Вдохновение и идеи: украшение праздничного стола, рецепты и советы
Идея для оформления новогоднего блюда: венок
Здесь вы узнаете откуда пошла традиция рождественских венков, а также рецепт кекса-венка и закуски-венка
Венки, как символическое украшение из трав, плодов и ветвей вечнозеленых растений, известны человечеству многие тысячи лет. Они символизировали все подряд от достатка и богатства до смен времен года и сил природы. В христианскую традицию венки попали в 16 веке, когда их стали использовать в качестве рождественских украшений лютеране в Германии.
Сегодня, венки, не без помощи крупных компаний и Голливуда, можно встретить по всему земному шару, в так называемый “праздничный сезон”. Причина их популярности очень проста: они действительно красивые.
Мы предлагаем вам свою версию венка - съедобную. Пусть он символизирует кулинарное искусство и прекрасный вкус повара.
Кекс Рождественский Венок
(все продукты должны быть комнатной температуры)
200 г муки
150 г сливочного масла
30 мл подсолнечного масла
3 яйца
2 чайные ложки разрыхлителя
150 г сахара
1 щепотка соли
Цедра и сок одного апельсина
1 щепотка Мускатного ореха
1 чайная ложка корицы
½ чайной ложки кардамона
0,5 см тертого корня имбиря
Крем:
250 г сливочного сыра, типа филадельфия
50 г сахарной пудры
ванилин на кончике ножа
Украшения:
Свежие ягоды
Листья мяты
Сахар разотрите с маслом. Добавьте сок и цедру апельсина и тертый имбирь.
Просейте муку с разрыхлителем, добавьте соль, корицу, кардамон, мускатный орех.
Отдельно взбейте яйца
Смешайте все ингредиенты до однородного состояния.
Вылейте тесто в промасленную форму-венок.
Выпекайте при 190 градусах 25-30 минут “до чистой зубочистки”.
Готовый кекс сразу достаньте из формы, остудите до комнатной температуры.
Для крема слегка взбейте сыр с сахарной пудрой и ванилином. Охладите.
Украсьте кекс ягодами и листьями.
Венок из Сыра
Закуски тоже можно разложить в форме венка: просто нарежьте кубиками разные виды сыра, разложите на блюде, украсьте маслинами и веточками розмарина, листьями базилика, помидорками черри и всем, чем придет в голову.
Рецепт для тех, кто не может определиться с десертом: больше не нужно выбирать между печеньем, тирамису и мороженым. Мы просто положим все в одну тарелку.