Рецепт здорового сердца.

Какая пища помогает предупредить проблемы с сердцем? Как сохранить свое сердце здоровым на долгие годы?

сергей удинцев

 

Рассказывает Сергей Удинцев, доктор медицинских наук, профессор СибГМУ

 

Согласно заключению Всемирной Организации Здравоохранения,  80% всех  заболеваний современного человека так или иначе связаны с нарушениями питания, а 41% -  непосредственно зависят от этого фактора.
Подобные  заболевания,  которые так и называются «алиментарно-зависимые», на  90% определяют смертность населения  развитых стран. Лидирующее место среди них занимает патология сердечно-сосудистой системы (сейчас более принято название «болезни системы кровообращения, БСК»).  Для России эта проблема особенно актуальна -  68% преждевременных  смертей у нас в стране обусловлены БСК,  в странах ЕЭС – 43%. Более миллиона наших соотечественников ежегодно погибают от болезней сердца и сосудов, в то время, как в США, где населения более чем в два раза больше, – около 400 тысяч человек.


Многочисленные исследования подтверждают, что предупредить  БСК вполне возможно в результате  изменения структуры питания и, в первую очередь, обогащения нашего рациона клетчаткой.
В  ходе одного из таких исследований, проведенном  в  Нидерландах («Zutphen Study»),  врачи в течение 40 лет регулярно оценивали состояние здоровья и характер питания большой группы мужчин.  Выяснилось, что каждые дополнительные 10 грамм клетчатки в их ежедневном рационе способствовали снижению преждевременной  смертности от всех причин на 9%, а смертности от БСК – на 17%!


 Повышенное потребление клетчатки существенно снижает риск развития гипертонической болезни. В  «Американском  журнале клинического питания» (США) в 2007 г. были представлены данные по исследованию, проведенному  среди  28 926 женщин среднего возраста и пожилых. У тех, кто  регулярно употреблял в пищу цельнозерновые продукты, заболевание встречалось на 23% реже, чем у тех, кто этими продуктами пренебрегал. 
Пищевые волокна являются важнейшим фактором профилактики преждевременной смерти от БСК у людей, страдающих  сахарным диабетом.  Специалисты  Департамента Питания всемирно известного Гарвардского университета (США)  в течение 26 лет наблюдали в процессе исследования Nurses’ Health Study  7822 жительниц страны с этими двумя заболеваниями. Они выявили отчетливую зависимость между уровнем потребления грубой клетчатки (пищевых волокон) и рисками преждевременной смерти от всех причин и БСК.


Оказалось, что у женщин, регулярно включавших в свой рацион эти компоненты пищи, риски снизились на 28 и 35% соответственно
Высокая эффективность пищевых волокон показана и в исследовании, проводившемся в  течение 15 лет   в Японии с привлечением 58730 мужчин и женщин  в возрасте  40–79 лет.  Результаты работы были опубликованы в «Журнале Питания» (США) в 2010 г.  Оказалось, что  у любителей грубых пищевых волокон, вне зависимости от пола, степень снижения риска преждевременной смерти от БСК составила 52%, в то время как для людей, предпочитающих продукты с растворимой клетчаткой,  28%.
Почему же клетчатка, в первую очередь пищевые волокна, столь эффективна в качестве средства профилактики БСК?

Важнейшую роль играет способность этого компонента пищи поглощать (сорбировать) жиры и холестерин пищи, препятствуя их усвоению организмом. Следствие этого эффекта -  нормализация  липидного профиля (соотношения отдельных форм липидов)  крови и  снижение риска развития атеросклероза. Продукты, обогащенные грубыми пищевыми волокнами, содержат  также большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы.

 

Так, в муке грубого помола по сравнению с мукой высшего сорта уровень магния и калия почти в пять раз выше.


Лигнаны – основные компоненты пищевых волокон – обладают свойствами  фитоэстрогенов, препятствуя развитию заболеваний сердца и сосудов у пожилых женщин: известно, что частота артериальной гипертензии у них превышает уровень заболевания у мужчин того же возраста в три раза.  Лигнаны обладают выраженным антиоксидантным эффектом, инактивируя чрезвычайно агрессивные продукты перекисного окисления жиров – одного из звеньев образования атеросклеротических бляшек. В этом отношении грубые пищевые волокна особенно полезны  любителям   обильной жирной пищи – у них продукты перекисного окисления циркулируют в крови практически круглосуточно, вызывая особую форму постпрандиального (дословно – «после еды») окислительного стресса.  


 Учитывая большую эффективность пищевых волокон  как доступного и эффективного сред-ства профилактики БСК, Ассоциация Кардиологов США рекомендует употреблять в пищу как можно больше продуктов на основе злаков, причем  по меньшей мере их половину – цельнозерновых либо обогащенных грубыми волокнами, в первую очередь отрубями.

