Вкусные энергетические батончики нужны всем, кто ведет активный образ жизни. Это отличное питание для спортсменов и прекрасный перекус для тех, кто спешит. Они – находка тогда, когда нужно срочно подзарядиться энергией, а также во время осенне-весенней хандры.
Калорийность этого продукта очень высока, и, чтобы не набрать лишний вес, в день нужно ограничиваться 1-2 батончиками. И не стоит «подзаряжаться» этим энергетическим чудом на ночь. Содержащиеся в них калории просто не успеют сгореть и обязательно уйдут в жировой «запас».
Такие батончики хороши как для взрослых, так и для детей. Это один из тех редких случаев, когда малыши станут кушать полезный продукт с огромным удовольствием, да еще и попросят добавки.
Приготовить батончики в домашних условиях несложно. Входящие в них ингредиенты можно варьировать. Главное, чтобы основная масса получилась достаточно влажной и пластичной, тогда готовый продукт не будет рассыпаться.
Что входит в состав батончиков?
1. ЗЛАКИ. Они состоят из правильных углеводов, которые усваиваются медленно.
2. ОРЕХИ. Их мы ценим как источник белка и полезных жирных кислот.
3. СВЕЖИЕ ФРУКТЫ И ЯГОДЫ, а также сухофрукты, которые дают нам незаменимые витамины и микроэлементы.
4. ШОКОЛАД или КАКАО, в которых есть и углеводы, и бодрящий кофеин.
5. МЕД – универсальный продукт, содержащий массу полезных веществ и облагораживающий вкус еды.
Кокосовые батончики
Слегка обжарим без масла 300 г овсяных хлопьев, 100 г стружки кокоса, а также по 100 г миндаля, очищенных подсолнечных семечек и арахиса. Потом мелко нарежем 100 г сушеных ананасов, смешаем их с основной массой и добавим туда 100 г меда и 50 г растопленного сливочного масла.
Останется только все хорошенько перемешать, выложить на слой пекарской бумаги и убрать на 3-4 часа в холодильник.
Батончики со вкусом чернослива
Возьмем по 100 г изюма, сушеной клюквы и кураги и 300 г чернослива. Кроме того, нам понадобятся 200 г любых орехов или смеси из разных видов, например, грецких орехов, жареного арахиса и фундука, а также 50 г семени кунжута.
Клюкву и сухофрукты зальем на 15 минут теплой кипяченой водой для набухания, а потом пропустим через мясорубку, чтобы масса стала однородной. Орехи измельчим блендером или ножом и перемешаем с фруктово-ягодной массой. Из готовой массы слепим батончики и обсыплем их кунжутом. Батончики оборачиваем пергаментом или фольгой и помещаем в холодильник. Через 4-5 часов чудо-подзарядка будет готова!
Элен Бове