Поддержка спортивной диеты



Как правильно кормить ребенка, занимающегося спортом

Ребенок пошел в спортивную секцию. И у родителей возникает естественное беспокойство о том, нужно ли менять ежедневное меню. Что необходимо учесть, чтобы повышенные физические и эмоциональные затраты компенсировались без вреда для здоровья?

Попробуем разобраться…

Занимаясь спортом, ребенок испытывает повышенные физические нагрузки по сравнению со своими сверстниками. Насколько же возрастают его энергозатраты? Почти в полтора раза. То есть калорийность питания ребенка-спортсмена и взрослого становятся почти одинаковыми, за исключением, конечно, тех взрослых, которым приходится заниматься тяжелым физическим трудом.

Кроме того, нужно учесть, что много энергии у детей отнимают эмоциональные перегрузки - волевое напряжение для получения нужного результата и сильные эмоции во время соревнований. Эти затраты также нуждаются в компенсации.

 

Что же нужно менять?

1 Режим питания

Для маленького спортсмена хорошо организовать 5-6-тиразовый прием пищи в день. Если вы боитесь перекормить ребенка, чуть уменьшите размеры порций. Главное, сократите интервалы между приемами пищи. Это нужно, чтобы организм не успел истощиться.

Перед тренировкой еда не должна быть слишком обильной, иначе ребенок будет испытывать сонливость и апатичность. Но и голодным отпускать его никак нельзя. Оптимальным будет кормление примерно за час-полтора до начала основных физических нагрузок.

2 Питьевой режим

При тренировках дети сильнее потеют, и водный баланс организма может нарушиться. Чтобы этого не случилось, нужно следить, чтобы у ребенка всегда было подходящее питье. Сладкие соки, а тем более сладкая газированная вода для этого не подходят. Очень хорошо пополняют запас влаги домашние морсы, минеральная вода без газа и обязательно простая вода комнатной температуры.

3 Белковая пища

Мы знаем, что белок – строительная основа мышц. Поэтому в ежедневный рацион ребенка нужно включать больше продуктов, содержащих животный и растительный белок. Это молочные продукты, яйца, постное мясо и бобовые. А чтобы белок лучше усваивался, продукты из него необходимо сочетать со свежими овощами и зеленью.

4 Фосфор и железо

Именно в этих двух микроэлементах организм спортсмена испытывает наибольшие потребности. Фосфором богаты рыба, сыр, дрожжи, сухофрукты, орехи, чеснок, семечки тыквы и подсолнечника, кукуруза, бобовые и яичный желток. А продукты, которые содержат много железа, - гречка, овсяная крупа, горох, миндаль, курага, какао, морская капуста и сушеные грибы.

Юлия Козлова

Просмотров:1025

Добавить комментарий


Ребенок пошел в спортивную секцию. И у родителей возникает естественное беспокойство о том, нужно ли менять ежедневное меню. Что необходимо учесть, чтобы повышенные физические и эмоциональные затраты компенсировались без вреда для здоровья?
Как приготовить вкусную и полезную закуску самостоятельно
Успехи в спорте напрямую зависят от организации питания, но спортивные диеты подходят не всем. Как же определиться со своим рационом?
Среди людей, занимающихся спортом, немало противников вегетарианского образа жизни. Но все больше становится и тех, кто придерживается вегетарианской диеты.
Сибирская Клетчатка дарит подарки своим любимым клиентам
Продуктивная клетчатка в тандеме с мировыми суперфудами для быстрого и заметного результата.
Разработаны специально для женщин. Серия фитонапитков "Мое тело" - это богатые клетчаткой, многокомпонентные растительные коктейли
Разработаны специально для спортсменов и людей с высокой физической нагрузкой. Уникальный многокомпонентный состав поможет восстановиться после травм и болезней.

 




Яндекс.Метрика