Проростки крестоцветных против рака

Спраутсы крестоцветных — предмет исследования ученых по всему миру. Специалисты доказали, что проростки являются источником глюкозинолатов — биологически активных веществ, предупреждающих развитие рака.

 

 

Известно, что крестоцветные растения, в частности разновидности капусты, играют большую роль в питании людей. Клетчатка в капусте нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а множество витаминов и минеральных веществ существенно обогащают рацион человека.

Исследователи выяснили, что пищевую ценность представляют не только взрослые растения крестоцветных, но и их проростки. В спраутсах активно накапливаются серусодержащие вещества — глюкозинолаты, которые под воздействием фермента мирозиназа превращаются в организме в изотиоцианаты. Наибольшей биологической активностью из них обладают сульфорафан, а также синигрин, придающий пищевым волокнам крестоцветных горьковатый привкус.

Главное достоинство изотиоциантов — способность ускорять вывод из организма ядовитых веществ, провоцирующих развитие рака. Доказано, что сульфорафан также влияет на раковые клетки напрямую, запуская процесс апоптоза. Кроме того, сульфорафан обладает мощными бактерицидными свойствами, в частности, против вызывающей язву желудка бактерии Helicobacter pylori. Следует отметить, что концентрация изотиоциантов в проростках крестоцветных в несколько десятков раз превышает содержание этих веществ во взрослом растении.

Ученые из Италии и Кореи выяснили, что наибольшее количество активных изотиоциантов содержится в проростках следующих крестоцветных:

  • редкька Дайкона и редька Санго;
  • тосканская черная капуста (Кале);
  • капуста Кольраби;
  • горчица;
  • репа;
  • красная капуста;
  • редис.

Исследователи корейского Национального Университета Чонджу изучили влияние проращивания на содержание  глюкозинолатов  в различных частях (семенах, проростках-спраутсах, корнях) 9 видов крестоцветных. Оказалось, что наибольшее количество глюкозинолатов содержали семена и спраутсы брокколи (111 и 162 микромоль/г), а также спраутсы и корни листовой горчицы (62 и 74 микромоль/г). Наименее обогащенными глюкозинолатами из исследуемых овощей оказались все части редиса.

Португальские ученые, изучив влияние режима «свет-темнота» на содержание в спраутсах глюкозинолатов, выяснили, что наибольший уровень глюкозинолатов наблюдался у спраутсов капусты Кале, но это были менее биологически активные синигрин и глюколиберин. В спраутсах брокколи и местной разновидности капусты Пенка больше оказалось глюкорафанина, а в красной капусте —  прогоитрина. Наибольшая активность фермента мирозиназы оказалась также в капусте Кале, причем наиболее значимым этот показатель был на 7—9 день выращивания при чередовании света и темноты.

Следовательно, проростки крестоцветных представляют интерес не только благодаря волокнам клетчатки, но и изотиоциантам, эффективно предупреждающим рост раковых клеток. Продукты, содержащие клетчатку, в идеале должны ежедневно присутствовать в рационе любого человека, заботящегося о своем здоровье.

 

Просмотров:943

Добавить комментарий


Мечта, или реальность?
Спраутсы крестоцветных — предмет исследования ученых по всему миру. Специалисты доказали, что проростки являются источником глюкозинолатов — биологически активных веществ, предупреждающих развитие рака.
Польза пророщенных семян для человека подтверждена многочисленными исследованиями. Доказано, что благодаря происходящим в спраутсах реакциям, проростки обладают мощным запасом ценных фитохимических соединений.
Спраутсы бобовых являются источником многих полезных соединений, в том числе полифенолов и витаминов. Доказано, что употребление проростков бобовых снижает риск развития многих опасных заболеваний.

 




Яндекс.Метрика