Ингредиенты:
Пшеничная мука высшего сорта (500-600 г)
Яйца (3 шт)
Соль
Оливковое масло
Важная информация:
В классическом варианте, в тесто не добавляют ничего кроме яиц и муки, щепотки соли и капли оливкового масла. Не нужно добавлять воду или молоко - это в корне ошибочно. Обычно, на 500 г муки требуется 3 средних яйца. Но лучше вымешивать по принципу "сколько возьмет". Тесто не должно быть сильно крутым, иначе его будет сложно раскатывать и оно будет рваться, но тесто не должно быть и слишком мягким, не как на пельмени.
Для раскатывания листов удобно использовать машинку для пасты, но можно обойтись скалкой и физической силой. Хозяйки, возможно, захотят позвать на помощь мужей.
При использовании машинки, раскатывайте тесто последовательно, начиная с самого большого растояния между валиками и постепенно уменьшая его.
При раскатывании скалкой, не забывайте присыпать поверхность мукой, раскатывайте от центра к краям (не от края к краю), каждые 2-3 движения переворачивайте пласт теста.
Приготовление:
1. Просейте муку в глубокую миску, добавьте 1-2 щепотки соли.
2. Разбейте яйца в муку, вымесите ложкой, пока мешать не станет очень сложно
3. Обильно полейте руки оливковым маслом и вымесите тесто
4. Скатайте тесто в шар, заверните в пленку и положите в холодильник на 30 минут
5. Тесто для раскатывания отделяйте небольшими порциями, остальное держите завернутым, чтобы не заветрилось
6. Готовые листы можно подсушить и заморозить или использовать сразу
7. Для приготовления лазаньи, листы нужно предварительно обварить (2-3 минуты в подсоленном кипятке) и высушить чистым полотенцем (иначе лазанья получится склизкой)