Каждый знает, что какао -
это вкусно! Да, что говорить, наверняка тот, кто читает эту статью не отказался бы от шоколадки или от чашки какао с молоком... А вот насколько какао полезно, мы расскажем вам в нашей статье!
Что же определяет полезные свойства какао?
В какао и шоколаде содержатся полифенолы (12-18% от сухой массы порошка какао), значимость которых определяется в первую очередь их высокой антиоксидантной активностью. Проводимое в США в 2006 г. обширное исследование 1 113 (или 113?) основных продуктов показало, что в состав пяти из 50-ти самых популярных продуктов входит шоколад или какао (Am J ClinNutr, 2006).
Известный американский диетолог д-р Vinson J.A. (AgricFoodChem, 2006) утверждает: какао - самый популярный источник антиоксидантов, наряду с чаем и кофе. Плитка темного шоколада массой 100 г содержит около 500 мг полифенолов. По этому показателю какао вне конкуренции - 4,9 (указать единицу измерения). Для сравнения: в яблоках - 0,5-1,5 мг/г; в красном вине - 0,2; клюквенном соке - 0,1 г/л.
В какао также присутствует алкалоид теобромин, открытый русским химиком М.А. Воскресенским в 1841 г. Это вещество, которого особенно много в порошке какао и тёмном шоколаде (15-20 мг/г), способно взбодрить человека. В больших дозах может быть токсичным, но для этого надо за раз съесть большую плитку (не менее 220 г.) темного шоколада либо 130 г какао-порошка. Полезные свойства какао налицо!
А вот предположение, что у любителей какао и темного шоколада повышен риск развития фибрилляции желудочков сердца (форма аритмии) не подтвердилось. В ходе обследования 47 949-ти человек, которое проводили в Дании более пяти лет, выяснилось, что частота фибрилляции у самых больших любителей какао и шоколада была на 9% ниже, чем у тех, кто был практически равнодушен к этим продуктам (Am J ClinNutr, 2005).
Сергей Удинцев, доктор медицинских наук, профессор СибГМУ
В сале есть жирорастворимые витамины, поэтому его биологическая активность в 5 раз выше, чем у масла. В холодное время года сало помогает поддерживать жизненный тонус и иммунитет.
Молдавская кухня – настоящий кладезь старинных рецептов. У каждого сезона свои традиции. Хотя зима в Молдове совсем не похожа на сибирскую, молдаване готовятся к ней особенно тщательно, ведь зимой наступает горячая пора праздничных застолий.
Счастливы те, у кого от природы отличный метаболизм. А что делать людям, склонным к полноте? Если вы не хотите мучить себя диетами, пересмотрите список привычных блюд. Включите в меню продукты, которые улучшают обмен веществ.
Время, когда нам исполняется 60, 65 или 70 лет, наступает быстро. Не успеваешь оглянуться, как тело меняется, и приходится корректировать питание и привычки. Особенно это важно для тех, кто продолжает заниматься спортом.
Ваш ребенок ходит в спортивную секцию? Значит, он тратит гораздо больше калорий, чем его сверстники. Задача родителей – компенсировать энергетические затраты и сделать питание растущего спортсмена максимально полезным для здоровья.
По мнению одних, вегетарианство и большой спорт не вполне совместимы. Другие уверены, что поддерживать хорошую физическую форму при «растительном» образе жизни трудно, но можно.
Когда слышим слово «диабет», у многих из нас возникают определенные ассоциации: «сахар крови», «инсулин», «эпидемия 21 века», «болезнь полных людей с нездоровым образом жизни» - то, что касается диабета II типа.
Какую информацию можно получить, зная гликемический индекс (ГИ) того или иного продукта? По величине ГИ мы судим о степени влияния продукта на уровень сахара в крови. Это важнейший показатель для больных диабетом, людей, страдающих разными формами углеводных расстройств, и всех, кто хочет похудеть.
Вряд ли вы найдете сегодня уважающее себя периодическое издание, в котором не будет статьи о
том, что нужно делать для снижения риска развития сахарного диабета, остеопороза или сердечно
– сосудистых заболеваний.
Каждый знает, что какао -
это вкусно! Да, что говорить, наверняка тот, кто читает эту статью не отказался бы от шоколадки или от чашки какао с молоком... А вот насколько какао полезно, мы расскажем вам в нашей статье!
Это не рекламный призыв фирмы, торгующей пищевыми добавками. И не хвастливый отзыв на женском форуме. Это – реальная ситуация, которой могут поделиться десятки женщин, ни в коем случае не покривив душой.
Для того чтобы стресс отступил, достаточно употреблять несколько грецких орехов в день. Американские и канадские специалисты провели совместное исследование и убедительно доказали этот факт.
На ежегодной конференции Американской ассоциации исследований рака был сделан доклад, авторы которого, сотрудники университета Marshall (США), представили экспериментальные данные о влиянии грецких орехов на развитие рака молочной железы.