Неделя пирогов

Кухня Франции: Тарт Татен

Перевернутый пирог готовится с яблоками или грушами, подается под звуки аккордеона

«Татен», или «тарт татен», известен тем, что это пирог наоборот: сначала готовится и запекается начинка, а потом уже к ней добавляется тесто.

6 яблок (французы предпочитают для этого пирога брать яблоки с кислинкой) (или 6 плотных груш)

100 г сахара

100г сливочного масла, нарезанного небольшими кусочками

1 ч.л. молотой корицы

100 г готового слоеного теста

 

  1. Очищаем фрукты от кожуры и сердцевины, режем на дольки толщиной не более 5 мм.
  2. В небольшую кастрюлю кладем сахар и, постоянно помешивая, на среднем огне растапливаем его в карамель. Тут же снимаем кастрюлю с огня и добавляем масло, тщательно перемешиваем.
  3. Добавляем имбирь и снова тщательно мешаем.  Карамель готова.  Всыпаем в эту кастрюлю дольки фруктов и на небольшом огне варим, осторожно помешивая. Фрукты пустят сок, а карамель постепенно пропитает их. На огне держим 15 минут.
  4. Карамелизированные дольки выкладываем на смазанный сливочным маслом противень и разравниваем (размер формы 20*20 см). Сверху посыпать щепоткой сахара. Ставим противень в разогретую духовку на 15 минут.
  5. Тесто раскатываем по размеру формы и укладываем прямо на фрукты, сверху обязательно делаем частые проколы вилкой и опять ставим в духовку.
  6. Выпекаем до готовности теста. Вытаскиваем пирог и переворачиваем его на блюдо – снизу тесто, сверху ароматные карамелезированные фрукты.

 

О возникновении этого пирога существует множество легенд, но самая популярная гласит, что это блюдо было создано в 1880 году. Сестры Стефани и Каролина, по фамилии Татен, как-то напутали с классическим рецептом яблочного пирога и, забыв раскатать тесто, сразу выложили начинку на противень и поставили в печь. Осознав оплошность, они попытались накрыть частично запеченные яблоки тестом. Так родился первый перевернутый яблочный пирог.

 

Интересные факты

 Татен можно делать и с другими фруктами, только стоит помнить, что очень сочные плоды (апельсины, персики) нужно дольше карамелизировать, так как они дают много сока, из-за чего пирог может не пропечься.

Дело чести

Во Франции, в городке Ла Мотт-Беврон, существует общество поклонников пирога Татена, которые бережно хранят рецепт и готовы вступить в спор с каждым, кто считает, что есть яблочные пироги вкуснее.

 
 

 

 
 

 

 

Ника Ремте

Просмотров:1001

Добавить комментарий


О эти хрустящие золотистые пирожки с сладкими начинками...
Перевернутый пирог готовится с яблоками или грушами, подается под звуки аккордеона
Оригинальная и простая закуска апетайзер. Слоеные корзинки и творожный крем с авокадо прекрасно сочетаются с креветками
Пирожки с яблоком и свининой: вариация на тему знаменитого английского блюда
Сытные пироги на ужин или завтрак, придутся по вкусу и маленьким, и большим горцам
Эти десерты только кажутся сложными и калорийными. На самом деле, сахара в них совсем немного, а готовятся пироги очень просто. Мороженое получается нежное и гладкое, без льда. Рецепт с фото
На День Святого Валентина принято дарить любимым и друзьям сладости в форме сердец. Предлагаем вам способ подарить свое горячее сердце. Рецепт с фото.
Теплые и острые вегетарианские индийские пирожки с пикантным соусом. Рецепт с фото.
Традиционный немецкий рождественский кекс
Традиционное итальянское рождественское лакомство

 




Яндекс.Метрика