Яблочная неделя

Яблочный сидр

Вам нравятся легкие алкогольные напитки? Вы просто обязаны попробовать сделать домашний яблочный сидр.

 

Какие яблоки годятся? Абсолютно любые. Опытные виноделы смешивают несколько сортов. Попробуйте взять одну часть кислых яблок и три части сладких.

Как сделать сусло? В качестве сырья для сидра иногда используют рубленые яблоки, залитые водой, или яблочное пюре из яблок с кожурой и косточками. Но идеальный вариант - отжать сок из свежих яблок. Для этого их нужно пропустить через крупную мясорубку или порубить. Измельченные яблоки выложите в чистую хлопчатобумажную ткань и отожмите.

Чтобы сидр получился приятным, прозрачным и шипучим, сок для него стерилизуют. Для этого используют антисептические таблетки, убивающие микробов, или кипятят сок.

Сразу после того, как Вы добавите в сок таблетки или охладите его после кипячения, добавьте в него дрожжи. Лучше всего использовать пивные или винные дрожжи, но подойдут и обычные для выпечки (5г на литр). Это приведет к брожению. Если на этом этапе добавить сахар, то напиток будет не более сладким, но более крепким. Теперь будущий сидр нужно оставить в темном месте на 3-4 недели в хорошо закрытой и имеющей гидроотвод таре. Когда время брожения закончится, сидр пробуют. Если вкус горчит, можно добавить сахара, примерно 150г на 1 литр.

Что такое самостоятельное брожение?

 

По старинке, яблоки не стерилизуют и даже не моют, а протирают тряпочкой. Яблочное пюре с косточками и кожурой раскладывают по банкам, заливают водой и дают забродить «естественным» образом. Такое брожение сопряжено с рисками: напиток может приобрести плесневый вкус или пропасть вовсе. Потому опытные виноделы предпочитают контролировать процесс.

Настало время разливать. Лучше всего для хранения сидра подойдут бутылки от шампанского из темного стекла с толстым дном. Их необходимо стерилизовать. Наливать обязательно по горлышко и закупоривать плотно. Хранить можно в погребе или холодильнике.

Разнообразить вкус можно, добавив листья смородины и малины, мяту, гвоздику или другие травы, лимонные и апельсиновые корки или вишневые косточки.

Чтобы приготовить игристый напиток прозрачного цвета, потребуется еще одна ферментация. Возьмите бутылки для шампанского - их толстое стекло не лопнет от образующихся пузырьков. Разлейте сидр, добавьте в каждую по ложке сахара и щепотке дрожжей и плотно закупорите пробкой. Сидр должен постоять в погребе 6 месяцев. 

 

 

Больше полезного и важного о заготовках вы сможете найти в номере газеты Питание.рф зв АВГУСТ

Просмотров:1711

Добавить комментарий


Вам нравятся легкие алкогольные напитки? Вы просто обязаны попробовать сделать домашний яблочный сидр.
Этот яблочный "пончик" придется по вкусу всем любителям выпечки с яблоком и корицей. Теплый, нежный, а главное - очень просто готовится.
Сливочный чизкейк с карамельным соусом. Подается в яблочной корзинке
Красивый десерт из печеных яблок и слоеного теста
Яблочный аромат и уникальная кислинка отлично дополнят блюда из печеного и жареного мяса. В стерильной посуде соус может храниться месяцами

 




Яндекс.Метрика