такое лакомство, чтобы  позаботиться о здоровье граждан, утомлённых длительной осадой города.

 

  • 1 стакан фундука или ядер грецких орехов
  • 1 стакан миндаля
  • 1 стакан инжира
  • 1 стакан кураги
  • 1 стакан муки
  • 1 ч. ложка корицы
  • 1ч. ложка мускатного ореха
  • 0,5 ч. ложки кориандра
  • 0,5 ч. ложки молотого имбиря (по желанию)
  • белый перец на кончике ножа
  • 3 ч. ложки какао-порошка (с горкой)
  • 1 стакан меда
  • ¾ стакана сахара
  • 3 ст. ложки воды
  •  

  1. Сироп для панфорте: Воду, мед и сахар кладем в кастрюлю и на маленьком огне доводим до кипения, постоянно помешивая. После закипания варим еще пару минут и выключаем. Даём остыть до теплого состояния.
  2. Все орехи режем на крупные кусочки (каждый фундук пополам, миндаль на 2-3 части), крупно порежем инжир и курагу. Все смешаем в отдельной миске и посыпаем специями и какао, добавляем муку и тщательно перемешиваем.
  3. Заливаем орехи сиропом. Масса будет очень густой, поэтому мешаем ее руками. Все должно стать цельным куском. Если у вас был слишком густой мед и масса разваливается, то добавьте совсем немного теплой воды.
  4. Берем круглую форму для выпечки (20 см) и простилаем ее промасленной пекарской бумагой.  Выкладываем в форму панфорте и мокрыми руками разравниваем так, чтобы получилась плоская и слегка утрамбованная по всей форме орехово-медовая масса.
  5. Температуру духовки ставим на 150 градусов и выпекаем 30 минут.
  6. Достаем панфорте из формы вместе с бумагой. Полностью охлаждаем, удаляем бумагу и посыпаем сахарной пудрой. Пирог разрезаем на кусочки и подаем на новогодний или рождественский стол.

Панфорте — это сладость, которую можно хранить в холодильнике до полугода, и она не теряет своих вкусовых качеств. Первые упоминания о панфорте относятся к 1000 году, тогда его называли «Рождественский Хлеб» или «Ароматный Хлеб».

Ника Ремте

Просмотров:940

Добавить комментарий


О эти хрустящие золотистые пирожки с сладкими начинками...
Перевернутый пирог готовится с яблоками или грушами, подается под звуки аккордеона
Оригинальная и простая закуска апетайзер. Слоеные корзинки и творожный крем с авокадо прекрасно сочетаются с креветками
Пирожки с яблоком и свининой: вариация на тему знаменитого английского блюда
Сытные пироги на ужин или завтрак, придутся по вкусу и маленьким, и большим горцам
Эти десерты только кажутся сложными и калорийными. На самом деле, сахара в них совсем немного, а готовятся пироги очень просто. Мороженое получается нежное и гладкое, без льда. Рецепт с фото
На День Святого Валентина принято дарить любимым и друзьям сладости в форме сердец. Предлагаем вам способ подарить свое горячее сердце. Рецепт с фото.
Теплые и острые вегетарианские индийские пирожки с пикантным соусом. Рецепт с фото.
Традиционный немецкий рождественский кекс
Традиционное итальянское рождественское лакомство

 




Яндекс.Метрика