Вдохновение и идеи: украшение праздничного стола, рецепты и советы
Главное блюдо: Утка
Восхитительная утка, глазированная, запеченная до хрустящей корочки с вкуснейшей начинкой. Рецепт с фото
Утка 1 шт 2,3 - 2,7 кг
Соль
Перец
Чеснок 5 крупных зубчиков
Несколько долек лимона
Начинка:
1 горсть длиннозерного риса
100 г чернослива
70 г грецких орехов
1 зеленое яблоко (лучше кислый сорт)
Глазурь:
70 мл бальзамического уксуса
Сок 1 лимона, свежевыжатый
3 столовые ложки меда
1/2 чайной ложки куркумы
1. Тщательно вымойте утку и обсушите ее полотенцем. Надрежьте кожу на грудке крест-накрест, стараясь не разрезать мясо.
Должна получиться такая “сетка”
Проткните ножом самые жирные места утки, чтобы жир мог вытекать.
Натрите утку солью с чесноком, изнутри и снаружи.
Натрите утку изнутри и снаружи лимоном, добавьте немного перца.
2. Замочите 1 горсть длиннозерного риса в кипятке на 5 минут. Слейте воду, рис отожмите. Вложите внутрь утки рис, нарезанный чернослив, яблоко и грецкие орехи. Оставьте лимон и чеснок внутри утки, подоткните кожу, чтобы начинка не вывалилась и соедините ноги утки при помощи нитки или фольги.
Поместите утку в противень с бортиками - сок, вытекающий из утки очень важен.
3. Разогрейте духовку до 190 градусов и запекайте утку 1 час, периодически поливая выделяющимся соком.
4. Через час, переверните утку и запекайте еще 40 минут.
5. Теперь пришло время глазури. Смешайте бальзамический уксус с соком лимона и куркумой. Тщательно смажьте утку, переверните ее грудкой вверх и выпекайте еще 40 минут, каждые 10 минут смазывая ее смесью уксуса и лимона. Растопите 3 столовые ложки меда, смешайте с остатками уксуса и лимонного сока и смажьте только грудку. Выпекайте еще 40 минут до хрустящей коричневой корочки. Всего утка должна печься около 3х часов.
Рецепт для тех, кто не может определиться с десертом: больше не нужно выбирать между печеньем, тирамису и мороженым. Мы просто положим все в одну тарелку.