Вино в кулинарии

Праздник Божоле. Праздник молодого вина.

Праздник молодого вина недаром называют еще и праздником молодого божоле. Именно в замечательном винодельческом регионе Божоле, во Франции, в первой половине 19 века появилась славная традиция празднования нового урожая.

Согласитесь, слово «праздник» ассоциируется у нас с шумной компанией, вкусным угощением и, конечно же, вином! Сложно представить нашу цивилизацию лишенной вина, история виноделия древняя и загадочная. Археологи утверждают, что уже в пятом – шестом тысячелетии до нашей эры было известно виноделие. В Долине Царей, в Египте, в древних усыпальницах фараонов, найдены доказательства, что, провожая своих царей в подземный мир, египтяне не желали лишать их столь замечательного напитка и клали опечатанные кувшины с вином в усыпальницу. Но об истории виноделия и легендах мы поговорим в следующий раз. А сегодня в преддверии «третьего четверга ноября» будем радоваться молодому вину,  ведь праздник молодого вина становится доброй традицией по всему миру, и в нашей стране в частности.


 Именно в  регионе Божоле, во Франции, в первой половине 19 века появилась традиция празднования нового урожая. Вино в этот день текло рекой, покупали его не бутылками, а метрами. Да-да, именно так: бутылки выставлялись на барной стойке, в метр входило 12 бутылок, 13-я оплатившему метр шла за счет заведения. А вот нынешняя  дата появления в продаже молодого вина – полночь третьего четверга ноября – была установлена в 1985 году. И с тех пор считается, что, независимо от часовых поясов, виноградари всего мира встречают новый винный год одновременно.


В старой столице региона Божоле, городе Божо, устраивается большой праздник, который открывается вечером в среду конкурсом-дегустацией вин, произведенных в Божоле, а наградой победителю будут, конечно же, бутылки молодого вина, вес которых равен весу победителя! После ужина яркое театрализованное шествие по городу, освещаемое самыми настоящими факелами, которое заканчивается грандиозным фейерверком. И вот ровно в полночь звучат традиционные слова «Новое Божоле прибыло» и вылетает первая пробка из бочки – новый винный год начался! Всех с праздником, с новым урожаем, с новым замечательным вином! И всю ночь песни, танцы и дегустация нового замечательного Божоле с его ярким, присущим юности вкусом, узнаваемыми фруктовыми нотками и волшебным ароматом!


Татьяна Аксиненко

Просмотров:995

Добавить комментарий


Корпорация Киндзмараули эксклюзивно для «ПИТАНИЕ.РФ»
Особенности игристых и основные типы крепленых вин
Об общепринятой классификации вин можно говорить только в самом широком смысле.
Классификация вин по цвету - одна из наиболее распространненных.
Самая простая функция вина — прочищение нёба, и объясняется она. в первую очередь, очищающим действием вина, хотя в винах с высоким со¬держанием таннинов прочищение достигается частично за счет фенольных соединений, усиливающих слюноотделение.
В основе большинства соответствий блюд и вин лежит гармония между сопоставимыми по интенсивности вкусами. Этот принцип оформился в совете «красные вина к красному мясу, белое вино к птице и рыбе».
Со времен древних греков и римлян средиземноморские народы во время еды обычно употребляли вино, и чем больше появлялось знатоков, тем сильнее этот процесс усложнялся: определенные вина стали подбираться специально к конкретным блюдам.
Ни одно торжество не обходится без искрящегося радостью напитка, и в начале августа у нас есть самый лучший повод испить шампанское!
Праздник молодого вина недаром называют еще и праздником молодого божоле. Именно в замечательном винодельческом регионе Божоле, во Франции, в первой половине 19 века появилась славная традиция празднования нового урожая.
Быстрое и точное определение побочных тонов - навык полезный не только виноделам, но и всем потребителям. В статье мы рассмотрим характеристику некоторых побочных винных запахов (тонов).
Секреты дегустации. Маленькие хитрости коммерческой дегустации вина.

 




Яндекс.Метрика