Спраутсы: чудодейственные проростки

Польза пророщенных семян для человека подтверждена многочисленными исследованиями. Доказано, что благодаря происходящим в спраутсах реакциям, проростки обладают мощным запасом ценных фитохимических соединений.

 

О спраутсах, или проростках, как о ценном пищевом продукте впервые заговорили несколько лет назад. С тех пор интерес к спраутсам неизменно растет, как и возрастает количество исследований его фитохимических компонентов.

В настоящее время польза спраутсов для организма человека не вызывает никаких сомнений. Наличие в проростках биологически активных и питательных соединений объясняется процессами катаболизма и анаболизма.

Проращиваемые семена претерпевают следующие превращения:

  • происходит расщепление сложных компонентов — липидов, крахмалов, белков, антинутриентов;
  • повышается содержание клетчатки и легкоусвояемых сахаров;
  • улучшается качество белка, происходит рост концентрации свободных аминокислот для создания собственных белковых структур;
  • увеличивается концентрация свободных жирных кислот;
  • увеличивается содержание водорастворимых витаминов.

Помимо формирования волокон клетчатки и ценных фитохимических соединений, в спраутсах также происходит биосинтез вторичных растительных ингредиентов. Данные вещества напрямую не влияют на рост растения, но они защищают его от неблагоприятных воздействий окружающей среды — стрессов. Если спраутс проращивается в тепличных условиях, то вторичные растительные ингредиенты остаются невостребованными и накапливаются в биомассе ростка. Эти компоненты представляют особую ценность для человека.

Примечательно, что если по содержанию белков, углеводов, клетчатки и других питательных веществ все спраутсы примерно одинаковые, то по качественным и количественным показателям биологически активных соединений они сильно разнятся.

Просмотров:943

Добавить комментарий


Мечта, или реальность?
Спраутсы крестоцветных — предмет исследования ученых по всему миру. Специалисты доказали, что проростки являются источником глюкозинолатов — биологически активных веществ, предупреждающих развитие рака.
Польза пророщенных семян для человека подтверждена многочисленными исследованиями. Доказано, что благодаря происходящим в спраутсах реакциям, проростки обладают мощным запасом ценных фитохимических соединений.
Спраутсы бобовых являются источником многих полезных соединений, в том числе полифенолов и витаминов. Доказано, что употребление проростков бобовых снижает риск развития многих опасных заболеваний.

 




Яндекс.Метрика