Чем полезны проростки бобовых?

Спраутсы бобовых являются источником многих полезных соединений, в том числе полифенолов и витаминов. Доказано, что употребление проростков бобовых снижает риск развития многих опасных заболеваний.

 

 

Достойной альтернативой проросткам крестоцветных являются спраутсы бобовых — источники клетчатки и полифенолов. Растительные полифенолы — это прекрасное средство в борьбе с раковыми опухолями, болезнями сердечно-сосудистой системы, неврологическими заболеваниями. Кроме того, полифенолы обладают противовирусной активностью, являясь профилактическим средством многих хронических заболеваний человека.

Ученые из Кореи выяснили, что наибольший уровень содержания фенолов и общих флавоноидов наблюдается в проростках сои, чуть меньший — в спраутсах вигны и бобов Маш (Мунг). Ситуация же с антирадикальной активностью прямо противоположная: данный показатель выше у проростков бобов Маш и вигны, чем у спраутсов сои.

Излюбленный продукт жителей Азии — бобы Маш — употребляются не только во взрослом виде, но и в виде проростков. Американские ученые доказали, что при проращивании бобов Маш содержание фенольных компонентов и общих флавоноидов в них увеличивалось в 4,5 и 6,8 раз соответственно. Уровень витамина С на 8 день проращивания увеличился в 24 раза, достигая величины 21 мг на 100 г сырой массы, то есть около 34 % от необходимой  суточной дозы. Общая антиоксидантная активность за счет полифенолов и витамина С возросла в 6 раз.

Чтобы концентрация сырой клетчатки и фитохимических элементов в спраутсах была максимальной, необходимо соблюдать особую технологию их проращивания. Так, исследователи установили следующее оптимальное время для проращивания бобовых:

  • для сортов бобов Маш время замачивания семян должно составлять 3 и 9 часов, а проращивания — 12, 16 и 20 часов;
  • для семян нута время проращивания должно составлять 36, 48 и 60 часов;
  • для семян вигны время проращивания должно составлять 16, 20 и 24 часа, а время выращивания спраутсов до 0,5-1,5 см — 24 часа.

Во время проращивания концентрация белков, углеводов, клетчатки, а также аскорбиновой кислоты существенно увеличилась. Уровень антинутриентов — фитиновых соединений —  в бобах всех трех растений после  замачивании снизился на 5,3—16,1%, а после  проращивания — еще на 25,7—46,4%. Соответственно, доступность минералов, особенно железа и цинка, в конечном продукте значительно возрастала.

Проростки бобовых — доступное и простое средство, насыщающее организм ценными фитохимическими соединениями. А если соблюдать технологию проращивания спраутсов, их польза будет максимальной.

Просмотров:928

Добавить комментарий


Мечта, или реальность?
Спраутсы крестоцветных — предмет исследования ученых по всему миру. Специалисты доказали, что проростки являются источником глюкозинолатов — биологически активных веществ, предупреждающих развитие рака.
Польза пророщенных семян для человека подтверждена многочисленными исследованиями. Доказано, что благодаря происходящим в спраутсах реакциям, проростки обладают мощным запасом ценных фитохимических соединений.
Спраутсы бобовых являются источником многих полезных соединений, в том числе полифенолов и витаминов. Доказано, что употребление проростков бобовых снижает риск развития многих опасных заболеваний.

 




Яндекс.Метрика