 

Просмотров:1569

Добавить комментарий


По мнению одних, вегетарианство и большой спорт не вполне совместимы. Другие уверены, что поддерживать хорошую физическую форму при «растительном» образе жизни трудно, но можно.
Когда слышим слово «диабет», у многих из нас возникают определенные ассоциации: «сахар крови», «инсулин», «эпидемия 21 века», «болезнь полных людей с нездоровым образом жизни» - то, что касается диабета II типа.
Какую информацию можно получить, зная гликемический индекс (ГИ) того или иного продукта? По величине ГИ мы судим о степени влияния продукта на уровень сахара в крови. Это важнейший показатель для больных диабетом, людей, страдающих разными формами углеводных расстройств, и всех, кто хочет похудеть.
Клетчатка как противоопухолевое средство.
Ученые выяснили, что миндаль очень полезен для людей, страдающим сахарным диабетом.
Стол - единственное место, за которым мы не скучаем с первой же минуты.
С точки зрения науки: Красное, вперед!? Мясо - что убрать, а что добавить?
С точки зрения науки: За и против мяса. В чем виновата колбаса. Зачем дружить с курицей.
… или Принцесса на бобах
По материалам статей доктора медицинских наук, профессора СибГМУ Сергея Удинцева
Какова роль изменения режима питания?
10 мая – Всемирный день борьбы с гипертонией
Это и здОрово, и здорОво, потому что это очень полезно – не увлекаться солью.
Если парень и вправду любит картошку, он, должно быть, приличный человек. А. А. Милн
Россия – страна вечнозеленых помидоров.
У земляники, или клубники, как ее у нас называют, масса полезных свойств
Наконец-то наступило солнечное лето - пора садовой земляники, почему-то упорно (и совершенно ошибочно) именуемой у нас клубникой.
Асаи – это ценный экзотический плод, популярность которого растет с каждым днем.
Лук является столь популярным продуктом, что мы ежедневно добавляем его почти во все блюда, холодные и горячие.
Вряд ли вы найдете сегодня уважающее себя периодическое издание, в котором не будет статьи о том, что нужно делать для снижения риска развития сахарного диабета, остеопороза или сердечно – сосудистых заболеваний.
Каждый знает, что какао - это вкусно! Да, что говорить, наверняка тот, кто читает эту статью не отказался бы от шоколадки или от чашки какао с молоком... А вот насколько какао полезно, мы расскажем вам в нашей статье!
Это не рекламный призыв фирмы, торгующей пищевыми добавками. И не хвастливый отзыв на женском форуме. Это – реальная ситуация, которой могут поделиться десятки женщин, ни в коем случае не покривив душой.
История появления гематогена, самого известного способа побороть дефицит железа в организме. А проще: рассказ о эликсире доктора Хоммеля...
Какая пища помогает предупредить проблемы с сердцем? Как сохранить свое сердце здоровым на долгие годы?
Во второй половине XX века врачи всего мира начали «битву» с высоким содержанием вредного холестерола в крови,
Семена льна, а также льняное масло обладает способностью замедлять процесс старения у женщин, которые вступают в период зрелости.
Мамочки, хотите похудеть? Ешьте грецкие орехи!
Семена льна являются исключительно ценным источником важнейших компонентов нашего рациона, которые сохраняют наше здоровье и молодость.
Для того чтобы стресс отступил, достаточно употреблять несколько грецких орехов в день. Американские и канадские специалисты провели совместное исследование и убедительно доказали этот факт.
Миндаль – это простое и доступное для всех средство, которое поможет вам похудеть.
Ученые в результате исследований получили убедительные доказательства того, что миндаль способен бороться с развитием онкологических заболеваний.
Ученые доказали, что рак можно победить с помощью природных антиоксидантов, которые содержатся, в частности, в орехах. Но какие орехи самые полезные?
На ежегодной конференции Американской ассоциации исследований рака был сделан доклад, авторы которого, сотрудники университета Marshall (США), представили экспериментальные данные о влиянии грецких орехов на развитие рака молочной железы.
Грецкие орехи обладают уникальными свойствами, которые помогают справиться с целым рядом сложнейших заболеваний.
Грецкие орехи способны снижать уровень сахара в крови. Исследование, доказывающее этот факт, было проведено в США в 2010 году.
Грецкие орехи способны привести обмен веществ в норму. Это доказано с помощью целого ряда научных опытов.
Новейшие технологии многократно усилили эффективность лекарств
Веселого вам аппетита!
14 ноября – Всемирный день борьбы с диабетом

 




Яндекс.Метрика