Полезные свойства какао.

Каждый знает, что какао - это вкусно! Да, что говорить, наверняка тот, кто читает эту статью не отказался бы от шоколадки или от чашки какао с молоком... А вот насколько какао полезно, мы расскажем вам в нашей статье!

Что же определяет полезные свойства какао?

В какао и шоколаде содержатся полифенолы (12-18% от сухой массы порошка какао), значимость которых определяется в первую очередь их высокой антиоксидантной активностью. Проводимое в США в 2006 г. обширное исследование 1 113 (или 113?) основных продуктов показало, что в состав пяти из 50-ти самых популярных продуктов входит шоколад или какао (Am J ClinNutr, 2006).


Известный американский диетолог д-р Vinson J.A. (AgricFoodChem, 2006) утверждает: какао - самый популярный источник антиоксидантов, наряду с чаем и кофе. Плитка темного шоколада массой 100 г содержит около 500 мг полифенолов. По этому показателю какао вне конкуренции - 4,9 (указать единицу измерения). Для сравнения: в яблоках - 0,5-1,5 мг/г; в красном вине - 0,2; клюквенном соке - 0,1 г/л.


В какао также присутствует алкалоид теобромин, открытый русским химиком М.А. Воскресенским в 1841 г. Это вещество, которого особенно много в порошке какао и тёмном шоколаде (15-20 мг/г), способно взбодрить человека. В больших дозах может быть токсичным, но для этого надо за раз съесть большую плитку (не менее 220 г.) темного шоколада либо 130 г какао-порошка. Полезные свойства какао налицо!


А вот предположение, что у любителей какао и темного шоколада повышен риск развития фибрилляции желудочков сердца (форма аритмии) не подтвердилось. В ходе обследования 47 949-ти человек, которое проводили в Дании более пяти лет, выяснилось, что частота фибрилляции у самых больших любителей какао и шоколада была на 9% ниже, чем у тех, кто был практически равнодушен к этим продуктам (Am J ClinNutr, 2005).сергей удинцев

Сергей Удинцев,
доктор медицинских наук,
профессор СибГМУ

 

 

шокомикс

Просмотров:1227

Добавить комментарий


Клетчатка как противоопухолевое средство.
Ученые выяснили, что миндаль очень полезен для людей, страдающим сахарным диабетом.
Стол - единственное место, за которым мы не скучаем с первой же минуты.
С точки зрения науки: Красное, вперед!? Мясо - что убрать, а что добавить?
С точки зрения науки: За и против мяса. В чем виновата колбаса. Зачем дружить с курицей.
… или Принцесса на бобах
По материалам статей доктора медицинских наук, профессора СибГМУ Сергея Удинцева
Какова роль изменения режима питания?
10 мая – Всемирный день борьбы с гипертонией
Это и здОрово, и здорОво, потому что это очень полезно – не увлекаться солью.
Если парень и вправду любит картошку, он, должно быть, приличный человек. А. А. Милн
Россия – страна вечнозеленых помидоров.
У земляники, или клубники, как ее у нас называют, масса полезных свойств
Наконец-то наступило солнечное лето - пора садовой земляники, почему-то упорно (и совершенно ошибочно) именуемой у нас клубникой.
Асаи – это ценный экзотический плод, популярность которого растет с каждым днем.
Лук является столь популярным продуктом, что мы ежедневно добавляем его почти во все блюда, холодные и горячие.
Вряд ли вы найдете сегодня уважающее себя периодическое издание, в котором не будет статьи о том, что нужно делать для снижения риска развития сахарного диабета, остеопороза или сердечно – сосудистых заболеваний.
Каждый знает, что какао - это вкусно! Да, что говорить, наверняка тот, кто читает эту статью не отказался бы от шоколадки или от чашки какао с молоком... А вот насколько какао полезно, мы расскажем вам в нашей статье!
Это не рекламный призыв фирмы, торгующей пищевыми добавками. И не хвастливый отзыв на женском форуме. Это – реальная ситуация, которой могут поделиться десятки женщин, ни в коем случае не покривив душой.
История появления гематогена, самого известного способа побороть дефицит железа в организме. А проще: рассказ о эликсире доктора Хоммеля...
Какая пища помогает предупредить проблемы с сердцем? Как сохранить свое сердце здоровым на долгие годы?
Во второй половине XX века врачи всего мира начали «битву» с высоким содержанием вредного холестерола в крови,
Семена льна, а также льняное масло обладает способностью замедлять процесс старения у женщин, которые вступают в период зрелости.
Мамочки, хотите похудеть? Ешьте грецкие орехи!
Семена льна являются исключительно ценным источником важнейших компонентов нашего рациона, которые сохраняют наше здоровье и молодость.
Для того чтобы стресс отступил, достаточно употреблять несколько грецких орехов в день. Американские и канадские специалисты провели совместное исследование и убедительно доказали этот факт.
Миндаль – это простое и доступное для всех средство, которое поможет вам похудеть.
Ученые в результате исследований получили убедительные доказательства того, что миндаль способен бороться с развитием онкологических заболеваний.
Ученые доказали, что рак можно победить с помощью природных антиоксидантов, которые содержатся, в частности, в орехах. Но какие орехи самые полезные?
На ежегодной конференции Американской ассоциации исследований рака был сделан доклад, авторы которого, сотрудники университета Marshall (США), представили экспериментальные данные о влиянии грецких орехов на развитие рака молочной железы.
Грецкие орехи обладают уникальными свойствами, которые помогают справиться с целым рядом сложнейших заболеваний.
Грецкие орехи способны снижать уровень сахара в крови. Исследование, доказывающее этот факт, было проведено в США в 2010 году.
Грецкие орехи способны привести обмен веществ в норму. Это доказано с помощью целого ряда научных опытов.
Новейшие технологии многократно усилили эффективность лекарств
Веселого вам аппетита!
14 ноября – Всемирный день борьбы с диабетом

 




Яндекс.Метрика