Неделя супов

Cуп АХОБЛАНКО

Испанский суп с чесноком, миндалем и виноградом

Название этого супа "Ахобланко" и необычное сочетание ингредиентов непременно заинтересует ваших домочадцев. А если учесть, что это еще и полезно, то давайте обязательно приготовим этот испанский суп в сентябре.

«Blanco» – по-испански «белый», а «ajo» – чеснок.  Так что дословно название супа переводится как «белый чеснок».  Суп этот подают холодным, и в его основе 4 простых ингредиента: чеснок, вода, миндаль и хлеб.

 

Ингредиенты:

  • 100г черствого белого хлеба
  • 100г миндаля
  • 2-4 зубчика чеснока
  • 100 мл оливкового масла
  • 200 мл воды - для замачивания хлеба и разбавления супа
  • 1 ст.л. уксуса (по желанию)
  • 0,5 ч.л. соли
  • Несколько крупных зеленых виноградин без косточек для украшения

Приготовление:

1) Воду (200 мл) довести до кипения и добавить в нее миндаль. Варить 2-3 минуты.   Слить воду через дуршлаг, остудить, снять шкурки. После варки в горячей воде это очень легко и быстро сделать, просто выдавливая миндаль из шкурки.

2) Хлеб замочить в холодной воде на 5 минут. Если Вы используете очень черствый хлеб, то время увеличить. Хлеб должен полностью разбухнуть. После этого его нужно отжать и положить в отдельную миску.

3) Сюда же к хлебу добавляем пару зубчиков чеснока, оливковое масло и очищенный миндаль. С помощью блендера доводим эти ингредиенты до однородной кремообразной массы.

4) Теперь добавляем соль и уксус (по желанию). Полученную густую основу для супа нужно разбавить холодной водой. В зависимости от того, какой суп предпочитают в семье (жидкий или густой), такое количество воды и добавляют, тщательно перемешав блендером до однородности.

5) Суп ставят в холодильник – его лучше всего есть холодным. Причем если суп настоится несколько часов, то его вкусовые качества только улучшатся.

6) Разливаем суп по тарелкам (в жаркий день тарелки тоже можно предварительно охладить) и в каждую тарелку кладем несколько разрезанных пополам виноградин срезом вверх. Приятного аппетита!

 

Интересная особенность: 

Суп Ахобланко в Испании принято подавать с виноградом (5 –10 виноградин кидают в тарелку с супом и так подают) или ломтиками спелой дыни или яблока. В некоторых областях суп подают с печеным картофелем. В этом случае его делают жидким и подают в стаканах, запивая таким супом картофель.

 

Интересные факты

 После Второй мировой войны, когда миндаль был в дефиците, его заменяли мукой из перемолотых сушеных бобов, которые всегда были в наличии.

Поскольку родиной этого супа считается испанская провинция Малага, то именно там каждый год 2-го сентября в городе Альмачар проходит ежегодный фестиваль ахобланко.

Ника Ремте

 

Просмотров:964

Добавить комментарий


Для любителей всего сырного
Теплый, нежный согревающий и сытный - такой, каким должен быть домашний суп
Традиционный китайский суп с зеленым луком, имбирем, соевым соусом, кунжутным маслом и лапшой ширатаки, на говяжьем бульоне
Испанский суп с чесноком, миндалем и виноградом
Вкуснейший суп, незаменимый в холодную погоду: он не только насыщает, но и согревает, и поднимает настроение

 




Яндекс.Метрика