Изысканный десерт для чувственных особ с утонченным нёбом: рассыпчатая песочная корзинка, хрустящий карамельный арахис и нежный крем, с лимонной ноткой.
Количество порций: 8
Ингредиенты:
Заливка:
80 мл лимонного сока
3 яйца
55 г сахарной пудры
200 мл жирных сливок (33-35%)
Песочное тесто:
180 г пшеничной муки
1 чайная ложка соли
35 г сахарной пудры
125 г холодного сливочного масла, нарезанного кубиками
1 яичный желток
ледяная вода
цедра 1 лимона
Фольга и фасоль - для того, чтобы корзинка не вздулась при выпекании.
Соленое Арахисовое пралине:
80 г сахарной пудры
2 столовые ложки крупно толченного жареного арахиса
2 чайные ложки крупной морской соли
Приготовление:
1. Подготовьте все продукты: воду и сливки и масло нужно охладить, а духовку разогреть до 180 градусов (после того, как будет готова корзинка).
Песочное тесто:
2. Смешайте муку, соль, сахарную пудру, цедру и масло в миске, когда масса станет крошиться, введите яичный желток и 2 столовые ложки очень холодной воды из морозильника.
3. Скатайте из теста шар, заверните в пленку и положите в холодильник на 30 минут.
4. Раскатайте тесто между двумя листами промасленной бумаги до круглого коржа, 2 см толщиной.
5. Смажьте форму для выпечки маслом. Выложите корж в неглубокую форму, с рифлеными краями. Тщательно прижмите тесто к форме, создавая корзинку из песочного теста. Следите, чтобы толщина теста была везде одинаковой. Удалите остатки теста, которые будут выходить за края формы, при помощи скалки. Прикройте тесто фольгой и равномерным слоем выложите фасоль.
6. Поставьте форму для выпечки в морозилку на полчаса.
7. Выпекайте корзинку 15 минут в хорошо разогретой духовке
8. Снимите фольгу. Выпекайте еще 10 минут при 160 градусах.
9. Остудите корзинку
Заливка:
10. Смешайте лимонный сок, яйца, сахарную пудру и сливки в миске, слегка взбейте. Оставьте на 5 минут.
11. Влейте заливку в остывшую корзинку. Вновь поставьте в духовку на полчаса. Температура - 160 градусов.
12. Остудите при комнатной температуре. После уберите в холодильник.
Соленое арахисовое пралине:
13. Разогрейте духовку до 200 градусов
14. Выстелите противень плотной бумагой для выпечки или силиконовым матом (для духовки).Присыпьте его тонким слоем сахарной пудры.
15. Когда сахар станет коричнево-золотым, выложите на него арахис и соль. Через 2 минуты достаньте из духовки, дайте полностью остыть.
16. Перед подачей покрошите пралине на ваш торт.