Какая пища помогает предупредить проблемы с сердцем? Как сохранить свое сердце здоровым на долгие годы?
Рассказывает Сергей Удинцев, доктор медицинских наук, профессор СибГМУ
Согласно заключению Всемирной Организации Здравоохранения, 80% всех заболеваний современного человека так или иначе связаны с нарушениями питания, а 41% - непосредственно зависят от этого фактора. Подобные заболевания, которые так и называются «алиментарно-зависимые», на 90% определяют смертность населения развитых стран. Лидирующее место среди них занимает патология сердечно-сосудистой системы (сейчас более принято название «болезни системы кровообращения, БСК»). Для России эта проблема особенно актуальна - 68% преждевременных смертей у нас в стране обусловлены БСК, в странах ЕЭС – 43%. Более миллиона наших соотечественников ежегодно погибают от болезней сердца и сосудов, в то время, как в США, где населения более чем в два раза больше, – около 400 тысяч человек.
Многочисленные исследования подтверждают, что предупредить БСК вполне возможно в результате изменения структуры питания и, в первую очередь, обогащения нашего рациона клетчаткой. В ходе одного из таких исследований, проведенном в Нидерландах («Zutphen Study»), врачи в течение 40 лет регулярно оценивали состояние здоровья и характер питания большой группы мужчин. Выяснилось, что каждые дополнительные 10 грамм клетчатки в их ежедневном рационе способствовали снижению преждевременной смертности от всех причин на 9%, а смертности от БСК – на 17%!
Повышенное потребление клетчатки существенно снижает риск развития гипертонической болезни. В «Американском журнале клинического питания» (США) в 2007 г. были представлены данные по исследованию, проведенному среди 28 926 женщин среднего возраста и пожилых. У тех, кто регулярно употреблял в пищу цельнозерновые продукты, заболевание встречалось на 23% реже, чем у тех, кто этими продуктами пренебрегал. Пищевые волокна являются важнейшим фактором профилактики преждевременной смерти от БСК у людей, страдающих сахарным диабетом. Специалисты Департамента Питания всемирно известного Гарвардского университета (США) в течение 26 лет наблюдали в процессе исследования Nurses’ Health Study 7822 жительниц страны с этими двумя заболеваниями. Они выявили отчетливую зависимость между уровнем потребления грубой клетчатки (пищевых волокон) и рисками преждевременной смерти от всех причин и БСК.
Оказалось, что у женщин, регулярно включавших в свой рацион эти компоненты пищи, риски снизились на 28 и 35% соответственно. Высокая эффективность пищевых волокон показана и в исследовании, проводившемся в течение 15 лет в Японии с привлечением 58730 мужчин и женщин в возрасте 40–79 лет. Результаты работы были опубликованы в «Журнале Питания» (США) в 2010 г. Оказалось, что у любителей грубых пищевых волокон, вне зависимости от пола, степень снижения риска преждевременной смерти от БСК составила 52%, в то время как для людей, предпочитающих продукты с растворимой клетчаткой, 28%. Почему же клетчатка, в первую очередь пищевые волокна, столь эффективна в качестве средства профилактики БСК?
Важнейшую роль играет способность этого компонента пищи поглощать (сорбировать) жиры и холестерин пищи, препятствуя их усвоению организмом. Следствие этого эффекта - нормализация липидного профиля (соотношения отдельных форм липидов) крови и снижение риска развития атеросклероза. Продукты, обогащенные грубыми пищевыми волокнами, содержат также большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы.
Так, в муке грубого помола по сравнению с мукой высшего сорта уровень магния и калия почти в пять раз выше.
Лигнаны – основные компоненты пищевых волокон – обладают свойствами фитоэстрогенов, препятствуя развитию заболеваний сердца и сосудов у пожилых женщин: известно, что частота артериальной гипертензии у них превышает уровень заболевания у мужчин того же возраста в три раза. Лигнаны обладают выраженным антиоксидантным эффектом, инактивируя чрезвычайно агрессивные продукты перекисного окисления жиров – одного из звеньев образования атеросклеротических бляшек. В этом отношении грубые пищевые волокна особенно полезны любителям обильной жирной пищи – у них продукты перекисного окисления циркулируют в крови практически круглосуточно, вызывая особую форму постпрандиального (дословно – «после еды») окислительного стресса.
Учитывая большую эффективность пищевых волокон как доступного и эффективного сред-ства профилактики БСК, Ассоциация Кардиологов США рекомендует употреблять в пищу как можно больше продуктов на основе злаков, причем по меньшей мере их половину – цельнозерновых либо обогащенных грубыми волокнами, в первую очередь отрубями.
В сале есть жирорастворимые витамины, поэтому его биологическая активность в 5 раз выше, чем у масла. В холодное время года сало помогает поддерживать жизненный тонус и иммунитет.
Молдавская кухня – настоящий кладезь старинных рецептов. У каждого сезона свои традиции. Хотя зима в Молдове совсем не похожа на сибирскую, молдаване готовятся к ней особенно тщательно, ведь зимой наступает горячая пора праздничных застолий.
Счастливы те, у кого от природы отличный метаболизм. А что делать людям, склонным к полноте? Если вы не хотите мучить себя диетами, пересмотрите список привычных блюд. Включите в меню продукты, которые улучшают обмен веществ.
Время, когда нам исполняется 60, 65 или 70 лет, наступает быстро. Не успеваешь оглянуться, как тело меняется, и приходится корректировать питание и привычки. Особенно это важно для тех, кто продолжает заниматься спортом.
Ваш ребенок ходит в спортивную секцию? Значит, он тратит гораздо больше калорий, чем его сверстники. Задача родителей – компенсировать энергетические затраты и сделать питание растущего спортсмена максимально полезным для здоровья.
По мнению одних, вегетарианство и большой спорт не вполне совместимы. Другие уверены, что поддерживать хорошую физическую форму при «растительном» образе жизни трудно, но можно.
Когда слышим слово «диабет», у многих из нас возникают определенные ассоциации: «сахар крови», «инсулин», «эпидемия 21 века», «болезнь полных людей с нездоровым образом жизни» - то, что касается диабета II типа.
Какую информацию можно получить, зная гликемический индекс (ГИ) того или иного продукта? По величине ГИ мы судим о степени влияния продукта на уровень сахара в крови. Это важнейший показатель для больных диабетом, людей, страдающих разными формами углеводных расстройств, и всех, кто хочет похудеть.
Вряд ли вы найдете сегодня уважающее себя периодическое издание, в котором не будет статьи о
том, что нужно делать для снижения риска развития сахарного диабета, остеопороза или сердечно
– сосудистых заболеваний.
Каждый знает, что какао -
это вкусно! Да, что говорить, наверняка тот, кто читает эту статью не отказался бы от шоколадки или от чашки какао с молоком... А вот насколько какао полезно, мы расскажем вам в нашей статье!
Это не рекламный призыв фирмы, торгующей пищевыми добавками. И не хвастливый отзыв на женском форуме. Это – реальная ситуация, которой могут поделиться десятки женщин, ни в коем случае не покривив душой.
Для того чтобы стресс отступил, достаточно употреблять несколько грецких орехов в день. Американские и канадские специалисты провели совместное исследование и убедительно доказали этот факт.
На ежегодной конференции Американской ассоциации исследований рака был сделан доклад, авторы которого, сотрудники университета Marshall (США), представили экспериментальные данные о влиянии грецких орехов на развитие рака молочной железы.