Говорят, каждая семья в Италии имеет свой рецепт панфорте, разумеется, абсолютно секретный.
Название сладости «Панфорте» происходит от итальянских слов «pane» — «хлеб» и «forte» — «сильный». Это можно интерпретировать как полезный хлеб, который придает сил, так как орехи и сухофрукты богаты витаминами и полезными веществами.
Панфорте также называют «Сиенским пирогом» потому, что по одной из легенд, его впервые выпекли в Сиенском монастыре по рецепту монахинь, которые придумали такое лакомство, чтобы позаботиться о здоровье граждан, утомлённых длительной осадой города.
1 стакан фундука или ядер грецких орехов
1 стакан миндаля
1 стакан инжира
1 стакан кураги
1 стакан муки
1 ч. ложка корицы
1ч. ложка мускатного ореха
0,5 ч. ложки кориандра
0,5 ч. ложки молотого имбиря (по желанию)
белый перец на кончике ножа
3 ч. ложки какао-порошка (с горкой)
1 стакан меда
¾ стакана сахара
3 ст. ложки воды
Сироп для панфорте: Воду, мед и сахар кладем в кастрюлю и на маленьком огне доводим до кипения, постоянно помешивая. После закипания варим еще пару минут и выключаем. Даём остыть до теплого состояния.
Все орехи режем на крупные кусочки (каждый фундук пополам, миндаль на 2-3 части), крупно порежем инжир и курагу. Все смешаем в отдельной миске и посыпаем специями и какао, добавляем муку и тщательно перемешиваем.
Заливаем орехи сиропом. Масса будет очень густой, поэтому мешаем ее руками. Все должно стать цельным куском. Если у вас был слишком густой мед и масса разваливается, то добавьте совсем немного теплой воды.
Берем круглую форму для выпечки (20 см) и простилаем ее промасленной пекарской бумагой. Выкладываем в форму панфорте и мокрыми руками разравниваем так, чтобы получилась плоская и слегка утрамбованная по всей форме орехово-медовая масса.
Температуру духовки ставим на 150 градусов и выпекаем 30 минут.
Достаем панфорте из формы вместе с бумагой. Полностью охлаждаем, удаляем бумагу и посыпаем сахарной пудрой. Пирог разрезаем на кусочки и подаем на новогодний или рождественский стол.
Панфорте — это сладость, которую можно хранить в холодильнике до полугода, и она не теряет своих вкусовых качеств. Первые упоминания о панфорте относятся к 1000 году, тогда его называли «Рождественский Хлеб» или «Ароматный Хлеб».
Эти десерты только кажутся сложными и калорийными. На самом деле, сахара в них совсем немного, а готовятся пироги очень просто. Мороженое получается нежное и гладкое, без льда. Рецепт с фото